82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 영어 과외 관련..학부모님 입장에서 조언 부탁 드려요

조언부탁드려요 조회수 : 2,618

안녕하세요.

얼마전에 영어 개인과외가 들어왔습니다. 중학생 아이인데 아는분 통해 들어와 거절하기 애매한 상황이라 하기로 했는데요

(영어권 국가에서 10년 살다 귀국 후 직장생활 하고 있어요. 전에 잠깐  특목고 진학준비 학생들 과 성인 영어 회화 위주로

가르친적은 있어요.) 내신 관리 때문에 아무래도 신경이 많이 쓰이네요.

아이는 우선 학부모님 말씀으로는 중간정도 실력이고요 레벨테스는 곧 할 예정입니다.

이왕에 하기로 한거 당연히 아이 성적올리는데 집중해서 가르칠 생각입니다.

일주일에 두번 총 4시간 수업인데 문법,독해,듣기,말하기 각 한시간씩 할 생각인데 내신을 위주로 한다면 문법과 독해

를 더 늘리고 듣기-말하기는 통합해서 1시간만 해야 할까...고민이 되서요.

제 개인적으로는 장기적으로 아이에게 흥미를 갖게 하기 위해 영어로 말하기에 익숙해지며 동시에 듣기까지 병행하고 싶은데

(쉬운 영화나 드라마 자료 활용예정이고 듣기 자료의 경우 받아쓰기후 제가 영어로  질문하는식이예요)

중학생 아이의 부모님 입장에서는 어떻게 생각되는지 사실 잘 모르겠네요...

학부모님 입장에서는 이런 영어과외가 아이에게 좋았었다...혹은 이렇게 해주길 바란다는 점등 알려주시면 너무 감사드리겠습니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '12.7.12 4:51 PM (211.213.xxx.14)

내신 올리려면 교과서 문장 다 외우고 문법 문제 정확히 이해시켜 틀린 문제 없게 해줘야 점수 오릅니다.
    여기 게시판에서 '중학생 영어내신'으로 검색해보시면 도움 될듯...

• 2. ..
    '12.7.12 5:23 PM (118.46.xxx.53)

일주일에 겨우 4시간 수업인데 4개 영역은 좀 무리아닐까요? 듣기 같은 경우 숙제 왕창 내시고(듣기는 어차피 혼자하나 같이 하나 똑같다고 생각함) 말하기와 통합하여 1시간 정도로 테스트 정도로만 넘어가시구요. 문법 독해에 비중을 늘리시는 게 어떨까 싶네요. 이렇게 진행하시다가 시험 한달전쯤부터 내신관리 들어가시면 될듯... 내신은 교과서문장암기, 단어암기, 교과서구문독해 및 많은 문제를 통한 문법이해 및 적용... 그리고 기출문제 많이 프린트하셔서 아이와 풀어보고 최종정리하면될듯해요... 시험끝나면 다시 원래 하던 교재로 진행하시면 우선 성적이 나오니까 부모님도 안심하실 것 같네요.

• 3. 원글
    '12.7.12 5:58 PM (14.33.xxx.108)

답변 주신분들 너무 감사드립니다. 도움이 많이 되었어요. ..님 자세하게 조언 주셔서 감사드리구요.
    문법 독해 비중 늘리는게 맞는것 같아요. 아무래도 내신이 가장 신경쓰이니깐요.