82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 원장의 오늘 발언이 미묘하군요

!!! 조회수 : 3,097
안철수 원장과 친분이 있다고 알려진 경희대 김민전 교수가 언론에 밝힌 내용인데, 국가를 함께 운영할 사람이 있느냐는 질문에 안 원장은 "지금 드러난 사람은 일부일 뿐"이라며 "실제로 많은 사람들이 함께 하고 있다"고 말했다는군요.  

이걸 놓고 정치권에서 또 해석이 분분할 것 같습니다. 현재까지 안철수의 측근으로 알려진 사람들은 주로 박원순-민주당 등 야권성향 인사들이 많았죠. 그런데 그 외에도 많은 사람들이 있다는 의미는? 혹시라도 일각에서 떠도는 소문처럼 MB정권 관련 인사들이 있다는 뜻일 수도 있습니다.

아니라면 정 반대의 해석도 가능합니다. 중도~중도좌파 성향 인사들이 대부분인 현재 진용과는 달리, 통진당 성향의 과격한 인사들이 포진해 있다는 뜻도 될 수 있죠. (실제로 통일연대 민경우 사무총장이 안철수씨를 지지하는 내용의 책을 쓴 적도 있습니다)

조만간 출마선언을 하고 선거운동을 본격 시작하면 진실이 밝혀지겠죠?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '12.9.12 3:06 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

무슨 말씀들이신지요????
    많은 사람들이라는 것이 정치권 인사들만 포함되는 건 아니겠죠.
    각계각층의 전문가들과 의견을 나누고 있다는 내용이죠.
    많은 사람들과 같이 하고 있다 : 국민의 뜻을 어떻게 하면 더 많이 알고 많이 나누고 소통할 수 있을까, 입니다.

• 2. 야권단일
    '12.9.12 3:07 PM (122.128.xxx.50)

후보에게 제 한표 행사할겁니다.

• 3. ...
    '12.9.12 3:08 PM (110.70.xxx.94)

테두리 안에 사람만 아우르길 누구도 바라지 않습니다

• 4.
    '12.9.12 3:11 PM (115.89.xxx.226)

아무리 정치 얘기라지만 해석이 다소 과도한 것 아닐까요?
    맥락이 어떤 것이었는지는 모르겠지만
    저 말만 놓고 보면 제가 보기에는 그냥 사람들의 수에 대한 얘기처럼 들리는데요.
    (현재 주변에 사람이 너무 없지 않느냐는 뜻의 물음에 대해 더 많은 사람이 있다는 대답)
    저 말을 가지고 사람들의 성향에 대해 추론하시는 근거는 무엇인지요?

• 5. 요즘 인터넷에
    '12.9.12 3:53 PM (203.226.xxx.1)

박근혜쪽은 아닌것 같은데 안철수 까는 이상한 글 자주 올라오네요
    이번 대선은 소탐대실하지 말아야겠습니다

• 6. 마니또
    '12.9.12 5:31 PM (122.37.xxx.51)

오히려
    보수 중도 아우르면 더 확실하지않나요
    저쪽은 교민들까지 포섭하려드는데
    근데요
    명박이쪽은 아닙니다 아무리 수첩하고 사이가 안좋다해도 치마자락이라도 잡아야할 처진데
    설마 안교수는 아니죠

• 7. ^^
    '12.9.13 1:27 PM (218.53.xxx.97)

박근혜쪽은 아닌것 같은데 안철수 까는 이상한 글 - no
    박근혜족이 아닌척 하면서 안철수 까는 이상한 글 - yes