82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골에 집 지을려면 얼마나 드나요?

.. 조회수 : 2,730

농촌에 집을 지을려면 얼마나 들까요?

땅값은 빼고 순전히 건축비먄 쳐서요. 30평 기준으로요.

최근에 시골에 집 지어 보신분 계신가요?

물론 집에 돈 바를려면 한정이 없겠죠.

보통 수준으로 짓는 경우에요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건축비
    '12.9.26 2:20 PM (221.146.xxx.243)

평균 연멱적대비 평당 350~400만원정도가 업자한테 주는 가격인데 좀 더 나올수도 있씁니다.

• 2. ..
    '12.9.26 2:28 PM (219.249.xxx.19)

건축비야 도시건 농촌이건 똑같지요. 땅값이 싸다는거지..
    요즘 건축비 많이 올랐다더군요.평당 400은 최소 줘야 한다던데요

• 3. ㄴㄴㄴ
    '12.9.26 2:38 PM (58.226.xxx.146)

실평수로 31평인 주택 지었는데 2억 1천만원 들었어요.
    땅은 가지고 계시던거라 땅값은 안든거고, 집 건축비만요.
    아파트로 치자면 30평대 후반 정도래요.
    시어른들 사시는 곳인데, 제 눈에는 멋져보이지도 않고 .. 그냥 쉽게 지은 집처럼 보여요.
    창호, 문, 설비를 최고로 했다는데 .. 글쎄요..
    방 세 개, 화장실 두 개, 부엌, 거실, 앞 뒤 베란다 하나씩. 아파트와 내부는 비슷해요.
    그런데 .. 정말 잘 알아보고 지으세요.
    맨 윗님 댓글보니 저희가 건축비 훨씬 더 든거네요. 결과물이 좋지도 않고.
    시부모님이 하신게 아니고 아주버님이 전담해서 짓기는 했는데,
    짓고나서 한달 있다 곰팡이 막 생기고, 코킹 덜 하고 끊어진 부분도 있고.
    뭐.. 그 가격으로 차라리 아파트에서 사시면 좋겠다고 했었지만,
    짓자마자 돈 까먹는 집 지으시고 정작 어머님도 불편하다고 불만이 많으세요.
    2년째 사는데 하자보수도 할거 많고, 업자는 손 떼고, 다시 돈 들고 ..

• 4. ...
    '12.9.26 2:42 PM (180.228.xxx.117)

하이쿠~~~
    시골에 땅 좀 있는 데다가 집 좀 지어 왔다 갔다 할려고 꿈 꾸었더니 건축비가 어마 어마 하군요.
    머릿속으로 30평짜리 6천~7천이면 좋게 뽑을 수 있을거라고 생각했는데..
    완전히 멍텅구라였군요.

• 5. 건축비만 최하
    '12.9.26 3:30 PM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

평당 300잡아야하는데 그야말로 최하가라 공사하면 점점 비용이 올라간디고해요

• 6. 6,7천은..
    '12.9.27 1:15 AM (218.234.xxx.76)

기존 집이 있고, 그 집이 또 구조 및 골조가 좋은 곳일 때 그 정도 리모델링 비용 들이면 맘에 쏙들게 고쳐줄 거에요..