82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 강남권에 사시는 분들 아이 둘인 경우 대략 생활비가 어느정도 드세요?

생활비 조회수 : 3,871

물론 케이스바이케이스라는 건 알구요.

맞벌이라 출퇴근 도우미 쓰고, 두 아이가 초등고학년 및 중학생이라고 했을때

사치하는 편 아니고 대신 먹는 것만 좀 신경써서 먹고 과일 및 고기 등은 먹고플때 먹을 정도로 하면요.

남편과 둘이서 장기계획은 세우는 중인데요.

아직 애들이 어리고, 지방에 살고 있으나 (이전에 서울거주), 다시 거주지를 서울로 할 생각이 있어요.

옮길 시점은 대략 10년 이후로 잡고요.

강남이라고 한 이유는, 사교육비를 알고싶어서 그런거구요

굳이 강남 아니어도 되니까 공유해주시면 좋겠습니다.

요즘 사교육비 장난아니라는데, 지방이고 아직 애들이 어려 그런지 도무지 감이 잡히지 않네요.

현재 저희 생활비가

육아 도우미 비용, 아이들 어린이집 비용, 방문교사, 보험,

등등 모두포함하면 700쯤 되는것 같아요.

(여기서 육아도우미, 놀이학교 등 아이들에게 드는 비용이 거의 300쯤 됩니다)

장기적으로, 저희 거주할 집 이외에 임대수익이 어느정도 들어와야 안정적으로 생활할 수 있을지 고민을 하는 중이에요.

왜냐하면 남편이 지금은 수입이 비교적 많은 편인데요,  이후 하려는 일은 소득이 불안정할지 모르는 상황이에요.

저는 다행히 정년이 긴 직종이고요, 남편이 지금 너무 힘들어해서 어느정도 임대수입이 생기면 남편 원하는 일을 하게 하려는 생각이거든요. 비록 수입은 많이 줄어들어도요.

혹시 제 글이 불편하신분 계시다면 죄송합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '12.7.16 11:45 PM (14.52.xxx.59)

도우미 종일 이면 그건 알아서 계산하시구요
    아이 한명당 100이상 잡으셔야 합니다
    보통 국영수 시킨다고 볼때 개인이 하나라도 들어가면 100 넘죠?
    먹을건 우유먹고 고기먹고 이주일에 한번 외식한다고 치면 얼추 1주일에 25이상 잡으세요
    저희는 도우미 일주일에 2일 오시고,특목고 일반중 ,각자 개인과외는 수학 하나씩,
    큰애는 언어 작은애는 영어만 학원으로 갑니다
    수학 개인 말고 한과목 더하는거죠
    근데 저축빼고 800이상 들어요,이건 세금은 계산 안한겁니다 ㅠㅠ

• 2.
    '12.7.16 11:50 PM (121.162.xxx.111)

그럼 월천은 수입이 있어야 마이너스 안나오겠네요.
    어떻게 다들 강남에서 살지?

• 3. 음..
    '12.7.16 11:53 PM (24.130.xxx.249)

저희가 비슷한 경우인데요 대강 얼추잡아 한달 1000정도 예상하시면 될것같네요..
    생활비 공과금 포함 300 교육비 두아이 300~400
    출퇴근 도우미 150전후 기타비용 잡으면요

• 4. 제 친구의 예
    '12.7.16 11:58 PM (125.129.xxx.94)

기본 1000-1200만원이래요. 중/고 사교육비 두명 합쳐 400만원, 집융자금 200만원. 도우미 아주머니 80만원. 이것만 해도 700만원 육박하니, 나머지는 식비/경조사비/의류/용돈/차량비...이니 사실 허리띠 졸라맨다하더군요. 가끔 여행이라도 간다면 마이너스구요.

돈이 돈이 아닙니다. 사교육비가 많긴 하지만, 송파구 올림픽 선수촌 아파트에서 중/고 2명에게 이 정도는 많은게 아니라 해서, 우리 모두, 헐~

• 5. ...
    '12.7.17 2:46 AM (24.20.xxx.174)

강남이라고 사교육 다들 많이 시키는거 아닙니다. 정말 잘하는 아이는 의외로 집에서 해결하는 경우 많아요.
    저도 아이 둘인데 사교육비를 많이 안써서 그런가 도우미 두번 오시고 영어유치원 보내고 해도 순수 생활비 600정도 드는 편이에요...

• 6. .................
    '12.7.17 6:02 AM (188.154.xxx.236)

애없이 두부부만 400-450정도 드는것 같아요. (주거비 포함)

• 7. 천만원..
    '12.7.17 10:00 AM (24.7.xxx.12)

전 미국 물가비싼 곳 사는데 여기도 아이 둘이고 사교육 좀 시키고 하면
    생활비 한달 만불 소리 나오던데요..ㅠㅠ

• 8. ...님
    '12.7.17 10:28 AM (121.162.xxx.111)

정말 잘하는 아이 강남에서 몇명쯤 됩니까?
    한 반에 10명씩 됨니까?
    아니면 전교에 10명 정도 입니까?
    후자면 나머지 애들은 다 월천 정도 들어야 하는 집인가요?

우리가 왜 이렇게 살아야 할까요?

저희집이 올해 말이나 내년초에 지방에서 서울로 올라와야하는데...
    아이셋이라 윗 댓글에 비추어 보면 한달에 1200은 있어야 될 것 같다는,,,,
    한달에 500 이상은 무리지 싶은데...

걱정됩니다. 휴우~~~

• 9. 정말
    '12.7.17 12:47 PM (115.143.xxx.210)

많이 다릅니다. 사교육비와 도우미 쓰는 비가 가장 커요.
    진짜 전교권인데 인강만으로 하는 애들도 있고 어마어마하게 하는 애도 있고 그래요.

• 10. ..
    '12.7.17 1:06 PM (121.165.xxx.51)

케이스 바이 케이스 예요..
    여기보면 월수1000은 있어야 한다구 하는데..어느글보면 강남살아도 명품백 없이도 산다 무지 아낀다는글도 있고..
    제친구들보면 도우미는 안쓰지만 보통 월급(시댁보조없음)가지고도 살아요,학원비는 특강비가 많이 비싸지 보통반은 마냥 비싸지만은 않죠,대형마트에서 사는 물건값 비슷하고,사람사는곳 다양하지 강남이라고 엄청나지는 않아요