82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넛맥은 어디에 쓸까요.

닭장 조회수 : 2,050
혹시 후라이드치킨 만들 때 냄새 없애려고 넣기도 하나요?
치킨에는 안 어울리는지요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '12.9.12 2:54 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

비린내 없애는데 쓸수 있다고 들었던 기억이 어렴풋이 나네요.

예전에 제가 시나몬롤을 만들면서 넛맥을 시나몬으로 잘못알고 뿌리고선
    망쳤다 생각했는데, 그런대로 괜찮았던 적이 있습니다.

• 2.
    '12.9.12 3:00 PM (112.155.xxx.46)

비린내를 잡는군요.
    근ㄷ ㅔ그게 돼지 쪽인지 닭도 가능한 지... ㅜㅜ
    답글 고맙습니다^^!

• 3. 넛맥
    '12.9.12 3:01 PM (222.110.xxx.182)

전 올 초에 베샤멜 소스 만드느라 첨 사봤네요.
    근데 것도 딱 한 번 만들어 먹고 끝이여서 더 이상 쓸 일이 없네요.
    치킨이랑 어울릴 향은 아닌것 같아요.

• 4. ....
    '12.9.12 3:03 PM (211.208.xxx.97)

고기 비린내, 잡내 없앤다고 알고 있어요.
    육류 요리 할 때 그냥 조금씩 넣으면 괜찮지 않을까요?

저도 사가지고 거의 안쓴거 남아있어요.

• 5. ㅠㅠ
    '12.9.12 3:10 PM (112.155.xxx.46)

글게 알지도 못하면서 왜 그 비싼 걸 사가지고...ㅠㅠ
    써도 한 두번일텐데... 후회돼요. ㅎ

답글 주신분들 고맙습니다. 꾸벅~ ^^*

• 6. ,,
    '12.9.12 3:16 PM (119.194.xxx.154)

쿠키만들때 달걀 비린내 잡으라고 가끔 쓰고요
    서양식 호박수프나 호박 파이, 햄버거 패티 만들때도 조금 넣습니다.

• 7. 아마도
    '12.9.12 3:16 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

계란요리할때 쓰면 어울린다고 해서
    스크램블에그 같은 것할때 부지런히 쓰고 있어요.
    그래도 아마 평생 쓸 것 같아요.

• 8. 땡땡
    '12.9.12 3:18 PM (58.34.xxx.120)

고기요리하는데 무조건 넣는 저! 있습니다. 마늘 파 이런거 안넣고 넛맥만 넣어도 고기잡내 안나던데요.
    닭에 쓰셔도 될듯

• 9. ...
    '12.9.12 3:18 PM (183.98.xxx.176)

애플파이,펌킨파이...
    또는 멕시칸 음식에 많이 씁니다..
    특이한 향이 나서 잘 못쓰면 이상할수 있어요..

• 10. ...
    '12.9.12 3:20 PM (183.98.xxx.10)

감자 으깨서 만드는 파이 만들 때도 넣어요.

• 11. ^^
    '12.9.12 3:23 PM (112.155.xxx.46)

쓰임새는 참 다양하군요.
    용도를 알았으니 어쨌든 써볼게요.
    답글 주셔서 고맙습니다~!
    ^^*

• 12. Miss Ma
    '12.9.12 3:26 PM (210.118.xxx.131)

베이킹 하실 줄 아시면..도넛에 티스픈 정도 넣으면..그 특유의 도넛 맛이 나요^^

• 13. 원조뒷북
    '12.9.12 3:47 PM (58.29.xxx.23)

햄버그 스테이크 만드실 때 넣으세요. 특유의 햄버거 패티 맛이 뙇~!! (전 요거 때문에 샀답니다.)
    예전에 김혜경 선생님은 감자 갈아서 부침개 할 때 한 번 넣어봤다시던 글 본 기억도 나네요.

• 14. 니양
    '12.9.12 4:41 PM (115.143.xxx.31)

후라이드치킨할때 넣으세요.케이에프씨 치킨 맛나요.

• 15. 육두구
    '12.9.12 5:20 PM (211.177.xxx.216)

넛맥을 한약방에서는 육두구라고 합니다.
    소화를 돕는 약이지요. 두통에도 효과가 있구요.
    많이 사용하면 감각장애,경련등 부작용도 있다고 합니다.
    채소스프나 크림소스가 맛 없을때 조금 넣으면 맛이 좋아진다죠.

제과,육류,생선,계란요리에 잘 활용하세요^^

• 16. ...
    '12.9.12 8:26 PM (124.49.xxx.117)

햄버거 반죽에 소량 .

• 17. ^^
    '12.9.13 3:37 AM (112.155.xxx.46)

참 좋은 정보를 많이도 주셨네요.
    고맙습니다.
    알려주신 여러 쓰임새 잘 활용할 게요.
    꾸벅~!! ^^*