82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 긍정적이어도 엄마가 부정적인 성향이 강해서 ....

사랑 조회수 : 1,320

아이에 대한 말을 곧이 곧대로 받아들이지를 못해요

우리아이가

5~6세까지 일반유치원 있다가 7살부터 같은 재단 영어유치원으로 옮겨 다니고 있는데요.. 솔직히 영어 잘 못하고 집에서도 신경많이 못써줘서 6살아이들 반에 넣어달래서 다니고 있거든요..  반구성이 6살 6명 7살 4명

5~6세 2년동안 유치원에서 매일 방과후 영어 했습니다.

보내고 나서 좀 미안하기도 하고 자존심 상해하면 어쩌나 햇는데

다행히 너무 잘다니고 있어요

어찌 쪼매 안다고 대답도 크게 하고 형아 노릇좀 하고 있기는 하는거 같은데...

영어 유치원 가니 재미있냐? 하면

재미있답니다..

그럼 영어는 잘해?, 선생님말씀 알아 들어? 하면

어.. 잘해.. 근데 6살 동생들도 잘하는애들 많아..

이런말 들으면 긍정적이어서 다행이라고 거기서 만족해야 하는데.. 그게 잘 안되요. 6살 애들보다 못하고  있군 하는 생각이 듭니다. ㅠ,ㅜ

어제도 영어 테스트 했답니다.

자기는 참 잘한거 같답니다..

그래? 선생님이 엑설런트라고 하든?

아니.. 그런말은 안했지만 난 잘한거 같다고 혼자 무지 만족하네요..

원어민 선생님들 리액션 장난아닌데.. 잘 못한거 뻔하네.. 요런식으로 생각들고...

매사가 그런식으로 머리가 반응합니다.

대단히 잘할거라 기대를 하진 않지만 또 웃긴게 그냥저냥 하는거 보니 기쁘지는 않네요 ㅎㅎ

담임선생님이 너무 잘하고 있고 아이들 사이에 인기도 많고 너무 사랑스러워요.. 해도

솔직히 믿지를 몬해요.. 그냥 하는 소리겠지.. 

아이에 대한 막연한 기대감과 잘 할수 있을거라는 희망으로 아이를 대하고 키우고 싶은데 

그게 안되고.. 누가 잘한다고 칭찬해주면 첫끗발이 개끗발 이라는 소리나 하고..

다른애들을 무시하고 폄하하진 않아요,.,, 우리 애 한테만 그런 생각이 들어요..

제가 좀 사랑을 못받고 커서 그런지 부정적인 성향이 강하고 자존감도 좀 낮은편인데...이러다가 멀쩡한 애까지 물들이겠다 싶네요..

아래에 보니 자식에 대한 무조건적인 사랑에 전적으로 동의하고 나도 하고 싶어요 ㅠ.ㅜ

어디서 보고 배울데도 없고 받아본적도 없으니,  사랑주고 칭찬하고 너무 어려워요..

육아서도 읽고 ebs표 책도 여러권, 서천석 샘 강의도 듣고 해도 글로 배워서 활용하기엔 그 무조건적인 사랑,  너무 어려워요..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.23 8:53 PM (203.226.xxx.45)

자연스러운게 힘드시다면 의도적인 훈련이 필요해요.
    책 읽고 머리로만 생각하면 순간 잘 안떠오르죠.
    씽그대나 원글님 시선이 자주 닿는 곳에
    칭찬 문구 몇개를 써놓으세요.
    그리고 눈에 보일 때마다 말하세요.