82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세나 월세 사시면서 에어컨 들고 이사다니시는 분들 있으신가요...

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,778
에어컨은 내집장만하고 사면되지...라던지..
집 넓히고 사면되지....
라고 주위에서 조언해주는데요..
솔직히 내집은 언제사며..집은 언제 넓혀가며..
아득한 일이에요 ㅠㅠㅋㅋ
아무래도 여기서 2년살고 이사가야할꺼같은데요..
작은 벽걸이 설치하고 싶은데...
참는게 나을까요????ㅠㅠ
한번 이사가면 에어컨가격 나올꺼 같긴 하더라구요...
제습기보다 벽걸이 에어컨쪽으로 쏠리는데...
걍 3주 바짝 참는게 나을까요 ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sarasa
    '12.7.23 2:34 PM (165.132.xxx.228)

내집이랑은 별 상관없는거 같은데요..
    특히 애기가 있거나 출산 예정이믄 에어컨은 필수인거 같아요.

전 지금 살던 이전집에서 (그때나 지금이나 전세)
    거실에 에어컨 한대 있엇고 아시는 분이 벽걸이 작은거 하나 주셔서,
    에어컨 두대를 들고 지금 집으로 이사왔네요 ㅎ

• 2. 원룸은
    '12.7.23 2:35 PM (122.153.xxx.130)

요즘 거의 다 에어컨은 부착되어있고
    전세는 아마 이사다녀야해서 그러는것같네요.
    저희도 얼마전 이사왔는데 벽걸이 에어컨 다시 다는데 30만원쯤 들었어요.
    그러니 2년마다 이사다닌다고 하면 보통일은 아니죠.
    그래도 너무 더우니 에어컨 없이는 요즘 못살고....ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '12.7.23 3:34 PM (110.14.xxx.164)

좁은 집일수록 더 더워서
    꼭 필요해요 이사하면 이사업체나 개인적으로 옮겨주는 분께 하면 10여만원 선이었고요
    지금은 좀더 들수 있고 가끔 가스나 파이프 배관 늘린다 해서 더 드는 경우도 있긴해요

• 4. ...
    '12.7.23 3:59 PM (58.143.xxx.195)

나중세입자에게 팔고가는경우도있어요

• 5. 저흰
    '12.7.23 6:47 PM (110.47.xxx.150)

그래서 에어콘 꾹 참고 안사고 있어요.ㅋ
    사실 일년에 몇달 잘 버티면 되는 거구 하루 종일 집에 있는 것도 아니고
    이사다니면서 애물 단지라는 말을 너무 많이 들어서
    내집 사면 그때 사자 하고 있네요.
    에어콘 사는 비용 그걸 사용하면서 더 내는 전기세 이사다니면서 드는 추가비용
    그만큼 아끼면 그만큼 집 더 금방 살 수 있겠지 하면서요.
    아이가 생긴다던지 없으면 안되는 상황이 온다면 그때 사도 되니깐요.

• 6. 설치하세요~
    '12.7.23 8:28 PM (59.19.xxx.71)

더운데 어찌 참나요? 나중에 집사서 가져가면 되죠~ 2년만 산다해도 여름 두철을 보내는데
    요즘같이 더운때에는 에어컨 틀어야죠~ 설치해도 됩니다. ^^

• 7. 윽..
    '12.7.23 11:08 PM (59.20.xxx.198) - 삭제된댓글

대공사하는것도 아니고 에어컨을 내집사고 설치하나요. ;; 집값이랑 에어컨 값이 비슷한것도 아니고;
    걍 설치하세요.
    이사설치비용 전 안아깝네요.

• 8. 에어컨 필요
    '12.7.25 11:39 PM (121.167.xxx.48)

더운데 에어컨 없이 저희집은 못견뎌요.
    여름 한철 더울때 쾌적하게 집에서 생활하는것도 중요하다고 생각해요.
    더울 때 돌리면 전기세 그렇게 생각보다 안나오고 정신건강(?)에도 좋아요.
    이전비용은 약 10만원 전후인데 그것때문에 여름을 에어컨 없이 산다는 건 좀...
    더위를 잘 참으면 얘기가 달라지겠지만요.
    전 설치하는 거 추천이요~