82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직 한글 못뗀 7세

77 조회수 : 2,604
7세 여아인데 아직 한글을 못뗏네요 ㅜ
저도 좀 느긋하고 아이도 글에 관심이 적은편이네요
방문학습지 하고 있는데 살짝 역부족(?)이고
이제 유치원방학이니 제가 차근히 짚어주고 싶은데
쉽고 빠르게 뗄 방법 없을까요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅏㅏ
    '12.7.25 12:06 AM (180.68.xxx.122)

낱말 카드를 바닥에 뿌려 놓고 먼저 찾기 게임을해요
    큰애는 그걸 좋아해서 처음 배울때 많이 놀았네요 .
    둘째는 그것도 안하고 그냥 떼던데요 어린이집에서 다 하더라구요

• 2. 조급해하지마시고
    '12.7.25 12:06 AM (118.37.xxx.40)

원론적인 이야기 같지만 너무 조급해하지 마시고 쉬운 동화책부터 많이 읽어주시고 본인이 소리내서 읽게 해보세요...모르는 단어 윽박지르지 마시고 알려주시구요...책을 많이 읽는게 시간이 오래 걸려도 많이 남을거예요...

• 3. 아이
    '12.7.25 12:15 AM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

저희 애는 옛날식으로 ㄱ 에 ㅏ 하면 가 이러면서 가르치고
    쓰기 교본으로 쓰기 하고 그랬더니
    금방 깨치더군요.
    읽다보니 깨치는 아이가 있는데,
    처음부터 원리를 가르쳐주는 것이 더 효과적인 아이가 있다는 것을
    저희 애 가르치면서 알았습니다.

• 4. 저희 딸
    '12.7.25 1:01 AM (82.33.xxx.103)

맨 윗 댓글처럼 카드게임으로 배웠는데요, (호비 시켰었는데 3단계부터인가 한글 카드가 같이 오더라구요... 그걸 엄청 좋아해서 어렵지 않게 뗐어요..) 근데 나이가 들고 머리가 커지니까 한 번 더 원리를 짚어주는게 필요할거 같더라구요....카드로 배운거는 받침도 어려운게 별로 없었고....
    기적의 한글학습이 한글창제 원리로 되있다고 해서 그거 한 번 해 주고 지나가고 싶은데 외국이라 책 구하기가 힘들어서 미뤄두고만 있네요...
    7살이니까 원리로 가르치셔도 충분히 깨우칠거 같구요, 지루해 하면 틈틈히 게임식으로 해주시면 올 여름방학 동안 떼지 않을까요?

• 5. 이젠날자
    '12.7.25 2:20 AM (67.170.xxx.94)

제 아이도 7살때까지 한글 잘 몰랐는데
    유치원에서 아이들 이름 적힌거 보고 같은 글자가 나오면 읽기 시작하더니
    8살 되기 전엔 다 떼더라구요
    제 마음도 원글님 마음 처럼 조바심이 났는데 7살이면 금방 떼니까
    내년 이맘때쯤엔 내가 이런걸 걱정했구나 하면서 웃으실거예요
    지금 제가 그렇거든요ㅎㅎ

• 6.
    '12.7.25 8:57 AM (116.124.xxx.81)

저도 윗님과 똑같아요~ 애한테 너만 한글 모른다는 말 또 너말고 누가 한글 몰라? 라는 말은 하지마시구요 혹시나해서요 전 기적의 한글학습법은 애가 어려워해서 1권하다가 그냥 뒀어요

• 7. 진짜
    '12.7.25 9:33 AM (222.107.xxx.181)

아직 학교가려면 시간이 많아요.
    기적의 한글학습 괜찮아요.
    조금씩 하다보면 아이가 원리를 깨닫는 때가 와요.
    그럼 뒷권은 안해도 되더라구요.

• 8. ..
    '12.7.25 10:54 AM (118.34.xxx.189)

저도 학습지하고 있는데 속도가 너무 느려요.. 몇달안남았는데 방학때 바짝 열심히 해줄려구요

• 9. 원글
    '12.7.25 3:29 PM (220.117.xxx.16)

댓글감사합니다~~
    제 맘같지 않네요... 아효 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ