82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 이제 와서 가슴이 먹먹해 지는지요

bb 조회수 : 1,507

목구멍이 아프네요 스멀스멀  올라오는게

나이 50에 그 동안  내가 자각하지 못했던 울분이 이제서야

나를 힘들게 하는지요

나보다 힘든 시절을 보낸 사람도 많을텐데..

어릴적 엄마가 집안을 꾸려 가는 여성 가장이었어요

그러다 보니 막내인 제가 아주 어릴때 부터 집안일을 도우며 살게 되었죠 

위로는 오빠만 세명이었구요

할머니 부모님 세명의 오빠와 저 이렇게 살면서 온갖 심부름에 밥하고 설거지..

겨울에 야상. 패딩 이런걸 세탁기 없이 찬바람 부는 마당에서 고무 다라이라고 하죠

그런걸 있는대로 꺼내 놓고 물 먹어 들지도 못할 정도의 무게인 옷들을 빤다고

그때 초등학교때 부터 시작해서 어떻게 해 왔는지 모르겠어요

엄마를 엄마 이전에 한 인격체로 바라 보면서 짠한 마음이 컸기 때문에

힘 들다 소리 못하고 했었고 오빠들 한테 도와 달란 말도 못해본 정말 어리석은 아이 였어요

그래서 그 나이에 누려야 할 사소한 기쁨도 없었고 일찌감치 웃음을 잃어 버린 멋 없는 여자가 되어

지금도 남편으로 부터 참 무뚝뚝하다는 소릴 가끔 듣구요

많은 에피소드가 있지만 ...

인문계 다니며 아침에 식구들 식사 준비 다 해놓고 학교 갔어요

친구들이랑 놀아본 기억도 별로 없고 ...

의식 않고 살아 왔는데 잠재되어 있었나 봐요

얼마전 부터 이렇게 울컥하네요

아직도 친정의 대소사에 제가 없으면 안되는 상황이구요

비 오는 창 밖을 보며 여러가지 일 들이 자꾸 떠 오르면서

누구에게도 못한 지난 일들을 적어 보네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '12.9.9 7:07 PM (112.151.xxx.134)

아마 나이 50에 작은 사건같은 것에서
    깨달으셨나봐요.
    방법과 정도의 차이가 있을 뿐....같은 선상인 것을.

다른 형제들은 아무 것도 하지않아도
    자식으로 형제로...그 존재 가치를 인정받지만
    난 그들처럼 하면 비난받거나 상대가 아무말 하지
    않아도 스스로가 죄책감을 느끼쟎아요.
    마치 부모의 보살핌을 당연히 누리는
    자식이 아니라 데려다키워서 은혜를 갚아야하는
    아이인 것 마냥.

아마 최근에 뭔가 마음을 다친 일이 있으셨을거에요.
    아주 사소한 거라두.
    그런데 두꺼운 성벽도 막상 무너질 때는 작은 돌멩이 하나가
    빠져서..와르르 무너지거든요.
    그 전에 큰 돌덩어리들이 막 빠질때도 어찌어찌 버티던
    성벽이.......... 손톱만한 돌 하나 빠지는데 통채로 허물어지죠.
    원글님 가슴에 성벽이 작은 사건으로 무너진게 아닐까
    싶어요.

주제넘게 추측해서 맘 상하게 했을지도 모르겠어요.
    나이 50에 어릴때 서러움이 갑자기 밀려온다면.....
    원글님이 너무나 선한 분이구나... 싶어요.
    이제까지는 묵묵히 그걸 당연하게 감수하신거니까요.

• 2. ..
    '12.9.9 8:32 PM (180.66.xxx.65)

이번기회에 털고 가시는것도 나쁘지 않을거같아요
    친구랑 우정여행??같은거 가셔서 술도 한잔 하며 털어놓으시던지
    아님, 남편한테 울고불며 털어놔보세요
    이런건 본인 몸이 지치고 힘들때까지 쏟아내야 정리가 되는거같아요
    용기가 안나시면 여기 자게에라도 쏟아놓으시구요

저기 위분 말씀따나 50에 분노하신다니 님이 정말 착하단걸 말해주네요

• 3. bb
    '12.9.10 6:02 PM (61.76.xxx.40)

뒤늦게 들어 와서 댓글 보며 위로받습니다
    마음을 심하게 다쳤어요
    너는 그렇게 희생하는게 당연하다라고 하더군요
    시집을 가도 항상 친정에서 못 벗어나고
    더 해주길 바라구요
    어린시절의 일들이 새록새록 더 뚜렷하게
    떠오르네요