82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 노무현 대통령 뽑았지만... 노무현대통령은 좌파가 아닙니다.

인세인 조회수 : 1,905
먼저 말씀드리는데 좌빨 우꼴은 프로파간다일뿐입니다

좌꼴도 있을수 있고 우빨도 있을 수 있습니다

좌랑 우랑은 나쁘고 좋고는 그닥 상관없죠 그다음 수식어가 문제지..

-----------

어쨌든 가끔 노무현대통령님이 좌파라거나...뭐 그렇다고 아시고 계시는데

노무현대통령님은 정통 우파입니다

한마디로 제대로 된 우파 분이셨죠

참고로 민주당이 우리나라에서는 좌인지는 몰겠는데

유럽가면 우파죠 유럽의 좌와 비교해서 좌로 불릴 정당이 거의 없을겁니다

사실 10년전이었다면 전혀 없죠라고 했을겁니다..

어쨌든...

그분은 신자유주의를 따라 경제 정책을 주로 펴셨죠

군사력 증강

의전원 로스쿨 등

등등 해서 우파 정책을 피셨는데

사람이 좋으시다 보니.... 

왜인지는 알겠는데 어쨌든 저쩍 이미지는 나쁘고 이쪽이미지는 비교적 좋고하니까

그게 투영되어서인지는 모르겠으나...

좌파라거나... 

사실 서민의 대통령이라기도 애매합니다.. 그런정책이 없지는 않으나...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좌,우
    '12.9.16 3:10 AM (112.185.xxx.251)

좌 : 사회주의 경제 체계
    우 : 자본주의 경계 체제

김대중 대통령, 노통이 무슨 사회주의자 였나요?
    사회주의 체제 속에서 우리가 살았나요?
    헌법이 바뀌었나요?

좌파? 그냥 빨갱이라고 하긴 뭐 하니 좌파라 부르고 빨갱이라 읽는 겁니다.

• 2. 부산남자
    '12.9.16 3:11 AM (110.46.xxx.160)

저도 그렇게 생각합니다. 특히, 요즘은 좌우 이분법적으로 평가하는건 불가능하죠.
    노무현 대통령 같은 경우 국방, 경제에 관해서는 철저하게 우파적인 정책을 폈고,
    인권이나 언론등에 관해서는 반대의 입장을 폈죠.
    그럼에도 역대대통령과 비교해 볼때 스스로가 견제와 균형을 받아드렸던 모습이 좌파적인 모습으로 보이게끔 한건 아닌가 생각해 봅니다. 그리고 행실만큼은 서민의 대통령인건 확실하죠.

안철수 원장이 예전에 이런 말을 했죠. 워낙 사안들이 많아서 명확하게 좌우로 나누긴 힘들다고 말이죠.
    때에 맞는 시기적절한 정책이 필요하죠.

• 3. ㅊㅇㅇㅇㅇ
    '12.9.16 3:33 AM (222.112.xxx.131)

우리나라는 좌 우 그런게 아니라..

윗글 말씀대로 비상식/매국 vs 상식의 국면입니다.

근데 국민도 비상식을 많이 좋아하는듯. 왜? 집값 부풀려주니까.

• 4. ...
    '12.9.16 7:49 AM (203.226.xxx.28)

우리나라 사람들 머리속의 좌파란 미국에 복종하지 않는 사람, 기득권층을 옹호하지 않는 사람이죠. 한마디로 내편 아니면 좌파. 이것도 박통시절 유물아니던가요?

• 5. 중년남
    '12.9.16 9:34 AM (116.38.xxx.40)

동감/ 상식과 비상식의 시대