82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화명동 롯데 카이저 VS 사직동

부산 사시는분 조회수 : 3,029

제가 다대포에 살고 있는데요, 바닷바람이 싫어 이사고려하고 있는데 전 사직동 운동장 근처가 그리 좋더라구요.(거제동 포함)

그쪽으로 맘을 굳힌 상황인데 남편이 화명동 롯데카이저가 위치좋고 부산 중앙이라 어딜가나 접근성이 좋다고 하네요.

카이저 둘러봤는데 아파트 동간거리가 좁고 구조도 별로고 무엇보다 화명동이 아파트 밀집지역이라 너무 답답해서 맘이 가질 않습니다. 혹시 화명동 사시는분 계시나요? 사시는 분들은 편의시설 모여 있고 수준 높아서 살기 좋다고 하더라구요.

어떠신지 여쭈어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.27 1:10 PM (58.126.xxx.44)

확실한 건 화명동이 부산 중앙은 아니라는 점. 외려 극외곽에 속하지 않나요? 사직동은 중앙이라 볼 수 있고요.

• 2. 범어사
    '12.9.27 1:17 PM (211.182.xxx.130)

화명동이 중심은 아니죠.
    초중학생들이 있다면 주거환경으로는 구서동이 제일인 듯해요.

• 3. ㅋㅋ
    '12.9.27 1:18 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

사직동도 딱히 중심이라고는 볼수없지않을까요?
    중심은 뭐라해도 부전동이지요
    사통팔달 모두 근접성이좋아서요
    글치만
    원글~남편님이말씀하시는 화명동보다는 사직동이 중심맞네요

• 4. 그건...
    '12.9.27 1:21 PM (121.144.xxx.186)

화명동이 부산 중앙이고 접근성이 좋다니... 그건 정말 아니구요... 사직동도 부산 중앙이라 보긴 약간 어렵지만 화명동 보다는 사직동이 중앙이죠. 부산 중앙에서 접근성 좋은데 찾으신다면 화명동보다는 사직동이 맞구요.

둘 중에선 사직동이 더 괜찮아보이는데... 원글님이 직접 다녀보시구 결정하세요. 어쨌든 남편분 말씀은 틀렸다는 거.

• 5. ㅁㅁ
    '12.9.27 1:23 PM (123.213.xxx.83)

화명동은 부산 서쪽 끝이구요
    부산 중심은 서면근처 부암 3동이라네요.
    이번주 부산진구신문에 떡하니 적혀 있는데 마침 옆에 신문이 있었어요 ㅋ
    어쨌든 살기는 지하철 1호선 라인이 편한것 같구요.
    화명동과 사직동 둘중하나라면 사직동이 낫고
    아님 구서동이나 동래가 아이들 교육여건이 좋아요.

• 6. **
    '12.9.27 1:24 PM (121.146.xxx.157)

둘중 하나를 고르라면....당연히 사직동이나 거제동이죠^^

그치만 제가 선호하는지역은 금정구네요

• 7. 오렌지
    '12.9.27 1:50 PM (59.28.xxx.205)

오랜만에 로그인 했습니다..
    사직동에 살다가 화명동 이사왔는데 사직동이 살기 훨씬 좋습니다.비교 불가입니다..남편직장이 어딘지 모르겠지만...화명동보다는 사직동이 사통팔달입니다..화명동은 만덕쪽도 차가 많이 막힙니다..학군이나 생활수준도 사직동이 갑입니다..화명동에 이사오니까 북쪽에 꽉막힌 느낌입니다..그만큼 사직동이 접근성이 좋아요..카이저에 많이 이사가는데 아파트주변에 아무것도 없어요..이사간 사람들이 많이들 불편해 합니다..시간이 지나면 나아지겠지만요..

• 8. 미니맘
    '12.9.27 1:54 PM (112.153.xxx.73)

법원옆 아파트에 삽니다. 홈플러스,극장,초중고 다 오분거리입니다. 부산교대가 옆이라 아주조용합니다 저희는 아이 학교때문에 전세사는데. 아주. 만족하여 이 단지에서 집을 사려고요. 저희 아이반에도. 만덕이나. 화명동에서. 통학하는. 아이들도있어요