82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 에어컨 하루종일 켜는게 전기세 덜 나오나요?

궁금 조회수 : 9,869

작년에 저희집30평대인데 거실에 스탠드형(18평형)

2시간정도 켜고

밤에 안방에 자기전 2시간정도  벽걸이(6평형)으로

켯는데 전기세만 30만원 추가로 나왔어요

제가 뭘 잘못한건가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.24 10:51 AM (122.34.xxx.199)

에어컨 구형인가요?
    친정이 그렇게 나왔는데(15년 넘은 구형이었어요),
    작년에 바꾸신고는 만족해하시던데요.

• 2. ..
    '12.7.24 10:51 AM (14.47.xxx.160)

평소에 얼마 나왔는지가 중요할것 같은데요..
    3키로 넘으면 누진되서 많이 나오지요.

• 3. 원글
    '12.7.24 10:53 AM (121.183.xxx.144)

평소 5~6만원이고 에어컨은 신형이에요

• 4. ...
    '12.7.24 11:00 AM (59.27.xxx.236)

하두시간이여 설정온도를 너무 낮거 하신거 아니신지. 저희는 저층이라 더워서 6평룸에어컨 두대를 거의 밤새 틀기 보름정도했었는데 십만원 안나왔었는거 같아요 낮에도 23평형 같이 사용했었거든요. 저희는 희망온도가 거의 26 도나 27도에요. 평소 전기료는 3만원정도.

• 5. 아니에요
    '12.7.24 11:05 AM (121.183.xxx.144)

설정온도는 26정도로 했는데...
    평소 전기세가 많아서 그런가봐요ㅠㅠ

• 6. ...
    '12.7.24 11:05 AM (110.14.xxx.164)

그 정도는 안나올텐대요
    구형 매일 두시간 씩 켰더니 몇만원 더 나오던대요

• 7. ...
    '12.7.24 11:20 AM (222.234.xxx.127)

저희집은 거실에 15평형 스탠드, 안방에 6평형 벽걸이인데, (평소에 전기세 3만원대 나와요.)
    거실건 거의 안 틀고, 안방꺼 남편 퇴근부터 새벽까지 수면모드로 약하게 계속 틀어요.
    주말엔 거의 풀로 돌아가죠...-.- 저희 여름에는 7만원대 나옵니다.

누진세 때문에 그럴거예요. 여름에는 특히나 전등도 부지런히 끄시구요,
    대기전력 다 끄세요. 특히 비데나 TV(LCD, PDP), 콘솔박스 대기전력만 차단해도 십만원은 줄어들걸요.

• 8. 누진세때문이군요
    '12.7.24 11:25 AM (121.183.xxx.144)

열씨미 안쓰는 코드빼고 에어컨 좀 켜봐야겠어요^^

• 9. 랑려
    '12.7.24 11:26 AM (219.250.xxx.108)

그냥 고정온도로 맞춰놓으면 별로 안나와요 전기세.

• 10. ㅇㅇ
    '12.7.24 12:39 PM (180.68.xxx.122)

저희 40평대인데 작년에 안방과 거실 투인원 사서 밤에 잘떄 틀고 거실은 저녁때 식구들 있을때쯤 틀었는데 평소 3만원 정도 나오던거 한 5만원 나왔었어요

• 11. 방방이 돌아가도
    '12.7.24 3:57 PM (116.37.xxx.10)

그정도 안나오던데요
    지금도 거실하고 아이방 둘 다 돌리고 있어요

• 12. 33평
    '12.7.25 8:46 AM (121.200.xxx.187)

평소 3~4만원대인데
    여름 거실 안방 .........거실은 주말엔 거의 켜고 주중엔 저녁4시간정도 안방벽걸이 8시간 열대야모드 켜는데
    십만원 나온던데요 거의 몇년째 그정도예요

• 13. ...
    '12.7.25 10:49 AM (180.71.xxx.110)

평소 10만원정도인데 거실켜고 방 하나 켜고하면 여름 2달은 전기세만 40만원이상 나와요.
    49평이고요.
    맨 첨에는 계량기고장났다고 관리실에 갔는데...누진세때문이라네요.
    캐러비안베이 4식구가 한 번 가면 그 돈보다 더 드니까..그냥 집에서 시원하게 살자 ..해요.
    혼자있을 땐 절대 에어컨 안 틉니다.