82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 얄밉게 하거나 소리 지르는 사람, 제 나름의 응대법

.... 조회수 : 2,407
제가 소심한 편이고 감정을 고여두는 편이라,억울하고 분한 일 있으면 
자꾸 그 상황 리플레이 해서 자신을 괴롭히는 스타일이예요. 
얄미운 말, 억울한 말 듣고 순발력 없어 어어.......하다가 끝나면 나중에 괴롭고 막 그렇거든요.

얄미운 말 들었을 때 말빨이 딸리니 논리로 상대를 이기기는 힘들어요, 
그리고 이기려는 논리로 막 쏟아부은 가시돋힌 말이 나중에 생각 나 자존감에 타격이 생기고요. 

요즘의 제 응대법은.....
그냥 억측이나 얄미운 말에 그냥 대범하게 픽...... 하고 웃어주면
그게 내 상처는 최소화하고 상대를 기분 나쁘게 할 수 있는 거 같아요.눈을 정확히 쳐다보면서요,  
자기 의견이 상대에게 타격주거나 스며드는 대신, 도로 튕겨나가는 느낌을 받나 봐요. 

그리고 굳이 논리로 싸워야 할 경우, 
말로 상대를 이기려는 마음을 딱 버리는 순간, 놀랍게도 승률이 높아져요. 
승부에 대한 집착이 독설이나 악수를 자처하거든요. 그럼 상대와 똑같이 진흙탕에 뒹굴게 되고, 이겨도 기분 나쁘고. 
니가 뭐라 짖든 크게 개의치 않는다, 라는 마음이 들면 상대 '페이스에 휘말려 들지 않게' 되더군요. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '12.8.13 2:32 PM (218.157.xxx.205)

저도 감정을 고여두는 편이라,억울하고 분한 일 있으면 자꾸 그 상황 리플레이 해서 자신을 괴롭히는 스타일이예요. 222222222222222222222222222222222

아...........한번 써봐야 겠네요.

• 2. 일시정지님
    '12.8.13 10:22 PM (59.19.xxx.29)

좋은 방법인 것 같아요 하늘이 내려준 심술보를 가진 여자와 동료라서 늘상 힘들었는데 그 방법도 유효하겠네요 저보고 실제로 제가 동작이 굼뜬 편은 아닌데도 일이 늦다고 매번 타령하는 여자인데 맞아요님 같은 대응도 유효하겠고요 저 위에 상대방 한말을 리플레이 하라는 글은 전에도 읽긴 했는데 좀 더 구체적인 표현 방법이 생각나서 써먹지 못했는데 이제 할 수 있을 것 같아요
    처음 일을 배운지 3일밖에 안되어 아무것도 모르는 사람한테 바보라고 해서 정말 얼척없었는데'지금 네가 나보고 바보라고 말했니? 이렇게 .... 원글님처럼 픽..하고 웃는 경우는 어쩌다가 한번씩 했고요 대부분은 그여자가 떠들면 그냥 못들은 척하긴 하는데 원글님처럼 더 적극적으로 픽...하고 웃어주는 것도 좋겠네요 댓글님들 그리고 원글님 모두 감사해요

• 3. 아기돼지꿀꿀
    '12.8.14 11:12 AM (59.5.xxx.216)

좋은 방법이네요.

• 4. --
    '12.8.14 1:00 PM (219.241.xxx.151)

저장합니다