82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진학상담 부탁드려요

풍금이 조회수 : 1,696

제아이는 분당구에  **중학교3학년 딸아이인데 

수학.과학 전교석차 1%, 국.과.사 전교석차 10%인데요 

과영고 지원했다가 떨어졌어요

점수로는 95점이상인데 속상합니다.

애는 한다고 하는데 전교석차가 안나와서  울상입니다.

특목고나 자사고  진로모색 중인데 진학에 박학하신 분 좋은 답주시면 감사하겠습니다.    

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '12.7.22 3:51 PM (223.62.xxx.6)

뒷부분 국.과.사에서 과는 과학 아니죠?
    제가 보기에 내신때문에 영재고 떨어진거 같진 않네요.
    일반고 가도 괜찮을거 같은데, 영재고 지원했던 학생이라 특목고에 욕심이 있겠네요
    용인자사고는 어떤가요?
    영재고 대비 학비+기숙사비가 쎄고, 사교육도 장난 아니라고는 하지만
    수학, 과학을 잘하니 가서도 잘할거 같네요.

공주사대부고, 공주한일고는 남고인가요?
    자사고 알아보세요.

• 2. 풍금이
    '12.7.22 4:08 PM (122.128.xxx.13)

수학.과학 전교석차 1%, 국.영.사 전교석차 10%이예요.

• 3. 일반고 중
    '12.7.22 4:13 PM (110.35.xxx.199)

수학 중점이나 과학 중점 학급 있는 곳 보내는 게 나을 수도 있어요. 재학생은 수시로 대학 보내야하니 내신 잘 받을 수 있으면서 수학과학 부분 혜택 있는 곳으로...

• 4. 풍금이
    '12.7.22 4:20 PM (122.128.xxx.13)

공주사대부고는 여학생은 3%가 커트라인이더군요
    공주한일고는 남고이구요
    국,영,수,과,사 합산 전교석차가 8.2%가 나와서 아무데나 입학상담을 해보면 불합격선이더군요
    상산,용인외고, 민사고 등 3%이내에 들어야 합격 가능하다는 생각이 들어서요
    중3 학창시절에 즐거워야 하는데 울상이어서 옆에서 보는 엄마 맘도 많이 속상해서요
    생기부 들고 입학상담 많이 해봤는데 자사고 쉽지않아서요

• 5. 풍금이
    '12.7.22 4:32 PM (122.128.xxx.13)

감사합니다.
    제딸아이는 수학교수가 꿈이랍니다.
    혹시 좋은 답변 있으시면 기다리겠습니다.

• 6. ....
    '12.7.22 4:47 PM (1.229.xxx.62)

저랑 비슷합니다.
    제 아이도 중3이고 이번에 경기, 서울영재학교 1차까지만 인연이 닿았네요. 과고보려했는 데 상담 후 포기하고 인근 자율고(남고)가려구요. 과고보면 자율고 못넣는다고해서요. 지금 중3까지는 대입에 내신 영향이크기에...

• 7. 풍금이
    '12.7.22 5:07 PM (122.128.xxx.13)

내신 8%에 합격 가능한 자율고 아시면 소개부탁드려요 될까요?
    기숙사 깨끗하고 급식 맛도 좋았으면 좋겠는데요

• 8. 00
    '12.7.22 5:07 PM (223.62.xxx.6)

여러가지 고려하면 특목•자사고가 일반고보다 나아요.
    그런데 위 학생은 지금부터 영어실력을 올려야 해요.
    영어. 절대적으로 필요하고 결정적으로 발목 잡아요.
    어쩌면 영어 국어때문에 불합격인지도 몰라요.
    영재고에서 영어우수자 선호합니다.
    일반고를 가도 영어 10%로는 좋은 대학 가기 힘들어요.
    교수가 꿈이라면 더욱더 영어실력이 필수적이예요.

그리고 위 학생은 수올을 꼭 해야 할거예요.
    과(영)고 아니라서 수학관련학과 입시지원에 더욱 필요할 듯.
    올해 수학국제올림피아드에서 울나라 학생 참가자전원이 메달 땄어요.
    요즘 상위층 학생들 실력이 엄청나게 올라가고 있어요.

• 9. 전교석차1%라해도
    '12.7.22 5:37 PM (210.205.xxx.124)

고등수올 쉽지 않아요

고등수학은 생각보다 쉽지 않고요

원글님딸니과 비슷한울딸 과학중심학교 갔는데 과떨과 영떨 많이 와서 거기서 빛 발하기도 쉽지 않ㅎ더군요 국어 영어 많이 하세요

• 10. 풍금이
    '12.7.23 9:16 PM (122.128.xxx.13)

수올이 수학관련학과 가려면 윗분의 의견에 공감합니다. 내신이 비교우위 기준으로서 SYKss 대학에선 상대적인 가치를 상실했다고 봐야하지요. 고수님의 의견을 읽고 많은 것을 깨달았습니다. 감사합니다.