82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드로 거의 쓰는 주부님들..한달 카드값 얼마나오세요?

YJS 조회수 : 4,686

저흰 아이둘 4인 가족이구요.

현금으로 하는것(우유값,학원비,보험료,가스요금,어린이집 특기비)을 제외하고 거의 카드로 사용해요.

이번달 카드값이 320만원이 나왔는데 너무 많이 나온것 같아 심장이 덜컥!

보통 230정도 나왔었는데 이번달엔 딸아이 방에 책상놔주고 아들 이빨치료하고 여름휴가갔다오고 했더니

100가까이 더 나왔네요 ㅠㅠ

저 너무 과소비하는거 맞죠?

남편 수입은 380-390 정도 되요.

이번달에 320 카드값이 나가니 남은돈은 60-70인데 이걸로 현금낼거 빼면 수중에 남는것두 없네요 흑

외벌이라 아이들 보내고 낮에 할만한 알바를 계속 찾는데도 나이때문인가 전화걸면 퇴짜맞기 일수고..

정녕 식당서빙밖에 할게 없을까요..

에효...갈수록 살기가 힘들어지는것 같아요.

이번 여름휴가도 회사 연수원 이용해서 공짜로 숙박하며 다녀왔는데도 이러니..

남편은 철없이 해외여행가자고 노랠 부르고..

큰애는 맨날 큰집으로 이사가고 싶다고 그러고..둘째는 맨날 로보트 타령만 하고...

저 혼자만 가정경제 걱정하고 있네요 ....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.27 12:04 PM (114.206.xxx.152)

한창 그렇게 나올 때가 있어요.
    한동안 외출하지 말고, 장보러도 가지 마세요. 냉장고 냉동고만 털어 먹으세요. 그러면 2-30만원 정도 줄어요.
    이것 저것 안사게 되니까요.

• 2. ...
    '12.8.27 12:07 PM (121.128.xxx.151)

올여름 덥다고 외식좀 더하고, 휴가 갔다오고, 두아이 여름특강 학원비 등등
    다른달보다 150 정도 더 나왔어요. 이제 선선한 바람도 불고하니 외식 줄이고
    장도 덜보고 아껴야죠.

• 3. ...
    '12.8.27 12:12 PM (110.14.xxx.164)

아이 학원비빼고 남편쓴거 빼면 200 정도요
    다하면 300 넘어요
    별로 쓴것도없는데

• 4. ..
    '12.8.27 12:21 PM (121.125.xxx.83)

일단 택배가 안옵니다 냉장고에 있는걸로 해결하고 장을 별로 안봅니다 있는 옷 입고 수입에 비해 진짜 카드값이 많이 나오는 편이네요 새똥님 블러그 가보세요 요즘에 전에 썼던 글 정리중이시더라구요

• 5. 팁드릴게요
    '12.8.27 2:40 PM (211.246.xxx.31)

저희도 카드로 200지출하다가 시스템을 바꿨는데요. 일단 cma에 천만원정도 비상금을 만들어서 뜻밖의 지출은 거기서 나가도록. (책상이니 치과니)
    그리고 월급들어오면 저축, 보험,비상금적립 하고, 생활비 7-80정도만 체크카드에 넣고 씁니다. 체크카드 쓸때마다 잔액 날아오고요. 얼마 남았는지 보면서 소비 조절 가능합니다.