82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서도 지역별 바람 차가 큽니다 (기상청 들어가보니)

서울 조회수 : 2,424

기상청에 들어가서 시시각각 현황을 보는데

확실히 서울내에서도

바람의 세기 지역차가 다르네요.

지금은 주로 동풍(동남풍)이 불고 있는데

동쪽에 북한산처럼 높은 산이 있거나 

상대적으로 주위에 산으로 둘러싸인 지형의 지역들은 바람이 크지 않고,

대신 강가나, 넓은 들판같은 지역들 그리고

주변에 바람을 막아주는 산이 거의 없는 지역들은

바람이 매우 강하네요.  같은 지역 내에서도 지형에 따라 다른듯합니다.

(  ex.  조금 전 강서구 공항동은  10m/s, 

관악산 인근의 관악구 대학동은 5m/s

북한산 인근의 은평구 녹번동은 4m/s

한강 근처 용산 이촌동은 10m/s

잠실은 7m/s) 

같은 동네나 같은 아파트 단지에서도

바로 바람을 맞느냐, 중간에 있느냐

그리고 바람이 어느 방향에서 부느냐에 따라 느끼는 강도가 다른것 같아요.

전 오래된 빌라에 사는데

주위에 빽빽하게 빌라나 건물들이 많아서

늘 불만이었는데, 이럴때는 도움이; 되는것 같아요. 쩝.

서울도 넓긴 넓나봐요.

다들 태풍피해 없으시길 빌어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종로
    '12.8.28 1:51 PM (61.102.xxx.175) - 삭제된댓글

저희 동네도 조용하네요.
    하늘에 구름은 달리듯이 빨리 지나가는데 동네는 조용해요.

• 2. ,..
    '12.8.28 1:51 PM (123.109.xxx.102)

그죠?
    동단위 풍속 보면
    멀리 북한산, 인왕산 안산 사이에 우리동네는
    줄었어요 7m/s -> 4m/s

tv뉴스 안보고 기상청정보만 보고있어요

• 3. 그립다
    '12.8.28 1:52 PM (182.219.xxx.61)

그런가봅니다. 서초구 서초1동 바람 소리 장난아니고 나무가 장난아니게 휘어서 왔다리 갔다리 하고 있어요.

• 4. 자양동
    '12.8.28 1:52 PM (218.152.xxx.206)

여긴 괜찮아요. 바람이 좀 쎈 정도?

• 5. 크하하
    '12.8.28 1:56 PM (110.70.xxx.33)

제말이요저흰맞바람쳐요 기냥션한정도ᆢ

• 6. 서울 성북
    '12.8.28 1:56 PM (125.187.xxx.178)

저희 동은 높은 지대에 있는 남동향 인데 남동향인 앞베란다쪽은 ㅁ 자로 다른 동에 둘러싸여 있고 뒷베란다쪽이 트인 형태에요.
    그래서인가 문닫고 있으니 바람 잘 못 느끼겠어요.
    같은 남동향에 앞이 트인 맨 앞동은 어떨지 모르겠네요.

• 7. 서초3동
    '12.8.28 1:58 PM (14.52.xxx.114)

넘 조용한데요?
    이미 2시 인데.. 어제 내내 카톡돌리고 멘붕상태로 밤새 못잤는데 언론플레이 좀 과장된듯한거 같아요 .작년보다 훨씬 약해요 전 급기야 베란다 청소까지 했다는. ..지금도 문열고 놓고 있어요
    밑에 지방도 작년엔 친정이 고층이라 유리창깨졌었는데 이번엔 조용히 지나갔다고 하기네요.

• 8. 홍제동
    '12.8.28 2:01 PM (110.11.xxx.81)

홍제동인데요 바로 뒤가 인왕산이거든요..
    아파트 8층인데 .. 뒷베란다에서 인왕산을 보면 나무가 살짜기 흔들리는 듯 한데
    정말 고요? 조용? 하네요...
    정말 지역차가 큰가봐요..

• 9. ...
    '12.8.28 2:10 PM (183.98.xxx.10)

반포 우리집... 저 멀리 롯데월드까지 아무것도 없이 뻥 뚫린 곳이에요.
    거의 2 센티는 될 거 같은 두꺼운 유리가 덜덜 떨립니다.
    초4 큰 애가 아빠한테 전화했어요. 빨리 오라고.. 아빠 없으니 더 무섭다고...

• 10. ....
    '12.8.28 2:12 PM (112.152.xxx.71) - 삭제된댓글

여기 한강가지역인데 바람 불다안불다 하고 평온하고 덥기까지하네요매미소리에다 ...에어컨이나 틀어야겠어요
    아쉬 테입때는것도 일인데

• 11. ....
    '12.8.28 2:13 PM (112.152.xxx.71) - 삭제된댓글

오늘서울은애덜 학교갔다와도 됬겠어요 ...