82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식할때, 수익금을 어떻게 관리하시는지요?

질문 조회수 : 2,068

주식입문한지 얼마되지 않았고, 매달 반찬값정도로만  조금씩 투자하는 정도인데요..

만약에 a 종목을 100만원에 사서, 10%정도 이익을 보고 매도했을경우...

그럼 110만원이 되잖아요..

저는 현재... 이런경우에 원금 100은 다른 종목에 다시 투자하고,

10만원은 별도로 은행계좌를 만들어서 거기다 입금하거든요...

근데, 이 방법이 괜찮은건가요?

저는 10만원 수익난거 기특(?)해서 입금할때 입금자를 종목명으로 해서...

이 통장은 수익난거만 모으는 통장으로 관리중인데요....

삼성전기 56000원

대우증권 37000원....

이런식으로 통장에 찍히게끔요....

그리고 원금100만원을 다른종목으로 다시 재투자하는데...

이렇게하지않고 110만원을 모두 재투자했을경우에 마이너스가 나면

이전에 a 종목으로 수익난게 없어져버리는 느낌이라 좀 속상하지않을까 싶은 마음에

안전(?)하게 하는데...

반대로 플러스가 나면 수익금은 상대적으로 적긴하지만....

이런 방법 괜찮은지 좀 의문이 들어서요...

저 이렇게 해서 5개월만에 미비하나마, 16%정도 수익율 냈구요... 

주식하시는 분들..어떻게 하시나요??

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.9.27 7:07 PM (119.71.xxx.179)

괜찮네요~

• 2. 아줌마
    '12.9.27 7:08 PM (118.216.xxx.135)

저도 그렇게 해봤는데
    내리면 빼서 사게되드라구요. (못빼는 통장에 넣던가 해야지....지금은 넣을 것도 없어요...마이너스)

• 3. 윗님
    '12.9.27 7:15 PM (61.78.xxx.33)

저는 그런경우...a종목 원금100만원에서 일부금액을 내린종목 b를 추매하는데 사용하기도 하고...남은 일부를 또다른 종목을 매수하기도하고... 종목수는 평균 5~6개정도 유지하고 있구요...
    수익금은 목표금액될때까지는 건드리지않을려구요....

• 4. 좋은 방법이네요.
    '12.9.27 7:31 PM (112.104.xxx.230) - 삭제된댓글

재테크 전문가들이 권하는 방법중 하나예요

• 5. 질문...
    '12.9.27 7:38 PM (61.78.xxx.33)

아..그런가요? 좋은 방법이라니 이대로 해야겠네요...
    저는 주부라 큰 금액은 못하구요...
    같은증권사에서 계좌를 두개 만들었어요...
    하나는 단타용으로, 또다른 하나는 중장기용으로요...
    단타용계좌는 적은 금액(500만원)으로, 중장기용은 2천만원으로만 해서 탄탄하게 성장중인 안정적인거 위주로 하구요.. 전 이 금액내에서만 할거고, 취미(?)로 하니까 나름 재미있네요...^^

• 6. 네,
    '12.9.28 2:51 PM (121.171.xxx.43)

님, 똑소리나게
    아주 잘하고계십니다