82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치열교정... 뜨거운 감자를 쥔 기분이에요.

덧니녀 조회수 : 2,170
어제 치과가서 엑스레이찍고 견적 받고 상담도 받고 놨는데요..
교정의 명과 암을 말씀해주셨는데
치근이 녹는단 말에 많이 움찔하고 왔네요. 몇년뒤면 서른이거든요.
돈도 돈이고.. 부작용에 교정기간... 여러모로 망설여지네요..
근데 요즘 주변에서 교정을 워낙 많이 하네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치근이 녹나요?
    '12.7.10 12:49 PM (119.197.xxx.71)

20대 후반에 교정했어요. 교정하는 동안 그리고 후에 충치가 생기지 않도록만 주의하면 별문제 없는걸로
    아는데요. 그리고 좀 힘들긴하지만 시간이 걸려도 정석대로 꾸준히 치료받는게 맞아요.
    2~3년 고생하겠지만 인생은 길고 화사한 웃음은 화장보다 나아요.

• 2. ..
    '12.7.10 12:50 PM (175.117.xxx.102)

저도 이점이 제일 걱정. 나이들면 충치보다 잇몸도 안 좋아지고 해서 풍치로 고생한다던데
    뿌리까지 부실하면 어쩌나 싶어요. 덧니인을 위한 뺏다 끼는 스마일 틀니가 있었음 좋겠어요.

• 3. 44
    '12.7.10 1:01 PM (175.192.xxx.73)

30대중반인데 얼마전에 교정했어요.
    오빠부부가 치과의산데 교정기간중 관리만 잘하면 괜찮대서 했어요.
    잇몸에 치명적으로 안좋으면 말렸겠죠..

• 4. 저는
    '12.7.10 2:58 PM (222.107.xxx.181)

암은 모르겠고 명만 보입니다.
    그저 좋습니다.

• 5. 남편은
    '12.7.10 5:41 PM (14.39.xxx.122)

47 살인데 한달전에 시작했어요 평생 로망이었다는데 결국은 하게되는거 갔아요 빨리시작하세요

• 6. ..
    '12.7.10 8:24 PM (61.81.xxx.53)

저는 46에 시작해서 3년 했어요.
    나이 때문에 걱정도 했는데 62세된 할머니가 아랫니 교정하는 걸 보고
    용기 냈습니다.
    다행히 잇몸이 튼튼해서 괜찮다고 의사쌤 얘기하시대요.
    지금은 정말 잘 했다고 생각하고 있어요.
    그런데 교정은 평생이라고 생각하셔야 합니다.
    교정후에 보정...이라는 게 남아 있거든요.

• 7. 이어서
    '12.7.10 8:25 PM (61.81.xxx.53)

치아는 가지런해졌는데
    볼살이 쏘옥~
    내 볼살 돌리도~~

• 8. ...
    '12.7.10 8:43 PM (14.35.xxx.194)

20대초반에 교정했는데...
    저 잇몸 많이 별로 좋지 않아요
    치근이 녹아서 작년에 3개 임플란트 했어요
    명암이 확실한 케이스입니당...