82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희집 매실 액기스 못먹게 되는건지

급해요 조회수 : 4,503

담근지 한 달이  채 안되었어요.

첨엔 매실이 쪼그라들고 거품도 안보여 잘 되었구나 하고 기쁜 마음 이었는데

며칠 전부터 부글거리는 거품이 생기기 시작했어요.. 한번도 이런 적이 없어서요.

작년에도 잘 담궈서 올해 먹고 있거든요.

어제 설탕을 더 부었구요.. 거품을 걷어내고 아침에 보니 "또 생겼어요.

우리집 매실액기스 버려야 되나요..

아님 지금이라도 김치 냉장고에 넣을까요

가스찬 소리는 안들려용.

정말 잘 저어주고 설탕도 적게 넣지 않았어요..

어째요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.15 8:01 AM (122.43.xxx.28)

그 시기가 지나면 괜찮아져요.
    하루 한 번씩 저어서 위에 뜬 매실이 골고루 설탕물에 잠기도록 저어 주세요.

• 2. ^^
    '12.7.15 8:26 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

딱딱한 청매로 담그면 거의 거품이 안 생기는데
    충분히 익은 황매로 담그면 거품이 많이 생기더군요.
    저어주다가 점점 부풀어올라 넘치기 일쑤였어요.
    맛이나 향은 아주아주 좋았어요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.7.15 8:35 AM (180.68.xxx.122)

재료가 딱딱하고 수분이 많이 없으면 거품이 덜나고 수분이 많을수록 거품이 나요
    발효 되면서 생기는 자연스러운 현상입니다
    설탕 더 붓지 마시고 하루에 한번 살살 저어 주세요

• 4. 천년세월
    '18.9.13 7:09 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

매실

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606890 악 내일 드라마 ' 졸업' 하네요! 신난다 16:27:47 35
1606889 멍청비용.. 16:26:50 112
1606888 내가 말하고자하는 바를 ai가 더 정확히 전달해주면 영어 16:26:01 46
1606887 [나솔] 17기 영수, 15기 정숙 공개 저격 1 난묘해 16:24:25 251
1606886 뭐더라 되게 웃긴 얘기를 해드리려고 했는데 잊어버렸어요. 1 ... 16:23:29 83
1606885 바지가 77에서 66도 헐렁해졌어요. 2 16:20:49 405
1606884 체지방율이 적은데 허벅지 27이니 말짱꽝ㅠ 8 흠... 16:19:43 141
1606883 재산세 7월에 나오죠? 재산세 16:18:57 102
1606882 부동산 잘 아시는 분들.. 3 ㅡㅡ 16:12:45 262
1606881 법륜스님은 역시 대단해요 5 ,,, 16:11:59 772
1606880 월남쌈 해먹으려고 하는데요 8 16:03:39 435
1606879 향수사면 사은품챙겨주나요? 3 면세점에서 15:55:07 340
1606878 명동 궁금해요 6 ㅠㅠ 15:54:48 359
1606877 문의-고딩 둘에게 지방아파트 공동명의로 전세끼고 구매할때 주의.. 19 가능한가요 15:49:24 961
1606876 사진마다 너무 뚱뚱하게 나와요 12 ㅠㅠ 15:44:16 1,403
1606875 월세만기전 퇴실인데 부동산 여기저기 내놔도되나요? 6 15:38:47 408
1606874 가족관계좀 끊고 싶은데요 4 제발 15:36:05 1,159
1606873 흐르는 강물처럼 읽으신 분 1 15:34:35 357
1606872 이제서 걷기와 산책에 빠졌는데 비오는날 신발은요?? 5 늦깍이 15:34:26 728
1606871 촛불행동 기자회견, 윤석열 탄핵 국민동의청원 40만명 돌파. 법.. 라이브중입니.. 15:32:24 379
1606870 모 피겨선수 자격정지 보니 오히려 아들들 잘 가르치셔야 25 오오 15:32:00 2,061
1606869 막도장 버리는 방법? 4 15:30:52 758
1606868 돌싱글즈5 보는데 사실혼관계에서 태어난 아이의 성본 1 ㅇㅇㅇ 15:30:23 800
1606867 여행가이드가 꿈인 고1 9 여행 15:26:37 427
1606866 88올림픽 호돌이 마스코트전에도 그런 캐릭터가 있었나요. 9 ... 15:22:01 468