82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대는 왜...

고3맘 조회수 : 3,586

수시 논술 시험을 10월 초에 볼까요.

다른 학교들처럼 수능치고 보면 좋겠구먼요.

수능 쳐서 점수 나오면 논술 치러 갈 것인가 말 것인가를 결정할 수 있는데...

지방에서 논술 치러 가려면 시간도 많이 뺏기고 숙박도 해결해야 하고

힘든 점이 한 두가지가 아니네요.

에잇~! 이기적인 학교예요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '12.9.5 9:28 PM (220.85.xxx.38)

논술 시험 보는 날 신촌일대는 교통 마비 그 자체지요

• 2. ..
    '12.9.5 9:29 PM (1.225.xxx.122)

연대만이 아닐텐데요.
    우리애들 고대도 그랬고 경희대도 그랬어요.
    이대도 그랬고 중대도 그랬네요. ㅎㅎ

• 3. 원글
    '12.9.5 9:35 PM (39.112.xxx.78)

이번에 s,k,y,서,성,한 6군데 냈는데(원서내는건 뭐 자유니까 원도 한도 없이^^;)
    수능 전 논술은 연세대 뿐이던걸요?
    서강대와 성균관대는 친절하게 토,일 자연계와 인문계를 서로 엇갈리게 치구요.

• 4. 나무
    '12.9.5 9:40 PM (220.85.xxx.38)

고대 9월 22일에 보지 않나요?

• 5. ㄴㄴ
    '12.9.5 9:45 PM (175.223.xxx.178)

10워 6일에 연대 논술봅니다^^

• 6. 엉?
    '12.9.5 9:52 PM (39.112.xxx.78)

고대는 11월 17일인데요?(자연계17일, 인문계18일)

• 7. 연세맘
    '12.9.5 10:00 PM (58.233.xxx.249)

수시원서 정말 잘 써야해요.
    울아들 설대갈 점수 받고도 수시 수능전 논술 보는 연대것 써서
    걍~연대로 갈 수 밖에 없었답니다.

• 8. 고대
    '12.9.5 10:03 PM (211.117.xxx.109)

수능 전에 논술 본 적 없답니다.
    올해는 수능 전에 본다 했다가 대교협에서 허가 안해줬던 것으로 알고 있는디.

• 9. 그래서..
    '12.9.5 10:05 PM (59.13.xxx.44)

지난번 메가스터디 대표 손주은이 한 얘기가 있죠.
    연대가 정말 장사 하나는 잘한다고..........~~
    실제로 수능 최저점에 도달못하면 그 논술은 채점도 안되고 다 폐기처분되는데 말이죠.

• 10. 꽃보다이남자
    '12.9.5 10:07 PM (220.85.xxx.55) - 삭제된댓글

그래야 설대 갈 애들 미리 선점할 수 있어서 그렇겠죠 막상 수능 앞두면 설대 꼭 붙으리란 보장 없으니 연대 수시 넣을 수밖에 없답니다 그랬다가 수능 잘 보면 윗님처럼 땅 치고 후회..

• 11. 수시논술 보는 날
    '12.9.5 10:55 PM (14.37.xxx.37)

수시논술 보는 날 신촌근처 교통이 마비됩니다.
    연대 가는 길에 온통 입시생들이 꽉 차서 걸어간다라기 보다는 밀려간다는 느낌이더군요.
    이리 밀쳐지고 저리 밀쳐지는 숫자들 중에 정말 소수의 학생이 논술전형에 합격하는 거구요.
    수많은 논술전형 학생들보니 정말 멘붕이 오더군요.
    두 아이 다 행여나하고 논술 전형 봤지만 워낙 밑천이 짧아서 쭈루루룩~~~ㅠㅠ
    다행히 둘 다 입성했네요.^^

• 12. 밀려서 갈 정도라니
    '12.9.6 8:39 AM (121.184.xxx.70)

원서비로 건물 한채 짓겠네요.
    그래도 수시 넣어보니 연대가 체계는 잘 되어있더군요.
    어느 대학과는 달리 추천서 입력되었다고도 메일로 알려주고...
    그런데 왜 연대만 수능전에 논술을 보는지 저도 궁금하네요.