82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 사춘기부터 쓰이는 돈

정리 조회수 : 1,681

공교육 학비

대학 등록금

초 고학년부터 시작되는 학원비 초 << 중 <<<<< 고

치아교정

재수비용

해외연수

쌍꺼풀

라식

(또 뭐가 있을까요?)

용돈, 핸드폰 요금도 만만찮죠.

어학원비

각종 인증시험 접수비가 후덜덜...

현재 고1 대1 엄마입니다. 친구들도 고딩, 대딩 엄마들이죠.

저 위의 항목 중에 학원비 이하로 한 두서너개는 하는 듯.

현실이 이래요.

물론 사교육 안하고, 이 교정 안하고, 재수 안하고, 연수 안보내고, 라식/쌍꺼플 안하면 팍 줄죠.

중1 부터 대4 까지 들어가는 돈이 수천이거나 억대. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중2딸맘
    '12.7.17 11:45 PM (124.56.xxx.140)

대학가면 여드름 치료도 해줘야 할판이에요 저 닮아서 여드름이 잔뜩이라-.- 애도 게을러서 세수도 자주

안해서 관리가 안되요-.- 치아교정은 하는중이에요 부정교합때문에 초4때부터 600넘게 깨졌어요..

• 2. ㅇㅇ
    '12.7.17 11:47 PM (110.14.xxx.91)

성장 관련 약도 먹이고 홀몬치료도 많이 하더라구요. 한약으로 해도 한달치 30만원.
    돈 아끼려고 안했다가 후회할까봐 저도 할까 말까 고민 중.

• 3. 그건
    '12.7.18 12:42 AM (1.177.xxx.54)

위의 두개는 모든 학부모들이 다 들이는 돈이구요
    회사에서 돈이 나오는집도 있지만 따지고 들면 그것도 남편이 버는돈에 들어가는 항목으로 칠수도 있으니깐요
    어쩄든 이건 공통.
    나머지는 진짜 선택인데 ..이걸 꼭 해줘야 하는 자녀가 있을때 골치가 아프죠.
    그리고 키우면서 가끔 사고도 나잖아요
    보험처리 안되는 사고면 더 황당하고.
    애가 아플때도 돈이 쑥 들어가는 병이 생길때도 있더라구요.
    적으신거에서 돈이 드는건 사교육비랑 나중에 라식정도 해줘야 겠네요
    쌍꺼풀은 속쌍껍인데다가 눈도 작진 않아요
    그리고 피부가 아토피라서 자기는 뭐 안한다고 하더라구요.

재수는 시킬생각이 없는데..이건 뭐 당해봐야 아는 일이니..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607399 부동산 때문에 앞으로 재앙인게.. 3 .. 14:00:13 229
1607398 삶은 통감자 전자렌지 데워도 되나요? 1 감자 13:58:45 74
1607397 미국 살면 자녀들 취업 걱정은 한국보다 덜한가요? 2 미구ㅜ 13:57:32 226
1607396 부동산 상승 전략과 군주론 지나다 13:57:09 73
1607395 아리랑, 타이거 etf 수익률 10퍼센트 넘어서 매도할까 고민중.. 1 ... 13:53:54 162
1607394 개인간 중고거래 택배사의 불찰로 배송지연시 책임은 누구에게?? 3 하이파이브 13:51:54 117
1607393 드라마추천 해주세요(퀸메이커, 미생 재밌게 봤어요) 1 ㅇㅇ 13:51:03 73
1607392 결혼전 구애랑 섹스랑 무슨상관있는지 5 .... 13:47:58 542
1607391 저는 부자 아닌데 타워팰리스 이사가도 될지요? 17 타워팰리스 13:45:09 979
1607390 작년 서울시 반지하 침수 대책이랍니다 /펌 jpg 4 에휴 13:45:06 225
1607389 발을씻자 머리엔 쓰면 안된데요. 7 ... 13:42:00 714
1607388 부동산 폭등으로 가장 혜택을 많이 본 직업이 중개사들... 18 ... 13:40:59 618
1607387 월남쌈 재료 좀 봐주세요 15 13:37:11 311
1607386 혜민병원 건강검진 - 서울 북동부 지역 병원(치과도) 추천 부탁.. 1 귀국녀 13:35:18 152
1607385 윤탄핵 70만 돌파했어요! 23 ... 13:33:36 773
1607384 그냥 제 예전 썰 풀어봐요... 5 비가좋아 13:32:19 589
1607383 YouTube 구독 몇개하세요 6 13:30:06 227
1607382 넷플 돌풍 질문 (강력스포 패쓰요망) 1 돌풍 13:17:40 534
1607381 카드 계산 오류 8 ㅇㅇ 13:15:48 651
1607380 만나던 사람이랑 헤어지고 연락오는게 불편하다는 얘기까지 들었는데.. 17 ㅇㅇ 13:14:19 1,189
1607379 임대임입니다. 지혜를 구합니다. 라는 글쓴이입니다. 1 ^^ 13:14:00 697
1607378 연하 남편들은 대부분 아내 말 잘 듣나요 9 잡담 13:12:04 739
1607377 안경 코받침 때문에 너무 스트레스 받아요 8 ㅇㅇ 13:03:59 1,033
1607376 미국 교포 친구들이 한국 방문 하는데.. 9 13:00:13 961
1607375 이번 부동산 상승은 진짜 느낌이 쎄해요. 그리고 재밌네요. 24 오싹 12:59:02 2,933