82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아데노이드 비대증 아시나요..?

아이고 조회수 : 2,420
네살 큰애가 자주 코 막혀하고 종종 밤에 잘 때도 막 몸부림쳐서
오늘 좀 큰 이비인후과가서 각종 검사하고 엑스레이 찍었더니 
아데노이드 비대증이라네요.

절제술이 필요한 정도도 아니고 편도도 붓지 않아서
일곱살 정도되면 아데노이드가 대부분 줄어드니 기다리는 수 밖에 없다고.. ㅠ.ㅠ
그런데 이틀 걸러 하루는 꼭 밤에 자다 깨서 짜증내고 그 덕에 저도 둘째도 잠을 설쳐 총체적 난국이에요.
이비인후과에선 더 이상 뭘 할 수 없다 하시고.. 한의원에서 치료하기도 하는 모양인데 한방을 써야할지..

이런 경우 있으셨던 분들 계시면 도움 말씀 좀 부탁드릴께요
감사합니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다가보이는
    '12.8.11 12:44 PM (211.253.xxx.235)

중2 딸래미가 어렸을때 그랬어요..
    잘대도 입벌리고 자고.....저흰 그래서 6살때인가 관악두리이빈인후과에서 수술했어요...
    입원은하루였고 아이도 그닥 힘들어하진 않았구요...
    수술을 했다고 해서 드라마틱(?) 한 변화는 없었지만......아데노이드가 잘라내도 다시 자란다고 하드라구요(정확히는 모르겠지만...소문이..)
    여전히 비염은 좀 남아있어 아직도 입벌리고 자요...ㅠㅠ
    도움은 못되지만 ...저흰 그랬다구요..

• 2. 저흰 수술했어요
    '12.8.11 1:12 PM (110.11.xxx.204)

편도선이랑 같이요.하면 같이 한다고들 하더군요.
    코골이가 심했고 평소 감기도 잘 걸려서 수술을 권하더라구요.
    개인병원에서요.
    여의도 성모병원에서 수술받았어요.
    코골이나 코감기가 많이 나아진 편이예요.
    원글님 아이는 나이가 아직 어리니까 더 기다려 보세요.
    그러다 차차 나이지고 아데노이드가 작아진다고 하니까요.
    저희 애 수술하신 선생님 말씀으론 요즘엔 좀처럼 작아지거나 하지 않는다고 했어요.
    그래서 많이들 잘라내는 수술을 하나 봅니다.
    저희는 초등학교 입학 앞두고 수술받았어요..

• 3. 딸둘맘
    '12.8.11 4:07 PM (61.43.xxx.86)

저희 큰애가 그랬어요
    원래 아데노이드가 크게 태어났지요
    밤에 코도 많이 곯구요.. 무호흡도 있어서 제가 잠을 못잤어요
    게다가 중이염까지 같이 있어서 아주 힘들었는데 전신마취 한다길래 버텨보려다가 5살에 수술했네요
    지금 7살이구요..
    선생님이 성장도 느릴수 있다고 얼른 수술하라고 하셧는데 계속 미루다가 수술했는데요
    항상 몸무게 미달이었는데 수술하고 한달만에 3킬로 쪘답니다..이제야 몸무게 평균이네요^^;
    수술하는거 많이 고민하고 망설였지만 지금 생각하면 하길 잘햇어요 지금은 잠도 잘 잔답니다~~

• 4. 숙고
    '12.8.11 11:51 PM (59.19.xxx.29)

저희도 그래서 편도와 함께 수술했는데 편도 수술은 안할걸 ...하고 많이 후회했네요 수술하게 되어도 편도는 제거하지 마시길 ....