82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 24개월 아기 열이 39.6도

.. 조회수 : 6,290

24개월아기가 열이 나는데 39도가 넘어요

어제밤에 응급실 다녀왔는데 감기라고 하더라구요

해열제 먹이고 했는데 열이 안내려요

해열제를  너무 많이 먹이는 것도 겁나요

열나는 증상밖에 없는데  혹시 신종플루 이건 아니겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '12.7.29 2:24 PM (175.115.xxx.247)

해열제를 부루펜계열하고 타이레놀계열을 번갈아먹이세요.. 부루펜은 6시간마다 타이레놀은 4?5?시간마다 먹을수있어요
    두종류 시간봐서 최대한 적게 번갈아먹으면 됩니다

아가들은 열부터 몇일나고 다른증상 나올때도 많으니까
    일단 열떨어뜨리면서 기다려보셔요 별증상없이지나갈수도있구요

• 2. 열감기
    '12.7.29 2:26 PM (210.183.xxx.215)

소아전문 응급실로 가신 건가요? 피검사, 소변검사도 다 하신 거고요?

일단 타이레놀은 4시간 이상 간격을 띄워서 먹이시고요. 너무 열이 심하게 날 때는 타이레놀과 부루펜을 번갈아 가며 투약해요. 둘이 기작이 달라서 그렇게 하긴 하는데 소아과 의사의 지시가 없으면 두 돌이면 좀 이른 것 같고요...

해열제 먹어도 39도라는 거지요? '미지근한' 물에 수건을 적셔서 몸을 많이 닦아 주세요. 찬 물은 근육을 놀라게 해서 열이 더 나니까 안됩니다. 열이 너무 나면 욕조에 미지근한 물을 받아 놓고 안에서 잠시 놀게 하셔도 되고요.

• 3. 다시
    '12.7.29 2:31 PM (220.93.xxx.191)

응급실가세요.
    저도 열이안떨어져 응급실가서 검사하니
    수막염나와 일주일 입원했어요

• 4. 일단..
    '12.7.29 2:46 PM (121.147.xxx.17)

처방받은 해열제와 다른 성분의 해열제를 두시간 정도 간격으로 계속 먹이시구요
    물찜질하는건 제대로 하는게 아니면 애기가 더 힘들어 할 수도 있으니 그냥 지켜보세요.
    목이 부었다던가 중이염이라던가 다른 얘기는 없던가요
    염증이 생겨 열이 나는 경우는 항생제를 먹여야 열이 내리더라구요
    잠복기에 있는 장염일 수도 있구요

소아과샘 말씀이 해열제등을 급히 과량 투여해서 열을 잡고 혹시 간기능이 약해지는게 낫지
    고열을 그대로 방치해서 뇌에 문제가 생기는 경우는 막아야지 않겠냐고..

• 5. 땡땡
    '12.7.29 2:56 PM (101.229.xxx.1)

얼마전에 울아기가 그렇게 아팠는데 그땐 목감기였구요.

열이 치솟으면 일단 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 적셔서 머리랑 얼굴 목을 닦아주면 금방 1도 정도는 떨어지고 부루펜 먹이고 한시간뒤에 타이레놀 먹이니 열 잡히더라구요.
    저는 의사샘 핸폰으로 전화해서 울고 아주 말이 아니였는데 고생하시겠어요...

• 6. ...
    '12.7.29 3:38 PM (211.106.xxx.243)

타이레놀은 하루세번 이상먹이지 말라던데 ..그리고 해열제 먼저 먹이고 그다음에 찬물 수건질해주세요

• 7. 붕붕이맘
    '12.7.29 5:31 PM (175.209.xxx.31)

헉 타이레놀은 왜 세번이상 먹이면안되요?
    저얼마전에 120일된아기 열이 나서 세번이나 먹이고 열잡았는데 큰일나나요?ㅜㅜ
    엄마의 무지가 아길 잡았네요

• 8. ..
    '12.7.29 9:10 PM (175.116.xxx.177)

서울대학병원 병원갔더니 열 안내리니까 두가지 해열제를 두시간 간격으로 번갈아가면서 먹이던데요..

• 9. ...
    '12.7.29 9:27 PM (211.106.xxx.243)

다른분들 말씀처럼 이약저약쓰는데 타이레놀은 하루세번이상 주지말라는뜻이구요 큰일난다기보다 안좋다는뜻이겠죠

• 10. 지나가다
    '12.7.30 11:07 AM (110.8.xxx.107) - 삭제된댓글

요새 수족구도 그래요.
    하루 이틀 정도 고열이 지속되는데 해열제가 잘 듣지도 않아요.

그런데 응급실에서 감기라고 했으면 감기 아닐까요.
    이것저것 다 검사해보고 그렇게 진단했을테니까요.
    피검사만 해봐도 바이러스 때문에 그런건지 아닌지 다 알 수 있으니까요.
    응급실에서 이것저것 검사 다 했는데도 감기라고 한 거면 감기 맞구요.
    그게 아니라면 다른 병원 가보세요.