82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어고수님 !! 영어 급질문입니다. ^^

^^ 조회수 : 1,333

영어 급질문입니다. ^^

“일단 복용하면 그것의 효과는 한 시간 동안 지속될 수 있습니다.”

를 영작하면 다음과 같이 쓸 수 있을 것 같은데요

Once it is taken, its effect can last for an hour.

위 문장으로 분사구문으로 고치면 아래 (A), (B), (C) 중에서 어느 것이 맞는 문장인가요?

설명도 좀 해주시면 감사하겠습니다. ^^

(A) Once taken, its effect can last for an hour.

(B) Once it being taken, its effect can last for an hour.

(C) Once it taken, its effect can last for an hour.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.9.18 11:27 PM (121.165.xxx.118)

고수는 아니고 a인데요..모라 설명이.. 능동은 ing로 수동은 과거분사 형태로만 생략해 많이 써요. b, c는 보기에도 이상한데요 ㅎㅎㅎ 저질 설명 죄송

• 2. ....
    '12.9.18 11:28 PM (209.144.xxx.76)

일단 딱 봐서는 (A)가 제일 무난해보입니다.
    물론 원칙적으로는 분사절과 주절의 주어가 같아야만 분사절의 주어를 생략하고 간단하게 분사구문으로 쓸 수 있다고 하죠.
    그리고 원칙적으로 부사절의 주어는 it이고 주절의 주어는 its effect라서 다르기는 하지만
    워낙에 대명사 its가 있어서 연결고리가 되는듯 합니다. 이해하는데 전혀 무리가 없습니다.
    (C)는 많이 이상하구요, (B)도 이상해요.
    셋 중에서는 A가 제일 괜찮아보이네요.

• 3. ^^
    '12.9.18 11:33 PM (121.151.xxx.71)

(A)에서는 종속절의 주어가 it이고, 주절의 주어가 its effect여서 주어가 다르면 주어를 써 주어야 하는 것으로 알고 있는데(독립분사구문), 이 문장의 경우에는 주어는 서로 다르지만 의미가 서로 통해서 (A) 맞은 것 같은데요. 원칙은 (B) Once it being taken이 맞은 것 같아요, 주어가 주절의 주어와 달라서 it을 써주고 수동태이니깐 being도 넣는 것이 맞은데요, (C)는 수동태에서 being을 생략해서 맞은 것 같아서 정말 햇갈리네요. 정말 영어고수 없나요? ^^

• 4. ^^
    '12.9.18 11:36 PM (121.151.xxx.71)

저도 영어를 지도하는 사람인데, 가끔 햇깔리는 이상한 문장이 있네요. 위의 님 감사합니다.^^

• 5. ....
    '12.9.18 11:39 PM (209.144.xxx.76)

앞에 답글 달았던 사람입니다.
    그러니까 문법적으로 엄격하게 따지면 셋 다 맞는거 아닌가 하시는건가요?
    문법적으로는 뭐 (A)와 (B)는 맞는거 같구요, (C)는 주어 it이 있는 상태에서는 being을 생략하지 않는거 아닌가 싶네요..

저도 문법을 전공했고 (언어학 박사) 영어를 업으로 하는 사람이지만,
    문법적인 엄격함과 실제로 통용되고 acceptable한 표현은 다른 것 같습니다.
    셋 중에는 A가 제일 자연스럽고요. 이런 문장들의 경우에는 애써 분사구문으로 바꾸지 않는듯..
    그래서 제가 답을 A라고 했네요..

• 6. ^^
    '12.9.18 11:43 PM (121.151.xxx.71)

저도 (A)가 무난 한 것 같은데, 평소 문법 설명과 좀 달라서 문의해 보았습니다. 언어라는게 상용적으로 쓰는게 맞는 것 같네요. 너무 엄격하게 문법을 따지다 보니 좀 이상하네요.감사합니다. its라는 단어 때문에 어느정도 연결하는데 도움을 주는 것 같습니다. 감사합니다. 박사님 ^^

• 7. B~
    '12.9.18 11:49 PM (61.102.xxx.8)

자연스럽긴 A인데 분사구문으로 바꾸라고 하니까 당연히 답은 B가 맞네요. 주어가 다르니까 it being이
    붙는 게 너무 당연하지 않나요?

• 8. A요
    '12.9.19 12:10 AM (180.182.xxx.161)

문법이란 게 100% 들어맞는 건 아니니까요
    한국말보다 영어가 좀더 익숙한 사람으로선 A만 올바르게 들리는데요^^

• 9. 99
    '12.9.19 12:20 AM (82.216.xxx.216)

A만 정답
    it being taken이나 it taken이란 말은 없어요

• 10. 주어가 다르므로
    '12.9.19 11:47 AM (210.121.xxx.6)

it 이 꼭 있어야 하는 게 정설이긴 한데, b와 c의 차이는 (being) 의 생략뿐인데요...? 생략하고 안하고의 차이인데.. 제가 볼 때는 a만 틀리고 b와 c는 맞습니다. (자연스럽진 않지만 원칙에 의하면)

• 11. 요리초보인생초보
    '12.9.19 5:48 PM (121.130.xxx.119)

저도 210님 의견과 갖습니다.
    주절과 종속절의 주어가 다르네요.
    (A)로 해석하면 it=its effect가 되므로 "일단 그것의 효과는 먹어지면, 그것의 효과는 한 시간 동안 지속될 수 있습니다."가 됩니다. 여기서 it는 아마 약일 텐데 약의 효과를 먹을 수는 없지요.
    b,c가 답이고요, being은 생략가능 하겠지요. 생략추세라고 하니 c에 한 표 던집니다.