82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

느자구..가 정확히 무슨말인가요?

,,, 조회수 : 7,710
좀 웃기게? 쓰는말같던데, 완전 심한 욕은 아닌거죠? 광주말 맞죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싸가지?
    '12.9.25 1:19 PM (163.152.xxx.46)

아닐까요?

• 2. 그게..
    '12.9.25 1:19 PM (121.147.xxx.224)

여자 성기를 가리키는 비속어였던가..
    아니면 항문 주름을 가리키는 말이었던가.. 암튼 그 부분을 칭하는 말이에요.
    광주에서만 쓰는 말인지는 모르겠는데 보통 '에라이 이 느자구 없는 놈(뇬;;)아~' 이렇게 써요.

• 3. 전라도
    '12.9.25 1:19 PM (112.156.xxx.127)

전라도에서 쓰는것 같아요. 정확히 똑같은 어감은 잘 모르겠고 비슷하게 철 (없다) 라고 생각하시면 될듯해요 ㅋㅋ 느자구 없다.

• 4. ,,,
    '12.9.25 1:22 PM (119.71.xxx.179)

충청도 말이기도 하네요. 좀 웃기게 표현한 재수없다? 정도죠?ㅎㅎ

• 5. ...
    '12.9.25 1:23 PM (61.79.xxx.201)

그게님 큰일날 말씀^^
    에라이 이 속 없는 놈아~
    이렇게 하면 이해힐려나요?

• 6. 웃기기보단
    '12.9.25 1:31 PM (121.148.xxx.172)

철딱서니 없는 행동가지를 비하해서...

• 7. ..
    '12.9.25 1:36 PM (180.71.xxx.53)

저 예전에 어디선가 읽고 가끔 쓸 때 있는데 위에 그게..님 순간 헉 했어요.
    잘못알고 있었나 싶어서요..
    뭔가 뜨악할때 쓰는 말이었거든요..
    느자구없이~~~이렇게요..
    지금 검색해보고왔네요..
    싹수.. 뭐 난데없이.. 이런말하고 같은말인걸로 알아요..

• 8. ..
    '12.9.25 1:48 PM (59.3.xxx.159)

윗님 글 보고 너무 놀라서 폭풍 검색질 했습니다.

느자구=넋 이라고 합니다.

• 9. ...
    '12.9.25 1:50 PM (220.72.xxx.168)

이 말 정말 오랫만에 듣네요.
    회사 남자 후배가 이 말을 참 찰지게 했던 친구가 있었는데, 저 처음 들었을 때, 완전 웃었어요.
    그 친구 용법은 '싸가지 없다' 쯤 됐던 것 같았어요.

• 10. ...
    '12.9.25 1:51 PM (114.204.xxx.229)

토속화된 일본어 같습니다.

정확히 의미는 모르지만 느자꾸?

• 11. ..
    '12.9.25 1:56 PM (121.167.xxx.114)

전라도 방언 맞구요, 싹수 라는 뜻이랍니다.
    야아 싹수없는 놈아.. 하는 표현을 느자구없는 놈아 그러는 거죠.
    근데 실 사용인들은 주로 꼴보기 싫은 짓을 하는 사람인데 악의적은 욕은 하기 싫고 그럴 때 써요. 거시기가 여기저기 두루 쓰이는 것 처럼 조금 보기싫은 것부터 많이 보기싫은 것까지 알아서 문맥상 통하는 걸로 쓰는 거죠.
    나 쟤 느자구 없더라.. 그러면 꼴보기 싫단 말이고, 너 느자구 없는 짓 좀 하지 말아라.. 그러면 눈살 찌뿌려지는 행동 좀 하지 말아라.. 그렇게 되는 거죠. 완전 나쁜 짓은 아닌데 민망하거나 보기싫은 짓.

• 12. 그냥
    '12.9.25 2:01 PM (114.204.xxx.229)

느자구없다 : 사람의 행동이나 말..

이네요.