82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이러다 일본이랑 중국이랑 한판 붙을 기세?

ㅜㅜ 조회수 : 2,168
중국이 센카쿠열도에 해양순시선을 보내고, 일본도 순시선을 보내서 대치 직전까지 갔더군요. 일본 외교부에서 주일 중국대사를 불러서 항의도 했구요.

오늘은 순시선으로 끝났지만 내일은 군함이 올 수도 있겠죠?

양국의 군사력을 비교하자면 중국이 한수 위지만 해군에서는 아직 일본이 한수 위라고 봐야죠. 중국도 쉽게 싸움을 걸지는 못할 듯 합니다. 센카쿠열도가 중국에서 가까운 위치이긴 하지만, 일본도 센카쿠 인근 오키나와에 해군-공군기지가 있으니까요.

두 나라가 전쟁 붙으면 우리는 절대 중립 선언하고 "평화적이고 외교적인 해결을 촉구합니다" 같은 멘트만 계속 날리는게 최선일 듯 합니다. 그러면서 가능하다면 군수물자도 좀 팔아먹구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.14 3:05 PM (115.41.xxx.171)

고래등 싸움에 새우등 터지지나 않을지..

• 2. ..
    '12.9.14 3:05 PM (118.32.xxx.220)

군함은 안보내구요 짱게측은
    어선단으로 압록강 작전 할듯하네요..

참 재미있어집니다.

• 3. ,,,
    '12.9.14 3:07 PM (119.71.xxx.179)

센카쿠라 했는데, 언제부터인가 우리나라에서 댜오위다오로 쓰더라구요 ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '12.9.14 3:09 PM (118.32.xxx.220)

일본이 선거를 앞두고있고
    중국이 너무 강하게 나오니..

뉴스를 보면 중국은 한판하자 소리치고있고
    일본은 갱제 갱제 갱제..관광객줄었다..이소리만 하고있어요..

• 5. ..
    '12.9.14 3:11 PM (118.32.xxx.220)

지금 중국의 해감선 6척이 그쪽 해역에 몰려있군요...

일본은 중국선에 .야 느그들 나가 무전떄리면 , 중국은 우리 해역에서 업무보는데 무슨 뚱땅지같은소리냐
    요렇게 무선 주고받는다네요..

• 6. ..
    '12.9.14 3:15 PM (118.32.xxx.220)

중국을 대비하고자 오키나와에 오스프레이(수직이착륙기)주둔시키려하나
    오키나와및 일본궁민들이 반대해서 미쿡이나 일본이나 죽을맛이죠..

• 7. ..
    '12.9.14 3:22 PM (203.247.xxx.126)

군수물자 팔아먹을지는 글쎄요..각각 자국에서 자급자족 가능하고, 우리에게 기회는 안올거 같아요. 괜히 정말 고래싸움에 새우등터지는 꼴이나 안났음 좋겠네요.

• 8. 전..
    '12.9.14 3:25 PM (1.177.xxx.233)

제주 해군기지 만든다는 말 듣자마자..아..중국 대비 미군 주둔기지 만들려는구나 생각했었어요.
    제 생각이 잘못된 것일지도 모르지만..

오키나와에서 미군들 일으킨 자잘한 범죄랑 강력 성범죄가 너무 많아 아마 대체지가 필요했지 않을까..

그래서 제주도에 절대 기지 만들면 안된다고 생각해요.

• 9. 기록파기
    '12.9.14 3:30 PM (61.81.xxx.14)

저러다 지들끼리 협상에 들어가고 그러면 독도에 대한 "우선권"을 일본이 중국으로부터 허용받을 가능성이 있죠. 100년전 정세와 청일전쟁이 끝났으때 상황을 생각해보세요. 뭐가 되었던 우리나라에게 이득이 될 가능성이 적습니다.

우리에게 가장 이익이 되는 것은 이런 영토분쟁이 일어나지 않고 쭉 100년의 실효지배를 이루는 것입니다.

• 10. 일미한이 한통속
    '12.9.14 3:54 PM (203.212.xxx.118)

셍카쿠 문제에 있어서는 일미한이 한통속입니다.

왜냐 하면 중국을 적국으로 하는 동맹 관계거든요.

독도에 대해서는 한일이 적대 관계이지만,
    일본의 북방섬 문제에 있어서나 셍카쿠 문제에 있어서는
    일미한은 한통속입니다, 국제관계라는게 그래서 복잡한 거고
    한가지 문제만 가지고 누구랑 함부로 척지고 싸우면 안되는 거여요.

왜냐 하면, 대북 대중 문제에 있어 한미일이 또 한통속이니까.