82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알콜이나 소다로 집안 바닥 닦아보신분~~~~~~~~~~한말씀..

jane 조회수 : 3,721

집안청소 중 바닦청소에 신경을 쓰는편인데요...아기가 있어서인지..

주 2회 손걸레질하는데  청소기 돌리고 닦으면 평상시 걸레가 너무 깨끗합니다.

그래서 한번은 세제를 풀어 닦았더니 세상에...걸레가 시커멓게 되더라구요...

그런데,,, 그 비눗기 없에느라 바닦을 몇번씩 닦아내느라 몸살나서 혼났네요..

하지만,,,,그 보송보송 발바닥 느낌 너무 좋고...완전 반짝거려서 좋긴한데...두번은 못할꺼같고...

그래서 전에 이곳에서 알콜이나 소다로 바닥을 뿌려 닦으면

묶은때 싹~ 없어진다고 본적이이 있어서 여쭈어보아요~

알콜은 약국 알콜인가요...? 먹는 소주로 하나요..? 물에 희석 않하고 그래로 스프레이 통에 넣어 뿌려 닦나요..?

혹은...소다는 얼만큼 넣는건지... 물에 소다 섞어서 부드러운 수세미로 쓱쓱 문지르고 걸레로 닦는건가요~?

해보신분...노하우좀 알려주세요~~~~~~~~꾸벅~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.8.15 6:23 PM (112.185.xxx.130)

조류독감 이후로 약국 알콜 가격이 껑충 뛰었더라구요...

그 비싼?걸로 방바닥을 몽땅 청소하긴 뭣해서...

빨아쓰는 행주에 듬뿍 묻혀서..키보드 마우스 전화기 리모콘 냉장고손잡이 스마트폰 등등

세균이 변기커버 보다 많다는 곳곳에 쓱쓱 닦아줍니다.

• 2. EM
    '12.8.15 6:25 PM (210.117.xxx.96)

이엠을 물에 풀어서 걸레를 적셔 바닥을 닦은 후 맑은 물에 헹궈서 한 번 더 닦아요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.8.15 8:59 PM (1.235.xxx.121)

천연비누 재료 쇼핑몰에서 사면 알콜 많이 안 비싸요.
    글구 약국 알콜은 무수알콜에 물 30% 희석한 거고 비누 쇼핑몰에선 무수알콜 그대로를 팔고 있으니
    희석해서 쓰셔야 합니다.
    나무바닥 청소용으론 물을 60% 이상 넣고 사용하세요.

• 4. ....
    '12.8.15 9:38 PM (211.234.xxx.93)

코팅벗겨져서별로예요
    묵은때검게된것은
    소다묻혀닦으니진짜깨끗해지긴하더라구요
    근데광택도같이사라졌다는..
    아이때문이라먼이엠강추요

• 5. 나거티브
    '12.8.15 10:38 PM (125.181.xxx.4)

소다 풀어서 방 닦았더니 물기 마르고 나서 소다 가루가 밟히는 것 같아 별로 였구요.
    그냥 구연산만 물에 타서 닦았을 때가 좀더 뽀드득했습니다.

• 6. 일반 중성세제 말고
    '12.8.16 12:35 AM (210.97.xxx.3)

빨랫비누 사용해보세요. 두번 정도만 물걸레로 닦아내면 발바닥 뽀송해져요.

• 7. 소다는
    '12.8.16 1:51 AM (203.152.xxx.239)

참으세요
    닦고나서 마르면 분바른 바닥이
    반겨줍니다

• 8. 그리고
    '12.8.16 1:53 AM (203.152.xxx.239)

전 약국에서 에탄올 사와서
    분무기에 넣고 물걸레에 몇번 뿜어 사용해요
    에탄올 약국은 팔백원
    마트는 같은 용량 천팔백원
    어느걸 사야될지는 님 마음~