82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3이 고교진학전에 해둬야 하는 언어공부에 대해 조언..

학부모 조회수 : 1,919

제목처럼 국어 공부법에 대해 도와주세요..

보통 영.수는 선행을 해서 올라가는데 국어는 어떤 식으로 닦아서 가면 좋을까요..

언어학원에도 등록하여 공부를 시작한 아이들도 꽤 있더군요..

형편상 학원엔 가지 못해도 집에서 할 수 있는 법좀 가르쳐 주세요..

엄마가 도움을 줄 수 있으면 최대한 돕고 싶습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전문가는 아니지만...
    '12.8.31 8:40 AM (71.191.xxx.176)

언어는 감이 있어야 하는 것 같아요.
    지금은 시사 주간지나 신문, 고등학교 교과서에 나오는 시와 소설들 읽게 하시구요.
    제 아이는 고등학교때 학원 안 다니고 수능과 모의고사 문제 혼자 풀고 분석했어요.
    하루에 한 두 지문씩이요.
    고 1때는 학원 다니는 아이들에게 치였지만 점차 성적이 올라 수능 만점 받았어요.
    당장 인강을 듣거나 ebs보는 것 보담은 독해력 어휘력을 늘리도록 해 보세요.
    시간은 많으니 걱정 마시고요

• 2. 재은공주
    '12.8.31 9:09 AM (122.153.xxx.42)

학원에 등록해서 수업듣는 걸로 고등학교 언어 성적이 오르진 않습니다.
    중학교 때 국어성적이 어느 정도 나오는 학생이라면,
    1. 매일 신문 첫 장부터 마지막 장까지 훑어보고, 마음에 드는 기사 하나만 골라 스크랩 해놓기(마음에 든 이유 간단히 적어서요)
    2. 1주일에 한 번은 칼럼기사(사설도 좋은데, 너무 어렵고 재미가 없어요) 붙이고, 논조 다른 신문기사 출력해서(논조 다른 신문을 구독하지 않으니까요^^) 각각의 주장과 근거를 찾아서 써보고, 자신의 생각 덧붙이기
    ----> 이것을 꾸준히 하면, 수능언어에서 다양한 분야의 지문이 나오는 것에 대한 부담을 줄일 수 있어요.

3. ebs시리즈(예비 고1부터 꾸준히)에 나오는 시, 소설 작품 하나하나를 분석하면서 읽기-문제 풀기에 너무 치중하지 말고, 작품 그 자체에 대한 분석과 감상을 꾸준히 하면 좋아요. 혼자 하기 어려우면, 인터넷 검색해서 도움받아도 좋습니다.
    4. 책을 읽으면 "독서교육시스템"에 입력해 두기

정말로 꾸준히 1년을 하면 아이들이 감을 잡아가기 시작합니다. 이런 기초가 튼튼하면, 수능 모의고사 문제는 고2 겨울방학부터 준비해도 될 거라 생각해요^^

• 3. 잘될거야
    '12.8.31 9:25 AM (112.161.xxx.5)

아〜좋은 방법이 많군요.

• 4. ..
    '12.8.31 9:30 AM (125.188.xxx.11)

아이가 중 3이라 많은 도움 받고 갑니다.

• 5.
    '12.8.31 10:09 AM (113.216.xxx.110)

막막했는데 도움이 되었네요^^

• 6. 깜장벨벳
    '12.8.31 1:41 PM (220.127.xxx.191)

많이도움됬네요^^

• 7. 원글
    '12.8.31 3:07 PM (112.186.xxx.221)

감사드립니다.. 도움이 되었어요

• 8. ..
    '12.8.31 3:27 PM (121.188.xxx.221)

중3엄마 언어 공부 저장합니다.

• 9. VERO
    '13.10.15 12:16 PM (59.12.xxx.248)

언어공부법,,,재은공주님 감사합니다