82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 아이 공부습관 어떻게??

공부 조회수 : 1,379

어떤 아이들은 책을 읽으면서 한글을 뗀다,

혼자 이름 쓰고 친구들 이름표 읽다 한글 뗀다 하는데

울아이는 크게 관심이 없네요.

자기 이름만 순서 엉터리로 해서 그리듯 쓰고

공룡, 우유 글자 2개 정도 아는거 같아요;

하루 몇 분 정도 언제 어떻게 엄마랑 학습하는 게 좋은지

좀 구체적으로 알려주세요^^

무조건 놀려야된다..전 그렇게 생각 안해요.

그러다가 1학년 들어가면 국어, 수학 가뜩이나 어렵다는데

애도 저도 멘붕올 거 같아요...

12월생이라 가뜩이나 또래보다 어린데..

학교 들어가서 자신없어 하는 모습은 마음 아플 거 같아요.

조금이라도 미리 대비를 하고 싶어요. 도와주세요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내년에 학교 들어가는 거 아니면
    '12.7.26 12:24 PM (221.141.xxx.2)

올해는 놀리시는 게 좋지 않을 까요?

머리가 좀 더 트인 상태에서 하는 게 맞다고 봐요

우리아이 7살 때 1+1 보더니.. 답을 11로 표기하던데요..

자기는 그게 맞다고 생각하더라구요...

물론 초등 학교 들어가서는 깨우쳤지만...

• 2. 아휴..
    '12.7.26 12:29 PM (218.152.xxx.206)

엄마의 조급함과 다른아이 비교만큼 독은 없는것 같아요.

저희딸도 6살때 제가 가르쳐 봤는데 너무 돌대가리라 가르치다가 포기했었어요.
    정말 머리가 나쁜 아이인지 알았어요.

7살되어 학습지를 시켰는데 3개월 하고 중간에 그만 두었네요. 왜냐면 받침이나 기타 진도 나가지도 않았는데 아이가 중간에 터득을 해 버리더라고요. 그담부터는 책에 빠져 살고 있어요.

책을 많이 읽으니 학교 국어 시험은 당연히 잘 보더라고요.(문제집 풀이 안합니다)

아이한테 시켜 보았는데 잘 못할 경우는 1. 아직 떄가 안되었거나 2. 엄마가 가르치시는 방법이 아이한테 안 맞을수 있을것 같아요.

저때는 통문자가 유행이라 통문자 단어집을 만들어서 각정 게임으로 아이를 현혹시키면서 해 보았지만 6개월간 단어 2개를 익히더라고요. 학습지에서 자음과 모음 따로 이어서 읽는방식으로 하니깐 아이가 쉽게 받아들이더라고요.

• 3. 1학년
    '12.7.26 12:40 PM (119.196.xxx.153)

1학년 수학은 별로 안 어려워요
    계속 그 상태로 가면 2학년부터는 좀 어려울듯도 하네요
    저희애도 그랬거든요
    저흰 형편이 안되서 못 가르친편에 속해서 7살 후반부터 한글 가르치고 수학 가르쳤어요
    지금 2학년인데 아직도 맞춤법 틀리고 띄어쓰기 헷갈려해요
    시계 보는건 하는데 몇분전 하면 잘 모르구요, 100 넘어가면 수 개념이 없어요
    한글은 7살정도에 가르치심 진도는 정말 잘 나가요
    훅훅...
    학습지로 치면 다른애들 2~3주에 배울거 한주에 끝내고도 거뜬하거든요
    조금 두시던가 아님 책을 많이 읽히세요
    책 많이 읽으면 그 담부터 저절로 떼는 애들도 있어요

• 4. 6살맘
    '12.7.26 12:56 PM (59.16.xxx.25)

첫애는 학습지 종류별로 시켰는데요
    둘째는 그냥 뒀더니 이젠 제법 동화책도 잘 읽고요
    아직 쓰기가 좀 미흡한테 특별히 학습지 안시켜요

쓰는건 엄마랑 시장 보러갈때 메모하는거 시켜버릇했더니
    제법 쓰구요.. 친구들 이름 쓰기. 본인 필요한 물건 메모하기 등 시키고요
    한글 학습지 쓰기보다 창의력 학습지는 좋아하는데 네모칸에 쓰는건 싫대서 그냥 뒀어요

• 5. 할거 없어요
    '12.7.26 1:48 PM (116.37.xxx.141)

그때는 그냥 놀게 놔 두세요
    어느날 보, 니저희 아이가 4살인데 한글을 알고 있더군요.
    심지어 쓰기까지하고.....천재인줄 알앗는데, 천재는 커녕 휴~~한숨만 나와요

그냥 그때는 실컷 노는게 공부네요