82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌성마비면 의대갈수 없나요??

궁금해요 조회수 : 3,397
가족중에 뇌성마비 아이가 있는데 뇌성마비는 의대 못간다는 얘기를 들어서요 정말 인가요? 장애는 주위에서 눈치 못챌정도로 경미해요 인지도 정상이구요 그리고 군대는 면제인가요? 잘 아시는 분 계시면 알려주시면 정말 감사하겠습니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한봄
    '12.8.31 1:10 AM (117.111.xxx.159)

저 매우 유명한 병 원 의사 선생님 뇌성마비 셨어요 그 분께 진료 받았는데 그.가족들 정말 대단하다 생각 했음 말 발음도 부정확 하셨구요 연세도 지긋하셨어요 여자 의사 선생님이셨습니다

• 2. ...
    '12.8.31 1:14 AM (59.15.xxx.61)

글세요...
    시험 붙을 정도로 공부 잘하면 가능하지 않나요?
    무조건 안된다는 건
    장애인 차별법에 걸릴 것 같은데요.

• 3. 성적만
    '12.8.31 1:24 AM (14.52.xxx.59)

되면 될겁니다
    소아마비 구순열 같은 분들은 아주아주 많아요

• 4. 궁금해요
    '12.8.31 1:29 AM (203.226.xxx.93)

네 가능하군요 전 법으로 안된다고 들어서요 우리아이 장래 희망은 버스기사에요 버스를 좋아해서요 요즘은 기차에 관심이 많아 기관사로 바뀔지도 모르지만요 아무래도 몸이 불편하니 무조건 공부열심히 해서 책상에 앉아 일하는 직업을 가졌음 좋겠어요

• 5. 잘되실겁니다.
    '12.8.31 1:33 AM (175.119.xxx.27)

경미하면 잘 치료받고 하면 문제 없어요. 잘되실겁니다. 힘내세요 파이팅!!!!!!!!!!!!!!

• 6. 알흠다운여자
    '12.8.31 1:51 AM (203.142.xxx.41)

의사 하는일이 완전 노가다라고 했어요 물론 과마다 조금씩 다르겠지만요 아는 아이가 의대인턴과 사귄경험이 있어 말해주대요 저도 남편하는일이 워낙 몸이 고된일이라 아이는 공부해서 몸이 편한일 하길 바라는 맘이 있어 궁금해요님 마음이 이해가 되서 댓글다네요 의사를 하더라도 분야를 잘 선택하셔야할듯

• 7. ...
    '12.8.31 8:36 AM (110.14.xxx.164)

외과같이 수술하는 과는 어렵고 다른과ㅡ 내과 ...은 가능할거에요
    학교마다 방침이 달라서 ..잘 알아보세요
    뇌성마비 판정 받으면 군대는 면제 아닌가요 급수에 따라 다른건지..

• 8. ...
    '12.8.31 9:40 AM (220.72.xxx.167)

의료법을 한번 찾아보세요.
    의사 면허를 발급받을 수 없는 사람에 대한 규정이 있어요.
    저는 다른 면허라 조금 다를 수 있어서 정확히 말씀드릴 수가 없는데,
    기본적으로 그 제한 조건에 해당하는 사람은 면허시험을 응시할 수 없어서 의대 입학자격이 안될거예요.
    그게 가장 정확한거니까, 의료법을 찾아보세요.

• 9. 저희아이선생님
    '12.8.31 9:45 AM (211.184.xxx.199)

저희 아이 소아과 샘 뇌성마비 앓았다고 하시더라구요
    다리를 많이 저는 편이신데
    실력이 좋아서 환자에게 인기가 많아요

• 10. 음..
    '12.8.31 12:33 PM (218.154.xxx.86)

1987년 의료법의 일부 개정이 있었습니다.
    1987년 11월 28일자 일부 개정(법률 제3948호)은 -중략-
    의료인 결격 사유가 되는 장애 중 농자, 아자, 맹자는 제외되어 장애인이 의료인으로 될 수 있는 문호가 상대적으로 넓어졌다 할 수 있다.

현재의 의료법 제 8조 (결격 사유 등)
    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 의료인이 될 수 없다. (개정 2007.10.17, 시행 2008.4.18.)
    1. 정신보건법 제 3조 1호에 따른 정신질환자. 다만, 전문의가 의료인으로 적합하다고 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.
    2. 마약, 대마, 향정신성의약품 중독자.
    3. 금치산자, 한정치산자
    4. 이 법 또는 -중략 (여러 법 분야 나열) - 그 밖에 대통령령으로 정하는 의료 관련 법령을 위반하여 금고이상의 형을 선고받고 그 형의 집행이 종료되지 아니하였거나 집행을 받지 아니하기로 확정되지 아니한 자.

즉, 의료인이 되는 데는 의사고시를 패스하면 문제가 없습니다..
    부러 자세하게 풀어드립니다...
    의사는 의대 입학후 6년간 수업을 받고 대학 졸업시 의사국가고시를 치고 합격하면 의사가 되는데요.
    의대 수업을 따라가기 어려운 경우에는 졸업이 문제가 될 수는 있겠고,
    의사고시를 볼 때, 지필 고사에 더해서 최근 모의 환자 면담/치료/신체진찰/교육, 임상술기 시험이 추가되었는데,
    제도 시행 초기라 그런지 몰라도뇌성마비 등을 가진 경우가 아닌 학생들 중에도 이 모의 환자, 임상 술기 시험에서의 불합격률이 매우 높습니다.
    뇌성마비의 정도에 따라, 이 시험을 제대로 치르기 어렵다면, 의사고시에 합격하지 못하는 경우는 있을 수 있겠지요.
    조금 불편한 진실중에 하나는, 의사가 된 후에, 인턴, 레지던트 지원시 상대적으로 병원에서 꺼릴 수는 있습니다...
    이건 나이 많은 사람, 여자 등에게도 마찬가지입니다...

그러나, 위에 말씀드린 의료인의 결격사유에는 해당하지 않습니다...