82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 조선일보가 아닌 네이버가 권력이 된 듯 합니다.

... 조회수 : 2,387

사람들은 인터넷의 정보가 공짜고 이것은 공공자산의 공유라는 이상이 실현된 유토피아라고 생각을 하는데... 실제는 조선일보 등 신문사같은 정보생산자에서 정보 검색 기술을 가진 포털사이트 즉 네이버나 google 로 권력이 이동했을 뿐이래요. 실제 사람들이 마이클 잭슨이 죽었을 때도 이에 대한 정보를 위키피아나 google 그리고 YouTube에서 가장 많이 봤고 그나마 전통적 신문사였던 CNN이 10번째 소스였다고 하는군요.

이젠 조선일보가 문제가 아니고 네이버가 큰 권력이 된듯해요. 우리나라 검색의 80%를 차지한다고 하니 이래저래 경제적이익도 많이 보겠죠. 미국도 실제 모든 언론사의 광고를 통한 경제적 이익과 비교할 때 google의 경제적 이익이 이와 비슷하게 됐다고...

암튼, TV 드라마가 공짜인듯 해도 우리가 물건을 살 때 마다 드라마 시청료를 지불하듯이 네이버도 우리가 방문을 할 때마다 네이버의 경제적 이익에 기여를 하고 있는 것이죠.

대선 즈음에서 네이버 검색결과 개입이 문제가 됐다고 해서 걱정이 됩니다. 인터넷이 정보의 민주화를 실현했다고 하는 것이 환상일 수도 있겠다 하는 생각이 들어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네이벙
    '12.7.27 11:16 AM (121.130.xxx.228)

좀비 PC되서 이미 조작질 흔적도 많이 있었음

그동안 참 온갖 조작 의혹들..

검색사이트가 할만한게 없어서 그런데

우리나라 포털사이트 새로운거 또 나와야해요

• 2. 원글
    '12.7.27 11:22 AM (128.103.xxx.44)

저도 네이버가 80%를 차지한다는 말에 놀랐어요. 뭐든 대세가 있나봐요. 사실 네이버가 특별히 다음이나 다른 것들과 차이가 나는 것도 아닌데 말이죠. 이것도 유행처럼 새로운 게 나오면 확 몰리겠죠.

• 3. 조선보다 나을까요 ?
    '12.7.27 11:26 AM (211.207.xxx.157)

그쵸, 멍하니 있다 보면 그 대세라는 흐름에
    개인의 생각이 많이 조정되기는 해요.

• 4. 색깔이 다 있어요
    '12.7.27 11:32 AM (210.221.xxx.46)

다음과 네이버 각각의 색깔

• 5. 원글
    '12.7.27 11:35 AM (128.103.xxx.44)

다음과 네이버가 색깔이 어떻게 다르죠? 로고 색깔은 다른 건 알겠지만요.

• 6. 그놈의 블로그
    '12.7.27 11:36 AM (14.36.xxx.187)

때문에 네이버가 확 큰 것 같아요.
    네이버 블로그 쓰는 사람들 달리 보여요.
    정말 싫어요.

• 7. phua
    '12.7.27 11:59 AM (1.241.xxx.82)

다음으로 바꾸는 것이 어렵나 봐요?

• 8. ㅍㅍ
    '12.7.27 12:06 PM (115.126.xxx.115)

미틴소 이후로
    네이버 다 탈퇴했는데...

• 9. 나꼼수
    '12.7.27 12:06 PM (175.209.xxx.95)

나꼼수 아녔으면 네이버 조작하는것 같다...라는 추적만 했을텐데~~~
    나꼼수 봉주 16회 듣고 네이버 완전 버렸어요.....
    80%면 우리나라 인구 거진 다~~이용하는거라는데...
    대선 앞두고 걱정입니다..

• 10. .............
    '12.7.27 12:17 PM (218.146.xxx.80)

그래서 이제부터 네이버에서 검색 안하려고 해요.
    되도록이면 다음이나 구글에서 검색해서 권력이 공고해지는 것을 막았으면 합니다.

• 11. 원글
    '12.7.27 12:34 PM (128.103.xxx.140)

저도 의식적으로 다음으로 검색을 합니다. 근데 다음은 괜찮은 거겠죠? 왜 개입은 해가지고 그냥 결과만 보여주면 되지... 너무 구태스럽네요...

• 12. 다음
    '12.7.27 12:42 PM (112.150.xxx.158)

주로 다음으로 하는데 80%라니 놀랍네요. 네이버 대선앞두고 걱정이네요

• 13. ...
    '12.7.27 12:58 PM (119.200.xxx.23)

그냥 아무것도 없는 단순한 구글 주로 사용하구요. 포털도 메인페이지는 잘 안들어가려고 해요. 광고 많이 뜨고...그리고 인터넷 옵션에서 다*과 네이*는 제한된 사이트로 등록시켜놨어요 광고 안뜨게요.
    카페만 아니면 확 버릴텐데...언젠가 버릴날이 오겠죠.

• 14. 유령에서
    '12.7.27 1:45 PM (124.63.xxx.7)

유령에서 검색어 조작하는거 나오던데
    그거 네이버?
    다음 대통령은 곡 법치를 이루는 대통령이 나왔으면 좋겠습니다

• 15. 발랄한기쁨
    '12.7.27 5:35 PM (175.112.xxx.97)

http://minix.tistory.com/218
    미닉스의 IT이야기 라는 만화에요. 시간날때 한번 읽어보세요~
    저도 이거보고난 후 시작페이지 구글로 바꿨어요. 창 켤때 빠르기도하고, 이렇게 하니까 쓸데없는 기삿거리 안보게되서 시간낭비 안해 좋더라구요. ^^

• 16. 원글
    '12.7.27 7:47 PM (128.103.xxx.140)

저도 다음 연예기사에 혹하는 제 자신이 싫어요...