82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일어와 독어중 어떤 것을 선택해야 할까요??

일어 조회수 : 1,710

고1 학생입니다.

낼까지 일어와 독어중 제2외국어를 선택 해야 하는데 고민중이예요

어떤 과목이 내신 점수 받기가 쉬울까요??

전 독어를 했음 하는데 ...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슈나언니
    '12.7.12 11:39 PM (113.10.xxx.126)

일어가 독어보다 쉬운걸로... 저는 독어랑 불어였는데 불어했었어요.

• 2. 고2맘
    '12.7.12 11:43 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

저희 애 학교도 독일어 일어 선택입니다.
    독일어 일어 선택하라고 하면 일어 선택하는 사람이 훨씬 많거든요.
    학생수가 많으니 일본어가 내신에 좀 유리한 면이 있어요.

• 3. ...
    '12.7.12 11:46 PM (180.228.xxx.121)

아무리 그래도 일본놈 말을 배우기는 좀 거시기하지 않겠어요?

• 4. 음-
    '12.7.12 11:46 PM (219.251.xxx.135)

본인이 더 끌리는 쪽으로 해야 하지 않을까요?
    전 일어는 가능했는데, 독어/불어 밖에 없어서 독어를 했었어요.
    하지만 어려워서.. 애 좀 먹었던 기억이 나네요 ^ ^a

본인이 느껴지기에 더 쉽고 재미있는 쪽이 맞다고 생각해요 :)

• 5. ..
    '12.7.12 11:51 PM (203.100.xxx.141)

일어 배웠는데....저한테는 참 지겨웠던 기억이네요.ㅎㅎㅎ

독일어 배우라고 하세요....뭐...배우는 사람이 결정할 문제인 것 같지만....

• 6. ..
    '12.7.13 12:10 AM (118.1.xxx.135)

일어가 훨씬 배우기 쉽고 배워두면 나중에 취직해서도 써먹을 수 있죠. 독일어는 독일 관련 일을 하거나 독일에 여행 가는 일 없으면 쓸 일도 없고 일어보다는 훨씬 배우기 어려울 거예요.

• 7.
    '12.7.13 2:32 AM (87.152.xxx.9)

진로 따라 다를 것 같아요;;

독어는 인문학 전반+법학 전공이면 유리하고요, 일어는 공학(일본은 영어논문을 많이 안 써서)이나 방송, 패션, 요리, 관광, 정책디자인 같은 거 하면 편리하게 쓸 수 있죠.

일어가 더 쓸 일도 많고 배우기가 쉬워요. 근데 영어 잘 하는 사람은 일어보다 독일어가 더 편할 지도 몰라요-_-;일어는 문자의 압박이 있어서 말이죠.

• 8. ...
    '12.7.13 4:39 AM (14.47.xxx.20)

고등학교 과정 정도까지 난이도면 일본어가 더 쉬워요.
    우리말이랑 어순이 같고 단어들이 은근히 비슷해서 공부할 때 스트레스를 덜받아요.
    어차피 한자어라 눈치로 때려맞추기도 쉽고...
    일상에서 접할 기회나 일드나 노래, 애니메이션같이 따로 공부할만한 매체도 많구요.
    그냥 공부하기 유리한 조건만 생각해보면 그래요.
    그치만 공부에는 흥미와 동기가 더 중요한거니까요, 독일 문화에 관심이 더 많다면 독일어가 더 어렵고 낯설더라도 공부하기가 더 즐거울거예요 ㅎㅎ