82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서네 친정엄마가

큰며느리. 조회수 : 4,648

전 큰며느리고 동서가 두명있어요.

시어머니는 따로 사시고 계시고.

몇년전부터 명절과 제사를 저희집에서 보내기로 했어요.

제사라고는 하지만. 기독교식으로해서 제사음식같은건 안해요. 전 교회다니지 않고 남편도 안다니고. 어찌어찌해서 기독교식으로 하게 되었다는.....

그래서 제사지내는것보다는야 부담이 덜하지만 집에 손님오면 청소하고 음식하고 힘들어요. 전 애셋에 직장맘이구요.

이번에 동서가 새로한명 들어왔는데. 동서는 재혼이고 시동생은 초혼이에요.

동서는 아이를 데리고 시집왔는데. 전 결혼 이혼사유가 친정엄마의 반대 때문이라고 건너건너 들었어요.

전 큰며느리감이 아닌지. 난 장소제공만 할꺼다 음식은 나눠서하자고 했더니. 그러면 뭔 명절이냐 함께모여서 음식해라...하시는 시어머님의 말씀에 그래...그럼 시장같이봐서 같이 합시다 했더니 시장갈 시간이 여의치않아, 각자 시장봐와서 각자 할 음식을 하자고 했어요.

시동생 결혼전 시어머니와 둘이 살았고 본인이 엄마 모시겠다며 큰집을 얻어서 이사갔는데 동서네 친정엄마가 그럼 결혼못시킨다. 시어머니는 그 집에 나와서  다른집을 얻어서 나오고 전에 살던집도 사람들 이목도 있고 그렇다며 다른집으로 이사를 했어요. 그점은 조금 이해하기도하지만..그래서 친정엄마가 나서서..말씀하는거에..쫌..

이번에 시어머니에게 왜 큰동서가 시집살이를 시키냐고 했다네요.

참고로. 그 동서 얼굴본건 총 대여섯번이고. 우리집에 온건 지난명절 결혼인사왔을때하고 시아버지기일때 반찬몇개해온게 다인데 이번명절에 와서 하던지 해오던지 하랬다고 지난주말 전화통화했는데....

와~~~저도 딸 키우지만 , 친정엄마가 대단하네요.

동서 친정엄마 무서워서 .아예 오지말라고 해야겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글.
    '12.9.21 10:25 AM (119.82.xxx.167)

시어머니는 저보고 친정엄마처럼 보듬어주라고. 친정언니였나? 했는데. 나이차는 다섯살인데 뭐 친정엄마처럼보듬어주긴...

• 2. 내딸만 귀한가
    '12.9.21 10:28 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

일년에 한두번 명절 생신은 서로 돕고 살아야지.....
    본인딸은 시집살이 하면 안되고 남의딸(원글님)은 시집살이해도 된다는 건가..
    그엄마도 좀 오버에 무개념이네요.

• 3.
    '12.9.21 10:29 AM (59.7.xxx.88)

동서 친정어머니가 한말을 시어머님이 하신건.. 시어머님 생각이 그렇다는거에요
    시어머님이 그얘기 듣었을때 큰애가 시집살이 시킨게 뭐가 있냐고 하셨어야죠
    그말을 그대로 원글님께 했다는건 음식나눠서 하는것에 대해서 못마땅하다는거에요
    시동생이 초혼이지만 뭔가 많이 부족한가봐요 사돈한테 그런얘기까지 듣고 계시는거보면..

• 4. 음님
    '12.9.21 10:35 AM (119.82.xxx.167)

말씀 딱이에요....결혼전 시동생이 엄마 모신다고하실때...의기양양하셨었죠.
    저보고 형수들처럼 하면 가만두지 않겠다???. 뭐 이랬었다는 이야기를 고데로. 아니면 더 보태서 말씀하셨었죠. 시어머니 생각이 맞는거 같네요...시동생 것으로 보기엔 멀쩡한데 뭔가 많이 부족하긴 한가봐요..쯧쯧

• 5. ....
    '12.9.21 10:58 AM (218.234.xxx.76)

싸늘하게 썩소 한번 날려주시지.. 시어머니한테...

사람들은 이 사람이 만만하다 싶으면 계속 막 대하더라구요.
    이 인간이 성질나면 큰 소리 나겠구나 싶어야 슬슬 눈치도 보고 그러죠.

• 6. 그런데
    '12.9.21 11:05 AM (211.181.xxx.229)

못된 인간들이 깽깽거린다고 해달라는대로 다해주면 나중엔 머리채 쥐고 흔들어요.
    상식적으로 봐서 해야 마땅한 일은 하게 하는게 장기적으로 봐서 좋죠.

• 7. ...
    '12.9.21 11:19 AM (61.102.xxx.129)

저도 위의 '음'님 말씀이 맞는 것 같아요.
    시동생네 안사돈이 그런 말 했더래도 시어머니 당신 생각이
    그렇지 않으면 본인 선에서 알아서 차단하거나 할 말 하면 되지,
    그걸 굳이 윗동서인 원글님에게 옮겼다는 것은 시어머니, 본인 생각이기도 한거죠.

• 8. ...
    '12.9.21 11:49 AM (210.103.xxx.39)

제사를 지내지 않으면 돌아가면서 명절 음식을하세요
    저희는 그렇게 합니다. 추석은 큰집, 설은 우리집에서 같이 모여서 밥 먹습니다

• 9. ..
    '12.9.21 12:29 PM (1.241.xxx.43)

음님 말씀이 맞네요..그말을 전한건 내뜻도 그렇가..라는거..
    이래서 시어머니가 중심 잘잡아야 집안이 편하다는거..

• 10. ..
    '12.9.21 12:49 PM (110.14.xxx.164)

음식 나눠서 해가지고 명절날 아침 제사 당일 저녁에 모여서 하고 헤어지는게
    젤 좋아요

괜히 노인들 남자들 우애 어쩌고 하면서 며칠 자면서 지지고 볶자고 하는데..
    나이드니 다 귀찮아요
    우리만 해도 시부모님 돌아가시고 큰집이랑 안좋아서 둘째동서 일 핑계로 아예 안보고 살고요
    저도 딱 명절 제사만 가요