82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합가하면 이혼하겠다는 말도 이해되고, 도움받기위해 합가한다는 말도 이해됩니다.

합가 조회수 : 2,319

각자 좋을대로 사는거죠.

모시는게 힘든 사람은 시부모가 나이 70이라도 백세수명 시대에

앞으로 30년은 더 같이 살아야하는데

자기 나이 70될때까지 시부모나 친정부모 100살되도록 모시고 사는게 싫을수 있고요.

이제 갈수록 늙으면 양로원이나 요양원행이 많아질거 같네요.

젊은 사람들도 자기 인생이 있는데 노인 부양하며 황금같은 젊은날을 희생하고 살라할수 없지요.

반면에 가사노동이 버겁고 애들 키우기가 힘들어서 시부모나 친정부모 손좀 빌리려고 합가하겠다는 것도

그럴수 있죠.

가사노동을 나눠하면 힘도 덜들고,

놀러가고 싶을때 애 맡겨놓고 맘편히 놀러갈수도 있으니까요.

이경우엔 시부모나 친정부모들이 젊은 사람들한테 나를 모셔라, 하는 자세가 아니고

뭐라도 도움이 되는 존재이어야하겠죠.

넓은 집을 갖고 있다던가, 돈이 많다던가, 부지런하다던가, 음식을 잘한다던가 등등

같이 살고 싶게 끌어당길 장점이 있어야지 서로 윈윈이죠.

물론 경우에 따라서 노인착취꼴이 되고마는 수도 있는데 아들이나 딸네가 영악하고

부모가 너무 착하면 이리되더라고요.

어느 한쪽도 희생하지 않고 서로가 윈윈하려면 이용하겠다는 생각만 하지 말고

상부상조 정신이 필수.

아무리 상부상조라도 난 싫다, 난 같이 사는거 싫어, 이런 분들도 이해하고요.

저는 각자의 생각도 다 존중받아야한다고 생각합니다.

힘들게 여럿 낳아서 키워놨더니 어느 자식도 모시기 싫다는 말에 다 늙어서 자식들을 원망하고 분노하는것도

어리석죠.

상대가 마다하는데 왜 나를 모셔라 라며 더러눕나요?

자식 하나라도 애착관계 잘 유지해서 서로가 윈윈하는게 가장 이상적이겠죠.

자식이 하나면 애착관계는 더 좋죠.

자식 많다고 늙어 더 덕보는것도 아니고,

오히려 편애하다 늙어서 차별당한 자식에게 복수당할수도 있고

편애한 자식이 내뜻대로 안풀리면 그거만큼 곤란한 일도 없죠.

그러니

더이상 자식수에 연연해하지 말고,

자식이 하나든 둘이든 내 노후는 스스로가 준비하고, 

자식간에 좋은 관계를 잘 유지하는것도 필수 입니다. 

사교육을 시키느냐 노후대비냐의 선택에서 괴로울 수도 있겠습니다만,

길게보면 사교육보다는 노후대비를 잘하는게 자식과의 관계에서 더 유리할거라 봅니다.

민폐보다는 독립적인 부모가 낫지 않겠어요.

하여간 노후대비는 필수고,

자식을 살갑게 잘 키워서 관계를 돈독히 하는것도 필수입니다.

노후땜에 자식 교육에 자신이 없으면 아예 낳지를 말고요.

뭐니뭐니해도 앞으로는 노후대비가 우선입니다. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.2 10:31 AM (211.207.xxx.157)

의학발달로 이젠 평균연령이 길어진게 여러가지 면에서
    거의 재앙을 유발하게 되는 거 같네요.

• 2. 된다!!
    '12.8.2 10:40 AM (58.238.xxx.47)

전 합가 했었던 사람인데...
    더 힘든쪽은 며느리 같아요.

물론 시어머니 성향이 순하시면 시어머니가 더 힘들겠지만요.

제 시모가 막말에 워낙에 유별나고, 성격적으로 문제가 많은 사람이라 그런지
    몰라도 저는 같이 살다 홧병 생겨 이혼까지 이야기 하며 분가했네요.

생활비까지 따로 줘야 하는 형편이지만 그때 생각만하면 치가 떨리고 이가 갈릴지경이에요..
    인연 끊어 버릴려다 외아들 남편때문에 참고 몇달에 한번씩 보지만
    여전히 분가후에도 울화병때문에 정말 괴롭고 지금도 그래요

그냥 따로 사는게 답이죠 따로 살아도 힘든 케이스들 많잖아요.

주변 보면 시부모든 친정부모든.. 70 넘으셔도 본인들이 하고픈대로 하시며
    혼자 사시던데.. 자식한테 짐 씌우기 싫고, 혼자 사는게 편하다고 좋다고 하는데
    왜 합가를 부득히 하려고 하는지 모르겠어요

아프다고 합가 한다는건 더 나쁜것 같아요.
    병간호를 며느리가 맡아야 하는지 이해할 수 없고
    긴병에 효자 없다고 그렇게 아픈 기간이 길어지면

내 자식이라고 해도 지쳐 나가떨어지거든요
    주변에 보면 부모가 오래 앓아 누워 계시면 자식들간에 불화가 장난 아니더라구요
    요양원 요양 병원이 나쁜것만은 아니잖아요?

나도 늙을테고, 나도 언젠가는 외롭겠지만
    그건 어쩔수 없이 받아 들여야 한다고 생각해요

제 친정부모님도 그렇고, 제 주변은 다 그래왔기에
    저도 나이들어서 자식한테 의지 최대한 안하려고 노력하고
    또 노력할겁니다.

• 3. 윗님 정말 그말이 맞습니다
    '12.8.2 10:55 AM (121.165.xxx.55)

....
    젊은 사람들은 부모가 돈도 있으면서 왜 결혼할때 전세라도 보조안해주나
    원망하겠지만,
    부모들은 앞으로 백세수명 시대를 살아야합니다.

노후를 위해 돈 단단히 지키세요.
    ....