82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법이요.. 누었습니다/누웠습니다 어떤게 맞나요??

나는 엄마.. 조회수 : 4,186
가슴 벌렁이며 응칠 재방까지 연달아 흠뻑 취해있다가 깨어보니
아뿔싸.. 내일은 울 딸내미 받아쓰기 있는 날..
엄마가 안 봐줘도 너~~ 무 잘하는 딸이지만 내일 시험칠 문제들을 슬쩍 들여다 보니
맘에 걸리는게 있네요..

잠자리에 자려고 누었습니다/ 누웠습니다..
어떤게 맞나요? 제가 생각하기로는 '누웠습니다 '가 맞는 것 같은데
맞춤법 검색기 돌려봐도 오류없네요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ooo
    '12.9.12 1:38 AM (94.224.xxx.252)

누웠습니다 가 정답입니다

• 2. 나는 엄마
    '12.9.12 1:40 AM (211.246.xxx.9)

그죠??
    누었습니다는.. 그러니까 오줌을 누었습니다.. 뭐 이럴 때 쓰는 거죠??
    (하필 오줌밖에 생각이 ㅠㅠ)

• 3. ooo
    '12.9.12 1:43 AM (94.224.xxx.252)

원글님께서 정확하게 쓰셨네요

• 4. 나는 엄마
    '12.9.12 1:47 AM (211.246.xxx.9)

아.. 어쩌죠??
    내일 아이 받아쓰기 문제라고 가지고 온 프린트에 누었습니다 로 되어있네요.. ㅠㅠ
    선생님께서 불러주는대로 누었습니다 라고 써야 할지.. 맞춤법 대로 써야할지..
    내일 유치원 데려다 주면서 선생님께 말씀 드려봐야할까요??
    아놔,... 유치원에서 뭔 받아쓰기를 한다고 ㅠㅠ

• 5. ..
    '12.9.12 1:49 AM (203.228.xxx.24)

유치원에서 받아쓰기라니....에휴....ㅠㅠ
    왜들 그런데요?

• 6. 나는 엄마
    '12.9.12 1:54 AM (211.246.xxx.9)

7살반.. 시작하면서 받아쓰기 시작하더라구요..
    엄마들 반발이 심했음에도.. ㅠㅠ
    9월부턴 문장으로 된 받아쓰기 하고있어요..
    학습 성취도 같은게 높아서 받아쓰기하는 거 좋아하던 딸도 9월 문제 보더니 흠찟하더라구요.. ㅠㅠ

• 7. ooo
    '12.9.12 1:56 AM (94.224.xxx.252)

침대에 누웠습니다가 맞아요
    구글에 들어가서 침대에 누웠습니다를 쳐보고 그것을 유치원샘께 보여주세요
    아니 그런데 정확한 맞츰법도 모르면서 받아쓰기를 하다니요 참 난감하겠네요

• 8. 나는 엄마
    '12.9.12 1:58 AM (211.246.xxx.9)

아무래도.. 말씀드려야겠죠??
    서로 민망하겠네요 쩝...

• 9. ...
    '12.9.12 8:20 AM (66.183.xxx.117)

누웠습니다가 맞는 것 같은데.. 누었습니다에 깜짝 놀랐어요 ^^;;

• 10. ..
    '12.9.12 10:35 AM (218.234.xxx.76)

잠자리에 누웠습니다.
    오줌을 누었습니다.
    아기를 뉘였습니다.