82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 에어콘 25도 맞춰놓는디요

이럴수가 조회수 : 4,806
오늘도 안 틀었고 1년에 2번 정도 틀어요
그럴땐 25도 맞춰놓는데 29도에 시원하시다 하시니 제가
잘못 한 거 같네요.
저희집이 창문 열어놓으면 맞바람이 쳐서 쫌 시원하긴 한데
암튼 놀랐네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.8.1 10:17 PM (116.37.xxx.204)

저도 지금26도요.
    거실에어컨으로 집전체 냉방하려니그래야되네요.

• 2. 무크
    '12.8.1 10:18 PM (118.218.xxx.197)

전 희망온도 28도로 해 놨네요.
    바로 앞에 선풍기 돌리면서요...

• 3. ...
    '12.8.1 10:18 PM (222.232.xxx.29)

전 28도요.
    그냥 땀 안나는 정도로만 하는게 제 양심상 편해서요.

• 4. 에어컨이
    '12.8.1 10:27 PM (59.86.xxx.217)

크면 온도 29도라도 시원하구요
    에어컨이 작은건 덥지요

• 5.
    '12.8.1 10:32 PM (222.103.xxx.33)

벽걸이 작은거라도
    28도로 식힌다음 되도록이면
    29도로 있어요
    거실만 틀어놓으니 시원해요
    에너지절약 차원에서 그리 돌리네요

• 6. ....
    '12.8.1 10:35 PM (211.178.xxx.9)

남편은 18도로 맞추어 놓아요.
    그래야 빨리 시원해진다구요.
    제가 몰래 25도로 올려놓지요.
    근데 궁금한게 실내온도가 25도는 되어야 하는거 아닌가요?
    28,29도면 그 자체가 더운데요.

• 7. 바깥기온
    '12.8.1 10:39 PM (211.213.xxx.14)

바깥기온과 약 3~4도 차가 좋은 것 같아요.
    너무 실내외 기온이 달라도 몸에 좋지 않다고 하더라구요
    그리고 실제로 바깥기온이 높은 날은 실내 기온도 좀 높여놔도 살만하더라구요

• 8. ..
    '12.8.1 11:26 PM (203.226.xxx.139)

평상시 100kw 정도 쓰는데..
    이번 여름은 거의 매일 35도라 너무 더워서
    켤때 18도 ,,시원해지면 25도 정도 맞춰요
    아마 이번 한 달 사용해도 200kw정도 사용하지싶어요

• 9. 에어컨은
    '12.8.2 2:52 AM (125.177.xxx.137)

외부온도와 3~4도차가 좋다네요...
    하지만 보통 에어컨을 켜는건 넘 더울때니....기본30도는 넘을때죠?
    저같은 경우도 28도로 켜놔요...선풍기한대 같이 돌리면 더 시원해요..
    그런데 오늘 서울35도래서 아침부터 켰더니
    울애들 다 감기가...것도 열감기랑 코,목감기랑 같이....ㅠ,.ㅠ
    고작 28도였는데.......29도할까 망설이다 말았는데...(그러면 움직일때 넘 더워서)
    병원비가 더 나올거 같아요

• 10. 방향..
    '12.8.2 8:26 AM (218.234.xxx.76)

시스템 에어컨이라 방방마다 에어컨이 있는데요, 북쪽 방에서는 28도면 추워요(선풍기 1대 같이 돌림), 그런데 남쪽 방에서는 28도로는 좀 성에 안차고요. 그게 햇볕을 받는 방위에 따라서도 같은 온도여도 다른 거 같아요.

암튼 저희집은 처음에 한 30분은 22도 정도로 돌리다가 그 다음은 28도, 그 다음은 제습기능 이렇게 해놔요.
    (제습기능으로 해두면 전기료가 좀 덜 나간다는 썰이 있어서리..)

저도 이해가 안되는게, 실내 온도 28~29도면 무척 덥거든요. (에어컨 안키고 거실의 온도계 봤을 때)
    그런데 에어컨을 28도로 설정해두면 시원해지더라구요. 그 차이를 모르겠어요.