82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 이러다가 전력대란 터지는거 아닌지 ㅠㅠ

!! 조회수 : 2,505
폭염이 계속되고 있습니다. 전국 각지에서 낮 최고기온이 36도를 훌쩍 넘는가 하면, 기다리던 비 마저도 열흘째 안와서 열대야까지 심각합니다. 

전력 부족으로 인한 '블랙아웃' 가능성까지있다고 합니다. 조만간 전압조정과 사전에 약속한 사업장에 대한 전력공급 중단 등의 수요관리가 없을 경우 대정전이 발생할 수 있다는 게 전력거래소 측의 분석입니다. 

무더위로 인해 각 사무실과 공공기관 및 가정 등에서 전력 소모량이 많은 에어컨을 트니까 전력 상태는 더욱 악화되겠죠.  

이런 상황에서는 당분간 원전에 의존할 수밖에는 없을 것 같습니다. 대체에너지로 전환한다고 해도 시간은 꽤 걸릴테고, 당장 쓰기엔 원전이 좋으니까요. 물론 방사능 유출이나 사고 위험에 대해서는 지속적으로 국민들이 이중 삼중으로 감시를 해야겠지요.

지진과 해일에 취약하다는 단점은 있지만, 한국은 원전이 무너질 정도의 대지진은 없다고 봐도 되는 나라니까.. 대체에너지 체계가 확립되는 향후 10~20년 동안은 이 걱정을 잠시 접는게 좋을 것 같습니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.7 6:20 PM (118.41.xxx.147)

저도 그리 생각하네요
    고쳐서 써야지요
    그리곤 원전은 다시 만들지말고 새로운것으로 하면되지요
    이대로는좀 아닌듯하네요

• 2. 헉헉
    '12.8.7 6:20 PM (14.63.xxx.63)

공공기관에서 에어컨 트니까 전력 상황 악화된단 얘기 읽으니 슬프네요.

가족1
    공무원인데 요즘 날씨에도 하루 1~2시간만 에어컨 틀고 냉방 전혀 안해줌.. 개인별 선풍기 같은 것도 못쓰게 함..

가족2
    공기업 다니는데 여기도 하루 1~2시간만 에어컨 틀어줌.. 최고 더울 시간에는 전력 사용량 몰린다고 냉방 절대 안해줌.. 전신이 땀띠 범벅이라 밤만되면 미친듯이 긁고 있음...

• 3. ...
    '12.8.7 6:24 PM (211.207.xxx.253)

저희집은 선풍기 1대로 버팁니다.
    샤워해가면서...
    에어컨은 왜 샀나 후회중...
    요즘같으면 태양열 에너지도 괜찮을거 같은데
    이마트는 태양열 에너지 활용하더라구요
    원자력발전소는 반대입니다.

• 4. ..
    '12.8.7 6:45 PM (14.52.xxx.192)

기업들 할일 없으면서 앉아서 야근하는
    풍토부터 없애야해요.
    몇사람 야근한다고 사무실 전체 불 껴고...

• 5. ..
    '12.8.7 6:47 PM (14.52.xxx.192)

우리나라 처럼 밤 늦게까지 대형 오피스건물 환하고
    네온싸인 번쩍번쩍하는 나라도 없을거에요.

• 6. 엥?
    '12.8.7 6:47 PM (180.70.xxx.203)

그럼 원글님의 결론은 빨리 원전 짓자..고쳐쓰자는 건가요?
    한반도가 지진 안전지대란 얘기도 이젠 옛날얘기구요
    안전하게 한다해도 사고한번나면 끝일텐데...
    참.. 한반도가 점점 뜨거워지니 에너지 문제가 정말 걱정이긴 합니다