82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 되기전 전학은 어떻게 하나요?

이사 조회수 : 1,583

지금 있는 도시에서 다른 도시로 갈건데요

6학년인데 12월말에 전학해야 하나요?아님

졸업후에 가야하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인세인
    '12.9.13 5:00 PM (49.145.xxx.53)

해당 교육청에 문의하는게 빠르실것같은데요 전화비가 아까우신건가;;

• 2. 원글
    '12.9.13 5:02 PM (121.183.xxx.144)

네.ㅋㅋ.....

• 3. ...
    '12.9.13 5:03 PM (110.14.xxx.164)

당연 미리 가셔야죠

• 4. 전학
    '12.9.13 5:13 PM (175.125.xxx.65)

저희집의 경우, 6학년 겨울방학끝나고 2월에 이사왔어요.. 집이 잘 안구해져서 그런것도 있지만, 대부분 중학교 배정이 10월말 즈음에 이루어지는 걸로 알고 있는데요 (이건 아닐수도 있어요..)
    원래 살던 동네에서 중학교 배정받은 다음에, 이사가셔서 관할 교육청에 문의하시명 중학교 재배정 절차와 날짜를 알려줍니다.. 그럼 거기에 맞춰서 서류내시고 재배정날짜에 가시면 새로 이사한 동네에서 어느학교를 가야하는지 알려줍니다..
    저의 경우는 원래 살던 동네에서 중학교 배정 관련한 서류 나올때 담임선생님께 절차를 여쭤봤는데 잘 모르시더군요.. 게다가 경기교육청--> 서울시교육청으로 옮기는 거라 양쪽 교육청에 여러번 전화했어요..
    만일 님께서 생각하시는 학교가 정해져있다면 중학교배정 시작되기 전에 이사가시는게 좋아요..
    2월 재배정 기간에 학교를 배정받게 되면, 아무래도 정원이 남음 학교로 배정될 확률이 높은 것 같아요..
    제 딸은 남녀공학 중학교로 가고싶었는데 자리가 없엇 여중 배정받았어요..

• 5. 원글
    '12.9.13 5:16 PM (121.183.xxx.144)

윗님!감사합니다^^
    교육청 전화하다가 계속 통화중이어서 남편은
    자꾸 알아보라고 제촉해서 글 올렸는데..

• 6. 전학
    '12.9.13 5:22 PM (175.125.xxx.65)

특별히 아이를 어떤 중학교에 꼭 보내고 싶으셔서 이사하시는 거면, 지금도 늦었다 싶네요.. 원래 같은 학군에서도 인기(?)있는 학교는 실거주기간 같은거 체크해서 거주기간이 짧으면 아예 다른 학교로 배정되는 경우도 있었어요.. 예전 경기도에 있을 때요..
    그런데 위와 같은 경우가 아니라 일반적인 이사일 경우는 졸업하고 가셔도 됩니다..
    저희가 2월초에 이사하고 봄방학전에 며칠 학교 다니고 졸업식하러 그러느라 예전학교에 며칠 다녔었거든요..
    날짜는 아마 관할 교육청에 문의하시는게 제일 빠른듯하고 왠만함 교육청은 홈피에 간략하게 필요서류나 일정같은거 올려두었던 거 같아요.. 교육청 홈피 한번 보시면 될 듯해요..