82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 고수님...한개만 알려 주세요 부탁 들여ㅛ

... 조회수 : 1,101

제가 지금 어딘가에서 자료를 하나 다운 받았는데요

날짜가

그자료를 보니

예를 들면

2012년 7월 26일 이라면요

이 자료에는 20120726

이렇게 나와요

저걸 2012-07-26일로 바꾸고 싶거든요

저 자료를 보니 저 날짜가 숫자잖아요 그런데 텍스트 형식으로 인식하게 해놨더라고요

그래서 그걸 숫자로 변환시키고

셀서식 들어가서 날짜란에 2012-07-26일 이런걸로 지정해서 해봤는데

################### 이렇게 나오네요..

이런건 어찌 바꾸는지 혹시 아시는분 안계실까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은과협
    '12.7.26 11:28 AM (58.236.xxx.169)

엑셀칸이 좁으면 그렇게 나옵니다. 칸을 벌려 보세요

• 2. ㅇㅇ
    '12.7.26 11:33 AM (112.168.xxx.71)

칸은 충분히 벌렸는데도 저러네요..

• 3. 무지개1
    '12.7.26 11:34 AM (211.181.xxx.55)

마우스 우클릭-셀서식-사용자지정에가서
    직접
    ####-##-## 라고 쳐보세요

• 4. ...
    '12.7.26 11:38 AM (119.197.xxx.71)

그 셀을 선택=>오른쪽 마우스 클릭=> 셀서식=>날짜 에서 맞는거 선택하시거나
    셀서식=> 사용자 정의에서 빈칸에 yyyy-mm-dd 라고 입력하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.7.26 11:39 AM (112.168.xxx.71)

허어..다 해봤는데 안되요..ㅜㅜ 이게 도대체 뭘까요..

• 6. 무지개1
    '12.7.26 11:45 AM (211.181.xxx.55)

아 답답해요 저렇게 하면 돼야되는데!! 제가해드리고싶군영..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.7.26 11:48 AM (112.168.xxx.71)

무지개님 그러니까요
    저 정도로 하면 되야 되는데..도대체 저게 뭔지를 모르겠어요

• 8. 엑셀
    '12.7.26 12:01 PM (122.45.xxx.33)

셀에 커서를 두고 수식계산줄( fx) 에 한글로 날짜 입력후 DATE 클릭 순서대로 입력

• 9. 날짜로 지정하기엔
    '12.7.26 12:52 PM (112.163.xxx.192)

20120726 이 너무 큰 숫자라서 저리 나온다길래, 120726 으로 넣어보니 2230-07-14 나와요. 헐~
    0726으로 넣으면 1901-12-26 헐헐~

그래서 뭔가 있구나 싶어 F1으로 도움말 띄워, '날짜'로 검색하고 맨위의 걸 눌러보니
    (날짜 체계, 형식 또는 두 자리 연도 해석 방식 변경)
    이런 말이 나옵니다.

Microsoft Office Excel에서는 날짜를 순차적인 일련 번호로 저장합니다. 예를 들어 Windows용 Microsoft Office Excel에서는 1900년 1월 1일이 일련 번호 1이고 2008년 1월 1일은 1900년 1월 1일에서 39,447일이 지난 날짜이므로 일련 번호 39448입니다.

그러니까, 1900년부터 20,120,726번째 날을 찾으라는 소리로 알아먹었단 겁니다. 허걱

거기서 링크타고 [워크시트 셀에 수동으로 데이터 입력] 가서 보니,
    날짜는 / 나 -를 끼워 넣고 입력하랍니다.
    그래서 2012/07/26 이라고 입력해 보니, 일반 서식이 자동으로 날짜 서식으로 바뀌면서
    2012-07-26 이라고 나오네요.

그래서, 답은 없고요 ;;;;;;
    걍 수동으로 바꾸심이 ;;;;
    컨트롤 H 를 써서 2012 는 2012-로 바꾸고, 07은 07-로 바꾸고 이렇게요..;;;;;;;
    데이타가 몇개며 얼마나 제각각이냐에 따라 차라리 안하니만 못한 노가다가 될 수도 있겠지요;;;;;;

• 10. ..
    '12.7.26 1:00 PM (202.175.xxx.73)

네 윗분 말씀이 맞습니다.

처음에 기본 셀타입이 '일반'이 기본값인데 이걸 날짜로 바꾼다고 했을때 어디까지가 년도이고 월인지 컴퓨터가 판단을 할수가 없는거죠.

년도가 많지 않다면 윗분말씀대로 몇번 파인드 앤 리플레이스를 해주는것 외엔 없겠어요.