82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥과 고기 중 누가 살찔까요?

초등 6학년 딸을 둔 엄마입니다.

지금 다이어트에 얼마나 신경을 쓰는지'''.

제가 밥은 조금 주고

기름기 별로 없는 소고기나 닭고기를 주는데요.100그램정도.

울 아이 말로는

고기 먹어 지금 살찐다네요.

외국인들이 고기를 많이 먹어 살찌는 거라고'''.

저는 말하죠

그들이 소다와 칩과 디저트로 살찌는 거라고'''.

딸아이가 이 곳에 올려보랍니다.

여러분의 답글을 딸아이에게 보여줄랍니다.,

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '12.7.30 10:57 AM (125.187.xxx.193)

밥과 고기만 놓고 비교하자면 밥이 살찌죠 빵과밥 밀가루 탄수화물
    다이어트를 해도 지방 없는 부분으로 고기를 적당히 먹어줘야
    나중에 요요도 없고 키도 크는데......
    6학년인데 벌써 다이어트에 신경을 쓰는군요.

• 2. 리브
    '12.7.30 10:58 AM (61.72.xxx.112)

밥! 탄수화물이요!

• 3. dd
    '12.7.30 10:58 AM (115.136.xxx.29)

당연히 밥입니다. 오해하기 쉬운 것 중에 하나가 고기 먹으면 살찐다는 거예요. 기름기 없는 단백질로 먹으면 탄수화물보다 훨씬 덜해요. 근육량 증강에도 좋고요. 밥먹는 다이어트는 성공 못해도 고기먹는 다이어트는 성공할 수 있어요.(물론 운동 병행)

• 4. ^^
    '12.7.30 10:59 AM (211.209.xxx.210)

황제 다이어트라고 있죠..고기만 먹고 살빼는...
    고기는 살찌지 않아요...기름기 많은 삼겹살이나 차돌같은거 말고는...
    살코기는 살 안쪄요....밥이랑 같이 먹으니 칼로리가 높아져 찌는거죠...
    밥은 조금 고기는 살코기 위주로 드심 살 안쪄요...
    성장기때는 오히려 고기 많이 먹어야해요..그래야 키도크고 영양도 섭취....
    밥을 줄이세요~

• 5.
    '12.7.30 11:05 AM (121.100.xxx.136)

단백질은 영양소로 쓰이고 남으면 지방으로 전환안되지만, 탄수화물은 영양소로 쓰이고 남은건 지방으로 전환되잖아요. 밥이 더 살찌죠, 밥 양 줄이면 금방 살빠져요. 고기는 살 안쪄요.

• 6. 사소한거지만 거슬리네요
    '12.7.30 11:08 AM (203.249.xxx.10)

누가->X
    뭐가->O

• 7. 따님
    '12.7.30 11:09 AM (210.105.xxx.253)

다이어트 할때 단백질은 먹고 탄수화물을 줄이는건 기본이어요. 단백질은 지방이 많은 삼겹살 같은것 보다는
    기름기가 적은 닭가슴살이나 소고기를 드세용~. 근데 탄수화물을 먹어야 뇌활동이 잘 이루어진다고 하더군요. 밥을 먹되 양을 줄이시고 단백질은 꼭 섭취하셔야해요.

• 8.
    '12.7.30 11:11 AM (58.238.xxx.160)

단백질이 왜 지방으로 전환이 안되나요 말은 바로 합시다~
    근데 고기 백그램 먹어서는 남은 단백질이 없을 거고요.
    몸매 관리에는 탄수화물 관리가 필수에요.
    다만 성장기다보니 2차성징 앞당길까 조금 걱정되네요.
    그리고 지금 너무 몸매 관리하느라 잘 안먹으면 키가 더 안클 수 있어요.
    살은 나중에도 뺄 수 있지만 키는 나중에 돈 들여도 못키운답니다.

• 9. 자동차
    '12.7.30 11:33 AM (211.253.xxx.87)

누가->X
    뭐가->O 222

어제 케이블에서 '탄수화물의 중독'인가 봤는데
    몸 생각한다고 외식은 안 하고 집에서 만들어 먹는데 죄다 탄수화물..

• 10. ..
    '12.7.30 11:37 AM (121.160.xxx.196)

골고루 적게 먹는것이 답.
    밥, 고기, 채소를 똑같은 양으로 조금씩 매일 먹어야 좋을것 같아요.
    황제다이어트(고기다이어트) 한 사람 건강하지 않고 보기에도 안좋았어요.

밥도 먹어줘야 뇌활동두 원활할거구요.

• 11. ....
    '12.7.30 11:40 AM (59.22.xxx.245)

빵,과자,좋아하던 전종류등 밀가루 들어간 음식 안먹은지 5개월에
    5kg정도 빠졌어요 다른곳은 별로 표가 안나는데 수북하던 윗배가 가라앉아서
    많이 편안합니다.
    밥양은 줄이고 고기는 오리고기 닭가슴살 위주로 먹구요

• 12. ....
    '12.7.30 12:10 PM (110.70.xxx.180)

밥 빵 등 탄수화물땜에ㅜ살찌는거에요.외국도 가난한 사람들이.살 찌죠..고기는.못먹고 빵만 먹어서....탄수화물이 체내에.지방으로 축적됩니다...다여트중이면 닭가슴살로ㅠ요리해.주세요..샐러드같은 야채랑

• 13. 오뎅
    '12.7.30 12:30 PM (211.44.xxx.82)

기름기 없는 고기 드시면 괜찮아요 ^^
    야채 많이 챙겨주세요
    단백질 위주로만 식사하면 변비 올지도 몰라요
    물도 많이 먹이세요

• 14. 시원한
    '12.7.30 12:56 PM (1.209.xxx.239)

우리 몸에서 소비하고 남은 탄수화물이 지방으로 전환되어서 저장이 되는거에요.
    왜 지방으로 전환되어서 저장하느냐면, g당 칼로리가 지방이 제일 높잖아요.
    탄수화물로 저장을 하려면 두배의 부피가 필요하니까 부피가 가장 작은 지방으로 저장되는 거구요.

그러면 우리가 굶으면 우리 몸에 저장된 지방이 분해되어서 열량으로 소비가 되어야 하는데
    문제는 탄수화물을 먹으면 인슐린이 분비가 되는데 이 인슐린은 지방 분해를 억제한답니다.

그러므로 다이어트 할때는 탄수화물을 줄이는게 정답이구요.
    탄수화물 중에서도 gi 지수가 낮은 것,..인슐린 분비가 천천히 되는 것을 먹어야 합니다.

• 15. 시원한
    '12.7.30 12:59 PM (1.209.xxx.239)

그리고 저지방 먹으라고 많이들 말씀 하시는데, 우리나라 식생활에서 부족한것이
    신선한 채소와 지방입니다.
    좋은 불포화 지방산을 많이 먹어야 건강에 좋아요. 올리브 오일이나 등푸른 생선등등

적당한 지방을 섭취하는게 살이 더 잘빠진답니다.
    야채 샐러드에 집에서 만든 마요네즈나 올리브오일 드레싱을 끼얹어서 먹고 생선등을 많이 먹이세요.

• 16. ..
    '12.7.30 1:08 PM (210.121.xxx.182)

뭐든 많이 먹는게 살찝니다..
    그리고 둘 다 골고루 먹어야 하구요..

• 17. 행복한새댁
    '12.7.30 2:52 PM (220.77.xxx.250)

탄산수??? 그냥 탄산수 아니고 콜라 사이다 같은 청량음료 말씀하시는 거죠??

아무것도 안들어간 탄산수 입에 달고 사는데.. 헉 했어요!

• 18. 원글
    '12.7.30 6:34 PM (118.45.xxx.30)

윗님,제가 잘못적었어요.
    콜라같은 걸 말했어요.
    울 딸이 이 글들 보고 말 좀 들으려나'''.

야채도 별로 안 먹으면서
    고기 매끼마다 챙겨 주니
    그 것때문에 키는 안 크고 찐다며
    어디서 이상한 걸 봤는지
    억지를 부립니가.

• 19. 원글
    '12.7.30 6:37 PM (118.45.xxx.30)

살 찔까봐 삼겹살은 아예 안 먹이고
    돼지고기도 기름 많이 없는 불고기 어쩌다 먹이고
    항상 생선,닭고기 가슴살,소고기 채끝살 먹이는데''
    전업주부로서 키와 몸무게 신경쓰고 먹이는데 집중하는데
    사춘기라 그런지 말 안 듣네요.
    고기 만두도 싫어하고'''.