82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크환자이면서 아이육아 하신분

고민 조회수 : 1,020
전 5개월 아가의 엄마예요
임신할때부터 허리가 좀아푸더니
저번주말 아가를 안다가 엄청난 요통으로
mri 를 찍고 디스크판정을 받고
통증제거하는 간단한 시술받고
병원에서 요양중이예요
이제 곧 병원에서 퇴원할 예정인데
당장은 친정에서 아가를 돌봐주시는데
제가 돌봐야하겠죠
디스크 환자가 아이를 돌보는것이ㅡ가능할련지
혹시 육아를 하신분이 있으신가요..
너무 고민이예요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.26 9:17 AM (171.161.xxx.54)

저요저요

디스크 환자고 돌쟁이 엄마에요.
    사실 안 좋아요. 업거나 안는거도 그렇지만 제일 안 좋은게 바닥에서 목욕시키고 안은 채로 일어서기 같은 동작인데요

일단 아기 침대 쓰셔야 하고 아기 식탁의자 쓰시고 집에서 유모차 밀고 목욕은 남편 도움 받으시고요
    재울때는 눕혀서 토닥토닥 해서 재우는 걸로 하셔야 해요
    아니면 저는 남편한테 아기띠로 안게 한 다음에 산책 나가서 재워와요.
    토요일에는 무조건 물리치료 하러 가고요.

• 2. 저도요
    '12.7.26 9:28 AM (211.104.xxx.148)

19개월 12.5kg짜리 남아 엄마입니다. 저는 퇴행성디스크인데요 임신중에 심각해서 근 한달 이상을 누워만 있은 적도 있고 태어난 뒤로 목욕시키다 크게 재발하기도 했지만 그럭저럭 잘 지냈다고 생각합니다. 미리부터 너무 겁먹지 마세요. 윗분 말씀대로 아기침대, 입식 생활에 익숙하게 하는게 도움됩니다.

• 3. 넹~
    '12.7.26 9:55 AM (110.70.xxx.254)

너무 걱정이였거든요
    댓글보고 조심하면 불가능하진
    않을꺼같아 좀 안심이에요
    답변 너무 감사드려요~

• 4. 저도..
    '12.7.26 10:22 AM (59.22.xxx.203)

첫째 7개월쯤에 디스크 터져서 수술했네요.. 그 전에 허리 몇번 아프더니.. 다리 저리기 시작해서
    병원갔더니 수술해야 한데요... 수술했어요... 아... 그땐 진짜... 남편이랑 애기 집에 보내고 병원에서
    얼마나 울었던지..ㅠㅠ 하튼... 지금은 둘째 낳아서 둘째가 10개월 지났네요....
    수술하고 한 2주 정도는 시어머님 오셔서 애기 봐주셨구요... 절대 안정.. 하면서... 걷기 운동 가볍게 했구요... 그리고 나서 혼자 애기 볼때 되도록이면 안 안을려고 같이 바닥에 누워서 놀아주거나 하고..
    어쩔수 없이 안을땐 허리 복대(병원에서 30만원정도 주고 산거) 하고 애기 안았네요..
    분유먹일때도 무조건 같이 베게위에서 누워서 먹였구요...
    목욕 시킬때도 탕안에 넣고 저는 탕 밖에서 탕에 기대서 목욕 시켰어요... 욕탕 가장자리에 수건 두껍게 깔고
    가슴 받치고... 되도록이면 허리에 힘 안들어 가도록 노렸했네요..
    그리고 시간날때마다 걷기 할려고 노력 많이 했네요...
    글고 찾아 보시면 허리강화운동 있어요.. 그런거 찾아서 틈틈히 해주시고 하세요~

진짜 수술하고 나서는 절망적이고.. 우째될까 걱정 많이 했는데.. 다 어떻게든 되더라구요~
    님도 힘내세요~!!!

• 5. 저도..
    '12.7.26 10:23 AM (59.22.xxx.203)

첫 한달은 무조건 안정 하면서 가벼운 운동 하세요~!! 애기는 되도록 남편보고 보라고 하시구요~!!