82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직 후 부모님 부부싸움 괴로워요.

별자리 조회수 : 2,934

원래 성격이나 취미가 안 맞는 부모님이세요.

다혈질, 실수 많고, 술, 노래, 운동 좋아하는 아버지와

꼼꼼하고 내성적이고 뒤끝있고, 클래식한 음악, 피아노 연주 좋아하고 머리회전 빠른 어머니세요.

저 자랄 때도 가끔 싸우신다고는 생각했지만,

퇴임후에 너무 심해지셨어요.

4-5년 넘었는데,

최근 크게 다투시고는 아예 말을 안하고 사시네요.

저는 분가했지만, 함께사는 가족이 너무 불편해서

독립하고 싶어해요.

동네 챙피하다고 이젠 나가서 싸우시나봐요. ㅠ.ㅠ;

심리 상담 치료 등을 받아봐야 할까요?

다른 퇴임하신 부모님들은 이후에 어떠신가요?

혹시 극복하는 방법 있으시면 경험담도 감사히 들을게요.

======================================================================

그냥...헤어지라 하세요...요즘 이혼이 흠인가요?

같은 댓글은 사양할게요.

지금 너무 힘든 상태라...

아이도 할머니 할아버지 심하게 다투시는걸 알아요...ㅠ.ㅠ;;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.12 2:53 PM (59.20.xxx.146) - 삭제된댓글

저희두요. 아빤 벌써 퇴직하셨는데 자주 부딪히세요. 걍 필요한 말만 하시고 안하시나봐요. 전 엄마 아빠 핸펀으로 따로 전화드려요.. 취미도 다르시고 성격도 다르시니 이젠 여행 같이 다니시기도 힘들어하시고.. 외출도 따로 하시더라구요.. 그냥 가끔 전화드려서 하소연 같이 듣고 같이 욕하고;;; 그럽니다. 저도 멀리 살아서 어쩔 수 없더라구요.

• 2. 아줌마
    '12.9.12 3:24 PM (110.70.xxx.109)

해결책은못도와드리고...
    공감하고갑니다.
    옆에서보고있음 한심하고답답하죠
    저럴바엔이혼이낫겠다싶을때도있고..
    저도
    하소연들어주기지쳤어요.
    서로잘났고 상대는하등동물취급..

• 3. 50대아짐
    '12.9.12 3:29 PM (220.78.xxx.212)

50대 후반 부부이야기예요.

퇴직후 부부가 많이 부딪힙니다.

직장 다닐때는 보이지않던 부분이 많이 보이니까요..

제 남편은 퇴임1년전 부터 3~4일 집에 있었어요.

종일 tv만 보고, 물먹으러갔다가 냉장고들여다 보고 잔소리하고...

말이 없는 사람인데 한공간에 24시간 같이 있다는 자체가 힘이 들었어요.

뭐 좀 배워보라하면, 나이들어 뭘 배우냐, 뭐든 같이 하자...

잔소리 많이 했습니다.

함께 할것도 있지만 어차피 혼자 할수있어야한다고...

동사무소에 배울것도 많다고 일일이 컴을 열어주었어요.

평소 하고싶었던 도예, 기타,하모니카

등산과 산책 매일...

숨이 좀 쉬어집니다. 혼자 있는 시간이 생겼으므로....

지금은 도서관에 가 있습니다.

남자들은 우뚝밸이 있어 살살 달래며 방법을 알려주어야합니다.

의외로 직장생활만 했기에 방법을 모르는 남자들이 많아요.

따님이 어머니편에서 하소연 많이 들어주세요.

저도 직장다니는 딸에게 많이 이야기합니다.

• 4. 제 남편
    '12.9.13 2:02 PM (121.162.xxx.67)

실직 1년 반 동안 도서관 다니니 자기또래 중년 남자가 그리 많더라고
    놀라더군요 일찍 퇴직하거나 실직한 경우의 남자들이
    도서관에들 많이 오는 거라구..
    집에 있음 아내랑 마찰 생기고 안 좋으니까 도피처로 오는 경우 많을 겁니다