82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체크카드도 가맹점이 수수료 내나요??

체크카드 조회수 : 10,766
신용카드로 소액 결제하면 미안하고 눈치보이는데
체크카드도 그런가요???
체크카드는 가맹점 수수료 안낼거 같은데....그런데 주인이 그 차이를 알까 싶기도 하고....
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '12.8.25 10:04 AM (211.209.xxx.69)

체크카드도 수수료 나갑니다

• 2.
    '12.8.25 10:16 AM (61.43.xxx.5)

체크카드 내시는 분은 현금 낸다 생각하시더라구요 ~ 저 자영업 입니다

• 3. 자영업
    '12.8.25 10:23 AM (121.186.xxx.144)

네 카드회사 은행이 어떤놈들인데요
    다 뜯어갑니다
    2천원 결제에서도 다 가져갑니다

• 4. 장미엄마
    '12.8.25 10:28 AM (203.128.xxx.181)

사실 현금을 받는 셈이지만 높은 수수료를 카드사에 내고 있기 때문입니다.
    현행 체크카드 수수료는 결제액의 1.5에서 4.5%, 신용카드 못지 않습니다.
    김경배(슈퍼마켓 사장) : "체크카드 수수료가 신용카드 수수료하고 맞먹는다는 걸 알게 돼서 저희도 깜짝 놀랐습니다."
    신용카드는 회원 입장에서 보면 한 달 뒤에 돈을 갚는 외상거래입니다.
    카드사는 이 외상값을 미리 갚아주고 그 대가로 가맹점으로부터 수수료를 받습니다.
    반면, 체크카드는 현금거래기 때문에 이런 비용이 들지 않지만 카드사는 신용카드만큼의 체크카드 수수료를 챙기고 있는 것입니다.
    이재연(금융연구원 선임연구위원) : "자금을 조달할 필요가 없기 때문에 체크카드가 신용카드보다 훨씬 작게 비용이 발생하지요."
    지난해 체크카드 사용액은 26조 원.
    카드사가 지난해 체크카드 수수료로 거둬들인 돈은 모두 5천3백억 원이 넘습니다.
    그만큼 가맹점이 피해를 봤다는 얘기입니다.
    KBS 뉴스 김경래입니다.

• 5. 장미엄마
    '12.8.25 10:34 AM (203.128.xxx.181)

소비자의 통장에서 바로 인출해간 돈은 3일~5일 후에 가맹점에 넣어줍니다.
    카드사는 얼마나 많은 돈을 이용할 수 있을까요? 그 이익은 또 얼마나 되려는지 모르지만,
    신용카드 보다는 현저하게 낮은 수수료를 받아야 할텐데(사용자의 연체나 파산 등으로 카드사가 볼 손실의 위험부담은 전혀 없잖아요.),
    현실은 그렇지 않은가봐요. 금감원 같은 곳의 정책 담당자들은 카드회사들에 적지 않은 접대를 받고 있는가보죠. 이런 뻔한 사실이 수정되지 않는 걸 보면.

• 6. ....
    '12.8.25 10:38 AM (112.121.xxx.214)

헐~~
    이해가 안되는 정책이네요...
    체크카드는 기껏해야 단말기 사용? 정도의 기술적 수수료면 될텐데.....
    앞으로 체크카드도 함부러 사용 못하겠네요...ㅠㅠ

• 7. ..
    '12.8.25 10:42 AM (121.190.xxx.168)

헐 진짜 몰랐어요.저는 현금이랑 똑같을거라 생각하고 일부러내는경우도 많았는데

• 8. ..
    '12.8.25 11:06 AM (211.230.xxx.201)

장사하는 입장에서는
    체크카드나 신용카드나 똑같습니다..

• 9. 웃기죠...
    '12.8.25 11:07 AM (211.246.xxx.125)

은행은 이삼일동안 남의 돈을 공짜로 굴리면서 되려 수수료라는거까지 챙기고...

그런데 금융당국은 왜 가만두는지....

• 10. 쐬주반병
    '12.8.25 2:20 PM (115.86.xxx.82)

체크카드니까 괜찮아요. 수수료 없잖아요...하시는 손님들이 대부분인데요.

체크카드나 신용카드나 업자 입장에서는 거의 비슷하게 수수료 나갑니다.

수수료만 해도, 엄청나게 이득을 보는 곳이 카드사죠.

• 11. 아이둘
    '12.8.25 2:24 PM (1.231.xxx.186)

자영업자입니다.

신용카드에 비해 체크카드수수료가 약간 낮습니다.

만일 체크카드결재후 삼일정도 지나 환불을 할경우에도

가맹점은 수수료를 뗍니다.(신용카드는 취소처리되는 반면.)

그리고,
    고객에게도 바로 입금처리되지않고 수일후에 입금되는것으로 알고있습니다.

체크카드로 결재하고 환불할때 주의하세요.

• 12. 아이둘
    '12.8.25 2:24 PM (1.231.xxx.186)

참.
    체크카드로 결재하고 당일취소는 바로 됩니다.

• 13. 아이둘
    '12.8.25 2:26 PM (1.231.xxx.186)

저희는 모 화장품가맹을 하고있는데,

천원짜리 화장솜도 카드결재 하십니다..ㅠ.ㅠ

천원 카드결재하고
    비닐에 담아드리고
    가끔 샘플요구하셔서 드리고 나면,

우리는 정말 그 손님에게 봉사해드리는셈입니다..