82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 유전도 있겠지만 태도도 영향을 주는 거 같아요.

....... 조회수 : 2,472
MBC 스페셜에 안철수 박경철 선생님 편을 봤어요.
안철수 교수님의 아버님이 의사이신데 나이 50에 다시 전문의 시험을 보셨대요. 
그런 태도로 미루어 볼 때 평소모습 역시 늘 공부하고 노력하는 분이셨겠죠.
그 연세에도 안주하지 않으시고 성장을 위해 열심히 공부하시던 모습이 
안철수교수님 자신에게 영향을 미쳤다고 말씀하시더군요.

유시민 전장관도 청춘의 역사, 서문 보니까, 아버님이 지방의 평범한 역사 선생님이셨는데
새벽에 일어나 보면 항상 아버님이 먼저 일어나 책 읽고 계신 기억이 남아있으시다고 하고요.   
.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뒷모습
    '12.10.1 2:47 PM (125.143.xxx.155)

애들은 부모의 뒷모습 보면서 자란다고 하던데..
    울 애들이 보는 엄마의 뒷모습은 스마트폰만 하는 (맨날 스마트폰으로 82죽순이..ㅠ.ㅠ) 엄마일건데..ㅠ.ㅠ
    아 낼부터 공부해야겠네요..영어공부할라고 인강에 토익책에 준비는 되어 있는데..
    위대한 사람 뒤엔 정말 위대한 부모가 있는게 맞는 거 같아요..
    타고난 것도 중요하고 태도도 중요하고..다 중요하네요...
    울 아이들한테 훌륭한 유전자를 물려주지 못한거 같으니..뒷모습이라도 잘 보여줘야 할텐데..
    님 글 보고 다시 마음 다잡고 갑니다..
    우리 모두 화이팅!

• 2. 그쵸
    '12.10.1 3:03 PM (58.236.xxx.74)

위에 예로 든게 우연히 공부일 뿐이고요, 공대나와서 팝페라 가수 하시는 어떤 분도
    어머님 아버님이 쓰신 10년 장기 계획표 나 사업 장부 우연히 보게 되고 노고와 성실함에
    큰 깨달음 얻었다네요.
    악성빈혈로 알려주셨는데 어릴 때 자신이 실제로 앓은 병은 백혈병이었대요, 그래도 어머니가
    밑바닥부터 같이 사업 일구신 '여장부'이시라, 청소년기의 스위스유학도 흔쾌히 허락하시고
    결정 3일만에 출국하게 도와주셨다네요.
    공대나와서 음악을 업으로 삼게 된 계기도 피아노선생님인 이모의 영향이 컸다고 하고요.

• 3. ....
    '12.10.1 3:31 PM (125.137.xxx.253)

공부못한다고 머리 나쁜거 아니죠.
    근데, 대학 이후에 공부 잘한거조차 우리나라에서는 인정 잘 안해주려 하죠.
    똑같이 사시붙어 판검사 되어도 설대 법대가 머리 더 좋은게 되는 이상한 나라...
    김태희가 비록 서울대 출신이긴해도 입학하고 부터는 머리 싸매고 공부 안했을텐데...
    그보다 못한 학교에서 대학때 머리 싸매고 공부해도... 김태희보다 못한 학교 출신이라는 꼬리표....

공부를 떠나... 뭔가를 열심히하는 부모에게서 배울게 많다고 생각해요.
    맨날 티비보고 컴퓨터하는 부모보다는.... 어떤 분야건 알려고 노력하는 부모... 완전 다르죠.