82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

껍질 쉽게 까는 방법이요 삶을때 소금을 넣는게 맞나요

삶은계란 조회수 : 1,313

계란 삶아서 바로 불끄고 찬물에 넣어두고

까는데도 늘 흰자랑 붙어있어요.

지금 검색해보니 삶을때 물에 소금을 넣으라는 글이 있던데

다들 그렇게 하시나요.

특급 노하우좀 주세요.

그리고 계란 양 옆을 구멍내  한쪽에서 바람을 휙 불면

다른구멍으로 쏙 빠진다는데 요것도 맞는 얘긴가요.첨들어서리^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소금 넣어두
    '12.10.5 4:03 PM (122.203.xxx.195)

안 까지는 것이 있더라구요.
    계란마다 다른 걸까요?
    똑같은 방법으로 삶아도 어떤 때는 잘 까지고, 어떤 때는 버리는게 반이고..

• 2. ...
    '12.10.5 4:03 PM (115.41.xxx.171)

비법은 물이 끓을 때 넣기였어요.그 다음 찬물.

• 3. ..
    '12.10.5 4:05 PM (110.14.xxx.164)

우선 상온에 좀 두었다가 물 끓을때 넣으라고 하대요
    저는 압력솥에 찌는게 젤 잘벗겨져요

• 4. 팔팔..
    '12.10.5 4:09 PM (218.234.xxx.92)

저도 그거 봤는데 팔팔 끓을 때 달걀을 조심스럽게 넣으라고 했어요. 깨지기 쉬우니까 국자같은데 넣거나 해서 조심스럽게..

• 5. 원글
    '12.10.5 4:14 PM (122.40.xxx.41)

오~물이 끓을 때 넣기가 방법이군요.
    거기다 냉장고에 있던 계란 상온에 좀 뒀다가요.

저는 늘 냉장고서 바로 꺼내 찬물에 넣고 올렸거든요.

감사해요^^
    소금은 그럼 필요없는거죠?

• 6. 달걀.
    '12.10.5 4:19 PM (1.239.xxx.88)

찬물부터 달걀이 잠길정도 물양으로 삶으시고
    소금 식초 조금 넣고 끓기시작해서 15분이면 완숙으로 삶아
    집니다 삶고 바로 찬물에 담구었다 달걀이 식으면
    껍질 까시면 됩니당^^

• 7. 끓는물이 진리..
    '12.10.5 4:28 PM (218.236.xxx.82)

계란 껍질 벗기는것때문에 장조리할때마다 짜증났던 사람이예요.
    소금,식초, 찬물 다 해봐도 냉장유통되는 산란한지 얼마 안된 달걀은 껍질 벗기고 나면 계란이 반으로 줄더라구요..ㅠ.ㅠ
    그래서 계란 넣는 장조림은 포기했었는데, 얼마전에 관련글 댓글에 끓는물에 넣으라는 글을 보고 바로 해봤더니 잘 벗겨졌어요.
    끓는물에 넣을때 냄비 바닥에 닿아서 깨지지 않도록 국자나 수저에 올려서 살짝 넣은후 10분 끓여서 찬물에 퐁당 넣으시면 됩니다. 소금 안넣어도 되고요.

• 8. 국제백수
    '12.10.5 4:29 PM (119.197.xxx.244)

달걀 삶기의 최고비법은 따로없죠.
    싱싱한 달걀이면 소금이나식초 안넣으셔도 OK...

• 9. 저도
    '12.10.5 6:02 PM (121.147.xxx.151)

압력솥에 삶으니

빨리 삶아지고 잘 까지고 신세계네요

• 10. 아만다
    '12.10.6 1:02 PM (118.221.xxx.17)

냉장고에 있었던것도 물 끓을때 넣어 12분있다가 꺼내 찬물에 행궈서 까보세요..정말 잘 벗겨집니다..
    상태는 잘익은 반숙정도..