82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생수 부워주고 있는데 물고기가 자꾸 죽는건 왜그럴까요?

안전성 조회수 : 16,332

삼다수는 가격의 압박이 있고

차선책으로 풀무원 샘물만 먹다가 엉뚱하게 다른 브랜드로 주문한 물이라 마시고 있긴한데

오늘 또 같은 물이 배달되어 왔네요.

7대째 이상 자라오던 구피가 한마리씩 죽어가요.

패트병 자체부터 다른 것과는  달리 병  잡을때마다 왜이리 유독 미끌거리는지

느낌안좋았는데 ....보통 수돗물 가라앉힌 물에는 멀쩡했거든요.

암컷 한 마리도 허리가 옆으로 딱 반 구겨진채 죽어있어

건져내려니 아가미만 겨우 3일간 움직이고 있네요.

문제되었던 물 어떤것이 있었는지 알려면 어디를 보면 도움이 될까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.19 6:04 PM (203.100.xxx.141)

우리 금붕어......몇 달 째....수돗물 주는데 멀쩡하네요.

혹시 생수에 발암 물질이 있었던 건 아닐까요???

환경호르몬...같은....

• 2. ......
    '12.7.19 6:05 PM (58.239.xxx.10)

생수보단 수돗물 가라앉힌 물이 낫던데요..
    수돗물은 염소성분때문에 가라앉히잖아요,,염소는 가열하면 날아간다고해서 수돗물 끓여 식힌다음에
    물 부어주면 괜찮았네요,,,저희도 지금 구피 키워요^^

• 3. 이돌람바
    '12.7.19 6:06 PM (220.73.xxx.119)

물만 주시는거 아닌가요? 먹이도 주셔야죵..

• 4. ...
    '12.7.19 6:07 PM (121.166.xxx.147)

산소통이 없는거 아닌가요?
    물고기파는데 물어보세요?
    삼다수가 물고기가 죽을정도로 수질이 나쁘다면
    이건 뉴스감인데요?
    아닐꺼에요. 사람들이 먹고 멀쩡하잖아요

• 5. 7대째...
    '12.7.19 6:08 PM (58.143.xxx.57)

기본사항은 잘 지키는 사람입니다. 구피와 대화 빼고는 다 한다는... 그래서 사인을 모릅니다.
    바뀐건 물밖에는 없어요. 온도 추가한 물의 양 먹이 다 감안했습니다.
    느낌이 수돗물 가라앉혀 먹을까하는 생각들어서요.

• 6. 에구
    '12.7.19 6:09 PM (58.143.xxx.57)

큰일날라...가격압박으로 삼다수 못먹습니다. 절대 아닙니다.

• 7. 이돌람바
    '12.7.19 6:10 PM (220.73.xxx.119)

음 구피 수명이 다했을 수도..

• 8. 에구
    '12.7.19 6:10 PM (58.143.xxx.57)

풀무원도 아니예요.

• 9. ..
    '12.7.19 6:11 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

생수 주지 말라던데용
    저희집 구피 수돗물 가라앉힌걸로 일년 넘게 잘 살고 있어요

• 10. 생수..안되요
    '12.7.19 6:13 PM (222.112.xxx.111)

생수는 안되요...
    이유는 저도 모르겠지만 예전 이마트에서 구피살때 직원이 절대 생수 부어주지말라고 했어요.
    수돗물을 일주일정도 뒀다가 주던지 아니면...
    수돗물을 바로 줄때는 염소분해제와 피부보호제를 섞어 주라고 헸어요.

• 11. 요 몇일
    '12.7.19 6:16 PM (58.143.xxx.57)

귀찮아서 생수 줬더니...
    평소 안하던거 하면 이리 되더라구요. ㅡㅡ;;;
    구피야 미안~~~
    얼른 수돗물부터 떠놓아야 겠네요.

• 12. ㅠㅠ오마이갓...!!
    '12.7.19 6:20 PM (183.98.xxx.90)

생수는 물고기 키우는데 안맞아요.
    수돗물 받아서 하루 묵혔다가 주시는게 최고 좋습니다.

• 13. 콩나물
    '12.7.19 6:25 PM (218.152.xxx.206)

원래 생수주면 안되는거 아닌가요?

기존에 물이 있으면 거기에 수돗물 반씩 섞어주거나 아님 수도물 주면
    물약 같은것 섞어 주는거 아니에요?

미생물이 없어서 생수는 안되는걸로 알고 있어요.
    물에 여러 미생물을 먹어야 하는데 생수는 너무 깨끗한거죠

• 14. ..
    '12.7.19 6:28 PM (118.43.xxx.63)

저도 원래 생수 주면 안되는걸로 아는데..ㅠㅠ
    수돗물도 왠만해선 몇시간 받아놓고 주는게 좋다고 들었어요..

• 15. ★별사탕★
    '12.7.19 6:55 PM (180.65.xxx.146)

정수기 물이나 생수는 물고기나 화분도 주면 안된대요~~

수돗물 받아주세요

• 16. ...
    '12.7.19 7:21 PM (118.221.xxx.179)

아주 작은 물고기 1마리 누가 주길래 용품마련하기 어려워서 생수 주기적으로 바꿔가면서 잘 키웠는데요
    산소통 이런거 없었고 그냥 밥 주고.. 물 갈아주고..그랬어요. 생수는 국내산중에
    가장 비싼거 썼구요. 저도 먹고 물고기도 먹고 그랬는데...아무 문제 없었어요.

• 17. 콩나물님이 맞아요
    '12.7.19 7:46 PM (218.236.xxx.76)

생수나 정수기는 좋은 미생물까지 싹 걸러서 사람에게도 좋은게 아니래요

• 18. ..
    '12.7.19 7:52 PM (59.9.xxx.18)

헐..생수는 물고기가 살 수 없어요. 광물질이랑 그런 것 떄매 못 산다고 들었어요.

수돗물 3일 정도 받아서 햇빛 쪼이시고 갈아주세요.

• 19. 울집은 잘사는데요
    '12.7.19 9:37 PM (116.33.xxx.170)

생수...삼다수주면서 8개월째 키우고 있는데.. 잘크고 있어요....
    몇마리 안되고 어항이 작아서 걍 생수로 물보충해주면서 키우는데...
    울집구피들은 적응이 되서 그런가......

• 20. ...
    '12.7.20 11:06 AM (119.200.xxx.23)

생수에 오존처리 한 것도 있는데 이것과 상관이 있는지 없는지는 모르겠어요.
    저는 오존처리라고 씌여있는 생수는 안 사먹어요.

• 21.
    '12.7.22 8:39 PM (58.143.xxx.216)

제가 생수 넣어준거 생각해보니...전에도 줬어요.
    삼다수나 풀무원 괜찮았던 것 같아요.
    그러니 이번에도 넣었겠죠. 오존처리가 문제인듯 하네요.
    물고기에게도 나쁘다면 사람에게도 좋을거 없다 생각되네요
    참고 되었어요. 감사합니다. 페트병 자체가 기분나쁘게
    미끌거리고 물 따르려고 하면 물렁거려서 위로 뿜어져 나온다는..