82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍삼 집에서 해드시는분?

ㅠㅠ 조회수 : 2,351

오쿠 기계있잖아요

홍삼도 된다해서 샀는데..사실 이게 홍삼이 제대로 만들어지는게 아니라네요? ㅡ.ㅡ(사기당한기분ㅠ)

홍삼은 찌고 말리고 이걸 7번 반복해야하는데 그 기능 못하는거라고..ㅠㅠ

집에서 홍삼 해드시는분들? 홍삼기계 어떤거 쓰시나요?

예전에 쓰던 홍삼제조기 하나 있었는데 좀 오래된거라 기능이 별로라서..

다시 사야할까 보고 있어요 홍삼 잘 되는 기계 추천 좀 해주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이모
    '12.8.29 10:54 AM (122.128.xxx.157)

일단 찌고 리쿱으로 말리고 찌고를 해요
    베란다에 말려보니 잘 안마르고
    상하는듯 검어지고 그렇더라구요
    리쿱 있기 전에는 그냥 한번 쪄서 우렸어요

• 2. 윗님
    '12.8.29 10:57 AM (121.130.xxx.228)

리쿱은 홍삼전용인가요?

정말 말리는게 잘안되서 말리고 찌고 못하겠어요 ㅠ

좀 편하게 할수 있는기계는 없는건지..
    리쿱은 말리고 찌고 기능이 되나요?

• 3. 음..
    '12.8.29 10:59 AM (115.126.xxx.16)

홍삼플러스라는 기계로 만드는데요~
    건삼으로 해요..
    고려건삼 사서 쓰다가 작년에 금산가서 인삼사다가 집에서 말려서 쓰는데
    쪄서 말린 홍삼으로 만든 액기스랑 비교는 못해봤지만
    같겠지..하면서 그냥 해먹고 있어요.

• 4. 이모
    '12.8.29 11:01 AM (122.128.xxx.157)

리쿱은 식품 건조기예요
    모든 걸 말리기만 하죠.

• 5. 음님
    '12.8.29 11:03 AM (121.130.xxx.228)

저희집에도 그 기계 있어요
    그건 꼭 건삼으로만 해야되겠더라구요

그렇게 말려놓은 건삼이 일반 수삼보다 가격이 비싸죠

그래서 수삼사서 말리고 찌고 해볼랬더니 넘 힘드네요 ㅠㅠ

리쿱은 다 말리는것만 되네요 ㅠㅠ

그럼 홍삼 제대로 만들어주는 기계는 없단건가요? ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.8.29 11:14 AM (203.232.xxx.5)

홍삼플러스라는 기계로 만들어먹어요.
    한약국하시는분이 추천해주셔서, 잘 먹고 있어요, 만족하고 있습니다.
    사먹는거랑 똑같은 원리라고 하셨어요~

• 7. 블루
    '12.8.29 11:15 AM (116.123.xxx.64)

원글님.. 저희 집이 집에서 홍삼 만들어 먹기 5년째됩니다.
    첨엔 정관장이나 홈쇼핑에서 주문해서 먹었는데요..
    너무 비싸고 양도 많아서...
    강화에 가서 직접 6년근을 사서 집에서 만들어 먹으니...
    절대 사서 못먹겠던데요...
    집에서 만드니.. 어마어마한 양과 함께... 진하기도 훨씬 진하구요..
    그리고 집에서 만들면... 애들하고 온 식구가 먹을수있지만..
    사다 먹는 홍삼은 파우치 한팩 짜봤자.. 정말 양이 적어서... 남편만 먹어야했었구요...
    일단... 수삼을 사서...
    대가리는 잘라내구요...
    잔뿌리도 제거해서.. 잘 씻어요... 흙만 털어내는 기분으로 씻어야지.. 칼로 긁어내고 하면 안되구요..
    굵은 홍삼은.. 칼로 좀 사등분.. 삼등분 해서요..
    끓는 물에 슬쩍 쪄내요...
    아주 슬쩍.. 안그러면 물러져요..
    그런 다음... 베란다에서 해 좋을때 말리면 좋은데..
    아파트에서는 곰팡이가 피더군요...
    비싼 수삼사다 곰팡이 피면 아깝잖아요...
    그래서 저흰.. 리큅 식품 건조기도 사서.. 거기다 말렸어요...
    홈쇼핑 엔유씨나.. 뭐 이런데 홍삼 제조기에... 넣어 숙성과정 거쳐... 내리면... 한 3일쯤 걸려요...
    당장 집에서 해 드세요...

• 8. 블루
    '12.8.29 11:15 AM (116.123.xxx.64)

오타...
    양도 많아서 => 양도 적어서..

• 9. 블루님
    '12.8.29 11:21 AM (121.130.xxx.228)

저희집에서도 그 말리는게 잘 안되서요 ㅠㅠ
    리쿱 잘 마르나요?

이거원 말리는 기계를 따로 사야싶네요 ㅠ

긴 답변 감사드려요

• 10. 블루
    '12.8.29 11:23 AM (116.123.xxx.64)

집에서... 돗자리 깔아놓고 말리는데... 가을엔 모르겟지만....
    조금씩 곰팡이가 피더라고요...
    리큅 사놓고... 홍삼 말리는 용으로 쓰세요...
    참고로... 수삼 100만원치 사니.... 온식구가 1년을 먹어도 남던데요...
    홍삼액기스.. 사먹으면... 3~40만원치 사도... 성인 남자 혼자... 석달 먹나 몰라요..

• 11. 홍삼은
    '12.8.29 11:28 AM (183.101.xxx.251)

찌고 말리고를 반복해야 해요. 오쿠같은 것으로 홍삼이 된다고 하는 것은 뻥이죠~
    저도 홍삼 직접 만들어요.
    처음에는 작은 가마솥에 쪄서(온도는 90도~95도 사이) 하루 이틀 말렸다가 다시 찌고 4번정도씩 반복했어요.
    근데 솥에 찌는게 여간 힘든게 아니에요. 온도 맞추는게 장난이 아니거든요.
    그래서 홍삼기 하나 샀어요.
    플라스틱이 아닌 도기로 된 것요...
    제가 이걸 산 이유는 요....이 회사에서는 기계만으로는 홍삼이 되지 않는다고...
    여기에 찌고 하루 이틀 말렸다가 다시 찌라고 되어 있더라고요.
    홍삼 만드는 기계는 복잡한 기능 필요없어요. 적당한 온도로 찔 수 있는 것이면 되요.
    그리고 플라스틱 말고 토기같은 것이면 좋구요.

• 12. 윗님
    '12.8.29 11:30 AM (121.130.xxx.228)

아 도기로 사셨어요?
    어떤건지 정보 좀 주시겠어요?
    시중에 나와있는것 중에선 없어요 ㅠㅠ

• 13. 프쉬케
    '12.8.29 11:44 AM (182.208.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 궁금합니다 집에서 홍삼을 만들어 드시는 분이 다 계셨군요
    홍삼은 당연히 사먹는 건줄 알았는데..

• 14. 수삼사서 홍삼플러스에다
    '12.8.29 12:06 PM (222.106.xxx.57)

쪄서 베란다에 김밥말 깔고 말리고를 여러번 반복하면 홍삼되던데요

• 15.
    '12.8.29 1:39 PM (59.7.xxx.55)

수삼 사서 리큅으로 건삼 만들고 찌고 말리고를 반복하고 만들어요.