82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누이 시아버님 돌아가셨을때

조의금 조회수 : 3,211

조의금은 얼마나 해야하나요..

서로 왕래가 있지 않고 소원한 사이이긴 하지만 나쁜 일이 있어서는 아니고 결혼하자마자 외국에서 오래 생활하다 돌아와서

남편은 너무 바쁘고 지역적으로도 멀어서 친하게 지낼 기회가 없었던 그런 경우입니다.

저희가 경조사에 대해 잘 몰라서 이 곳에 질문합니다.

답변 미리 감사드립니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.19 9:40 PM (1.225.xxx.91)

친한 남에게 하는거 보다는 더해야죠.

• 2. ..
    '12.8.19 9:40 PM (14.55.xxx.168)

형편대로 하는게 맞지만 여유가 있으시면 20만원 정도, 아님 10만원 해도 될것 같아요
    전 올케 아버지 돌아가셨을때 10만원 했어요
    형제들 모두 10만원씩 넣었는데 형편 좋은 오빠는 30만원 넣더군요

• 3. 조의금
    '12.8.19 9:47 PM (110.15.xxx.253)

답변 감사해요..성의를 보일께여....

• 4. 123
    '12.8.19 9:50 PM (59.1.xxx.91)

10년전에 30했는데 너무 많이 했나보네요 ㅠ.ㅠ

• 5. ....
    '12.8.19 9:58 PM (112.151.xxx.134)

원글님네가 넉넉하신 편이면 좀 더 하시는게 좋아요.
    시누이가 고마워할거에요.
    그럴때 며느리의 친정에서 들어온 조의금의 크기로
    며느리들 친정수준을 비교하고...
    그 며느리의 뒷힘?? 처럼 여기는 집이 은근히 많거든요.
    형제 관계가 어떻게 되는지 모르지만....
    그럴때 친정오빠가 30 이나 50 정도 해주면 좋아요.

• 6. ...
    '12.8.19 10:16 PM (119.201.xxx.154)

20~30정도...

• 7. 30
    '12.8.19 10:58 PM (222.238.xxx.247)

은 해야할것같아요.

• 8. ..
    '12.8.19 11:14 PM (210.121.xxx.182)

시어른들 하는거 보고 정하세요..
    크게 무리되지 않으면 30정도하면 좋을거 같구요..
    무리되면 20만원정도가 좋겠네요..

• 9. 흰구름
    '12.8.20 12:51 AM (59.19.xxx.15)

난 10만해도 많다

• 10. 죄송
    '12.8.20 9:14 AM (219.250.xxx.206)

시누이 시부모님 돌아가시면 꼭 가봐야하는 건가요??
    시누이 부부라면 정말 끔찍하게 싫은데
    이런 일 생기면 어째야하나 미리 걱정입니다 ㅠ.ㅠ

• 11. 10년뒤
    '12.8.20 1:12 PM (180.230.xxx.181)

10만원정도요..,,픔앗이니