82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부는 좋아하는데 가르치는건 못하는 사람..뭘 할 수 있을까요??

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,222
접니다..ㅠㅠ..
어려서부터 수학을 좋아하고 사교육 한번도 없이 수학경시대회가서 상도 타오고
고등때는 하루 종일 수학공부만 해도 재밌고...친구들이 수학문제 물어보면 신나서 갈쳐주고...
친구들이 다 저보고 수학샘 하면 잘하겠다 그러고...자연스럽게 수학교육과에 진학을 했는데요..
대학때 과외로 중,고등학생들...하위권 애들부터 가르치게 되었는데...정말 어떻게 해야할지 모르겠더라구요..
중위권도 마찬가지였구요..
상위권 애들은 알아서 잘 하는 애들이지만 제가 걔들에게 도움을 준게 없는거 같고..

제 스타일은 시간이 오래 걸려도 우직하게 파는 스타일이고... 시험점수에 좀 연연을 안하는 스타일이라...
애들에게 투자시간대비 성적향상이 높은..그런 방법을 가르쳐줄게 없더라구요...
나는 이 길에 소질이 없구나....하고 큰 충격을 받았지요...가장 자신있던 일이었으니까요...

나중에 다른 공부로 방향을 전환해서 했는데...
역시나 제가 공부하는건 재미있고 같이 공부하는 동료학생들에게 가르쳐주는건 참 잘하는데...
저랑 배우는 사람간에 나이차가 생길수록...못하더라구요...
눈높이를 못 맞추는거 같아요....
효율적인 방법도 잘 모르는거 같구요..
그리고 스터디도 해보면...이해하는거, 말하는거 이런거 보면 수석 감인데 정작 수석은 딴 사람이 하고..ㅠㅠ..
세부적인 암기 같은걸 좀 싫어해서 말이죠...남들 아무도 이해 못하는 어려운 이론 혼자 이해해 놓고..단순 암기가 딸리는..

대학원에 가서 한번 깊이있게 공부를 해보고자 했으나..
무식한 이과 출신인지라 글쓰기가 또 너무 어렵더라구요...
게다가 더이상 학비만 주구장창 쏟아부을수도 없는 형편이었구요...

전 도대체 뭘 하고 살면 좋을까요....

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱그러운바람
    '12.9.13 1:11 AM (121.139.xxx.175)

흠 안다고 잘가르치는건 아닌게 분명한데
    아시는 분은 가르칠부분하는 인강들으면서 가르치는 방법을 배우더라구요

경제적으로 과외가 필요하시다면
    그정도 노력은 하셔야하지 않을까요?

• 2. 애니팡
    '12.9.13 1:19 AM (180.182.xxx.152)

잘가르치는 건 딱하나 밖에 없다고 생각해요
    이아이가 뭘 모르는지 아는것요.
    말은 쉽지만 이게 쉬운게 아닙니다.
    이 아이가 이문제를 모른다가 아니라 이 문제를 어째서.왜 어떤 부분때문에 모르는건가를 알아야 한다는거죠
    사실상 학교다닐때쉽게 이해했던 사람보다는 쉽게 이해가 안가서 그문제를 여러번 팠던사람.
    그래서 아하.이게 이렇게 되는구나 하고 느리지만 가져왔던 사람.
    이런사람이 못하는 아이들의 부족분을 빨리 캐치해내죠.

잘하는 아이들은 이것과는 다르죠.
    원글님 성향은 잘하는 아이들과는 잘 맞을듯요.

사실 일해보면 이 길이 내길이다 하는 감이 있어요
    그런감이 안왔다면 다른길을 알아보시는것도 나쁘진 않아요.
    근데 지금 하는 일이 전문과왼가요?

글고 현재 나이가 어리신것 같은데 30대 넘어가고 세상을 좀 알아가고 깨치는 일이 생기면
    공부부분도 그게 영향이 가서 흐름같은게 더 빨리 보여요
    현재 알고 있고 가르치는것과 좀 다르게요.

• 3. 연구원..
    '12.9.13 10:13 AM (218.234.xxx.76)

그냥 연구원.. 학문에 매진하는 것..