82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드 저한테 도움을 줄까요??

스테로이드.. 조회수 : 1,265

부신피질 호르몬 제제를 처방 받았습니다.. 이게 스테로이드 맞죠??

내일 중요한 강연이 있는데 제가 심한감기에 걸려서 병원에서 처방 받아왔고..

두 번 먹었습니다..

주말부터 안좋았는데.. 그냥 항생제 먹고 쉬었는데 해결이 안되어서 어제가서 다시 받아왔습니다..

이번달에 일주일에 한 번씩 총 3번의 강의가 있구요.. 저에게 아주 중요한 강의입니다.. 제가 강의하는 사람이구요^

코에 식염수 넣어서 입으로 뱉어내는 거 계속하고 있구요.. 계속 콧물인지 가래인지 하튼 분비물이 나오고 있어요..

기침하면 가래가 계속 나오고 있구요..

스테로이드는 부작용이 무서운 걸로 알고 있어서 장복하면 안되는 거라는 정도 알고 있어요..

이런 맘에 사람들이 마약을 하는걸까요?? 하튼 우선 당장 지금 상태가 좋아졌으면 하고 있습니다..

따뜻한 물에 그 뭐죠? 프로폴리스도 타 먹고.. 그냥 원액도 몇 방울 목에 떨어뜨렸구요..

알로에도 먹었어요.. 평소에 목관리 잘했는데.. 여행 다녀와서 힘들었나봐요.. 한순간 무너지네요..

7월 중순에 다녀온건데.. 다녀와서 계속 아픕니다.. 감기만 걸리지 말아라 했는데.. 온몸을 돌면서 아프더니 마지막은 결국 목으로 오네요..

스테로이드는 정확히 어떤 작용을 하게되나요??

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딩딩동
    '12.8.7 3:49 PM (147.46.xxx.79)

항생제하고 스테로이드는 효과를 나타내는 기전이 다른 것 같은데요.
    스테로이드가 강력한 소염효과를 나타내기는 하지만, 세균감염인 경우에는 항생제를 써야하는 걸로 알아요.
    일단 항생제에 반응이 없다면 스테로이드로 효과를 볼 수 있긴 해요. 또 항생제랑 같이 쓰면 항생제 효과를 높이기도 한다는군요.

스테로이드 몇 알 처방인지 모르지만 많이 드시면 안되고요
    많이 드실 경우에는 서서히 줄여나가야 합니다. 호르몬제라서 많이 투여했다가 갑자기 중지하면 우리 몸이 적응을 못해서 더 큰 부작용이 온다고 하더라구요.
    그런데 소량씩 단기간 사용은 크게 문제 없을 거에요.

저도 기관지 때문에 몇 번 먹었는데 약발은 아주 잘 듣습니다..;;;

• 2. 고맙습니다..
    '12.8.7 3:52 PM (210.121.xxx.182)

토요일부터 항생제 먹었구요..
    어제 제 상황을 말씀드리고 스테로이드를 받아온거예요..
    한 알 처방인거 같아요..
    저도 아마 기관지 때문에 주신거 같아요.. 약발이 잘 듣기만 바랍니다..

• 3.
    '12.8.7 3:55 PM (211.60.xxx.21)

윗분 말씀하신거 다 맞는 얘기구요 원글님이 급한상황이라니 의사가 처방해 줬나보네요 스테로이드 효과가 워낙 빠르고 좋으니 ㅎㅎ 부작용 있긴 한데 의사가 처방해 준 대로만 먹으면 걱정하시는만큼 부작용 없어요